Пятничная проповедь 5 Мухаррам 1443х.

Пятничная проповедь 5 Мухаррам 1443х.

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Воистину, месяц Мухаррам является благословенным и великим месяцем года. Он – первый месяц лунного календаря по хиджре и один из запретных месяцев Аллаха. Всевышний Аллах о запретных месяцах сказал: Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе (сура 9 Покаяние, аят 36). 

Передается от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: В году двенадцать месяцев, четыре их которых – запретные. Три из них следуют друг за другом: зу-ль-ка‘да, зу-ль-хиджа и мухаррам. Месяц раджаб, (который был известен у племени) Мудар, и который между месяцем джумада и ша‘бан (аль-Бухари № 2958). 

Месяц носит название мухаррам (от слова харам - запретный – прим. пер.) для указания на то, что он относится к запретным месяцам, и для подтверждения его запретности. Аль-Мухаррам называется «месяцем Аллаха», дабы указать на то, что запрет установлен самим Всевышним, и никто не может и не имеет права изменить это. 

Во времена джахилии язычники самовольно объявили запретным месяц Сафар, а аль-Мухаррам сделали разрешённым. Назвав аль-Мухаррам «месяцем Аллаха», Всевышний указал на то, что только Он один обладает исключительным правом запрещать или разрешать. 

Из особенностей месяца аль-Мухаррам – то, что в нем присутствует день Ашура, а в соответствии с Сунной этот день рекомендуется проводить в сауме-уразе. Ашура является десятым днем этого месяца. Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Пророк прибыл в Медину, и увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это великий день! Именно в нем Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и Муса стал поститься в этот день». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я более близок к Мусе, чем вы!» Затем он постился и велел соблюдать этот пост» (Аль-Бухари, 2004). 

Сообщается, что Ибн Аббаса спросили о посте в день Ашура, на что он ответил: «Мне неизвестно, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в какой-либо день из-за его превосходства над другими днями, кроме этого дня, или в какой-либо месяц из-за его превосходства над другими месяцами, кроме Рамадана» (Муслим, 2718). Аллах сказал в свой Книге: «Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (Коран, 40: 51). 

Братья и сёстры, будьте богобоязненны и размышляйте над историями, о которых Аллах поведал в своей ясной Книге, о пророках и их сподвижниках, о том, как Он даровал им победу и утвердил их на земле, а врагов их поверг, ниспослав им суровое возмездие. «В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это – не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей» (Коран, 12: 111). 

Одна из историй, повествование которой мы видим в Книге Аллаха, это история о пророке Мусе (мир ему) и фараоне. Эта история рассказывает нам о том, как истина победила ложь, она затрагивает сердце верующего, побуждая его быть стойким перед лицом врага, каким бы сильным он ни казался, ведь силы лжи никогда не смогут конкурировать с силой истины, ибо истина стоит на прочном фундаменте, а ложь – на зыбкой основе. «Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил основание своего строения на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалится вместе с ним в адскую бездну? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Коран, 9: 109). 

Это великое событие произошло 10-го числа месяца Мухаррам, этот день получил название Ашура. Это особый день, он с древних времён окружён почётом и славой, в этот день пророк Муса (мир ему) соблюдал пост, вознося благодарность Аллаху (Велик Он и Славен) за чудесное избавление. В этот день постился наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и велел соблюдать пост в день Ашура своим сподвижникам, а также велел поститься ещё один день до или после Ашуры. В сборнике хадисов имама Муслима сообщается со слов Абу Катады, что один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) про пост в день Ашура, на что он сказал: «Я надеюсь, что Аллах простит [человеку за это] грехи всего прошлого года». 

