Садака тушит огонь

Садака тушит огонь

Хвала Аллаху Господу миров!

Аллах (пречист Он и возвышен) требует доказательства от нас нашей веры, поэтому испытывает нас, и одним из доказательств имана человека является милостыня (садакъа). И неслучайно говорит Пророк (ﷺ): والصَّدَقَةُ بُرْهانٌ «Садакъа — это довод (доказательство)». Муслим 223.

Почему?

Потому что человек устроен так, что он очень сильно любит имущество. Аллах (пречист Он и возвышен) говорит:

وَإِنَّهُ لِحُبِّ الْخَيْرِ لَشَدِيدٌ

«Поистине, он в любви своей к деньгам (имуществу) силён (крепок)». 100:8.

Если человек искренне, ради Аллаха (пречист Он и возвышен), отдаёт что-то из своего имущества, то это является признаком обладания им веры (имана). И поэтому само слово «садакъа» происходит, как говорят учёные, от слова «сидкъ» (правдивость), т. е. указывает на правдивость веры человека.

Давайте садакъу, потому что значение милостыни (садакъи) велико, потому что перед вами Судный день (Йяму ль-къияма), когда вы выйдете из ваших могил голыми, босыми, необрезанными, и будет нестерпимая жара, и толчея, и сутолока, и давка, и пот, и будут установлены весы, и снизойдёт Господь миров для того, чтобы вершить суд. Аллах (пречист Он и возвышен) говорит:

لِيَجْزِيَ الَّذِينَ أَسَاءُوا بِمَا عَمِلُوا وَيَجْزِيَ الَّذِينَ أَحْسَنُوا بِالْحُسْنَى

«Чтобы воздать тем, которые совершали злодеяния, согласно тому, что они делали, и воздать тем, которые вершили благое, тем, что лучше». 53:31.

Сказано Пророком (ﷺ): كُلُّ امْرِئٍ فِي ظِلِّ صَدَقَتِهِ حَتَّى يُقضَى بَيْنَ النَّاسِ «Каждый человек будет в тени своей милостыни (садакъи), пока не будет завершён суд между людьми». См Ахмад 17333.

И говорит Пророк (ﷺ): إِنَّ ظِلَّ الْمُؤْمِنِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ صَدَقَتُهُ «Тенью для верующего в Судный день будет его милостыня (садакъа)». Ахмад 22979.

Давайте садакъу из того, чем наделил вас Аллах1, потому что садакъа — это причина для получения вами прощения и великой награды от Аллаха. Аллах (пречист Он и возвышен) говорит:

إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

«Поистине, мусульмане и мусульманки, и верующие мужчины и верующие женщины…» – и потом говорит в продолжении аята:

وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ… أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا

«...и дающие милостыню (садакъу) мужчины и дающие милостыню женщины... — Аллах уготовил для них прощение и великую награду». 33:35.

Не скупитесь, потому что садакъа никогда не уменьшит ваше имущество, потому что съадакъа — это причина, из-за которой ваше имущество, наоборот, преумножится! Пророк (ﷺ) говорит: ثلاثٌ أُقسِمُ عليهنَّ … ما نقص مالُ عبدٍ من صدقةٍ «Клянусь о трёх вещах: ...не уменьшится имущество раба от милостыни». ат-Тирмизи (2325) и Ахмад 18060.