В начале Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал пост только один день, но в последнем году своей жизни намеревался прибавить к Ашуре ещё один день поста, дабы не уподобляться обладателям Писания. Сообщается, что Абдулла ибн Аббас сказал: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал поститься в день Ашура и побуждать людей к соблюдению этого поста, сподвижники сказали: «Посланник Аллаха, этот день отмечают иудеи и христиане!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если настанет следующий год, то, если пожелает Аллах, будем поститься и девятый день (месяца Мухаррам)». Ибн Аббас сказал: «Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер до наступления следующего года». 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Поститесь в день Ашура и поступайте наперекор иудеям; поститесь также один день до или после Ашуры». Поэтому является желательным для мусульманина соблюдать пост в день Ашуры и добавить к нему один день поста до или после него, следуя примеру пророков Аллаха, и стремясь получить награду от Него. 

Что же происходит в наше время? Некоторые люди, причисляющие себя к мусульманам, в некоторых странах встречают месяц мухаррам с печалью, грустью. В течение этого месяца запрещено надевать украшения, поэтому женщины снимают с себя все наряды, люди в этот месяц не едят мясо, не проводят никаких торжественных мероприятий и не заключают бракосочетаний. В этот месяц рафидиты много занимаются самоистязанием, бьют себя по лицу, по груди, по спине, разрывают одежду у себя на груди, кричат и причитают. В первую декаду месяца рафидиты зажигают огни, вокруг которых прыгают люди. 

В некоторых районах люди бьют в барабаны и бубны, играют музыку, развешивают знамёна и устанавливают мавзолей, под которым проходят мужчины, женщины и дети. Они протирают знамёна руками, ища у них благословения и считая, что благодаря этому их не постигнут болезни и продлятся годы жизни. В некоторых странах в ночь на Ашура люди выходят с повязками на глазах и ходят по улицам, расходясь затем по домам незадолго до восхода солнца. В десятый день Мухаррама готовится особая еда, хотя желательно соблюдать уразу. Декламируются выдуманные и слабые хадисы про достоинства Ашуры и месяца мухаррам и повествуют абсолютно лживые рассказы на этот счёт. 

Подобные бидааты (нововведения) совершаются в некоторых частях Индии, Пакистана, в странах, в которых сильны шиитские позиции, и в особенности – в Иране, Ираке и Бахрейне. Когда рафидиты проводят акции печали, скорби и горя, рисуют картины имамов, занимаются самобичеванием, совершая подобные неподобающие поступки в день Ашура и до него, то они убеждены в том, что этими делами они приближаются к Аллаху, что им прощаются грехи и проступки, которые они совершили за прошедший год. Они не понимают, что своими делами они не приближаются к Аллаху, а, наоборот, отталкивают и отдаляют себя от милости Всевышнего Аллаха. 

Мы с вами живем в такую эпоху, что парой некоторые Исламские мусульманские ценности мы перестали замечать. Все мы знаем какое сегодня число, год, месяц. Допустим, сегодня 13 августа 2021 года, мы это знаем. А знаете ли вы, какое сегодня число по лунному календарю? По лунному календарю, сегодня 5 число месяца Мухаррам 1443 года по хиджре. Ведь, если вы это не знаете - как же можно определить дни мусульманских дат и идов? 

Конечно в эпоху цивилизации всё это можно узнать из интернета. Я считаю, что и вам надо об этом знать и что не мало важно вы передали это вашим детям и внукам. Пусть Аллаh принесет нам пользу от того, что мы сегодня узнали. Ведь у нас с вами у Мусульман, есть свой календарь. 

Точкой отсчета календаря мусульман считает Хиджра. Хиджра – в переводе это переселение (переселение) нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) из Мекки в Ясриб (Медину), которое состоялось в 622 году. Исламский календарь является лунным, то есть исчисление ведется от фаз луны. Исламский календарь состоит из 12 месяцев. Месяцы состоят из 29 или 30 дней в зависимости от фазы луны. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, то есть 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других – 30. Возвращаясь к первому месяцу Мухаррам - это наш мусульманский новый год. Но у нас не принято его отмечать не коем образом. Из этого вы узнали, сколько месяцев в Исламском календаре и когда у мусульман начинается новый год.