Приветствуйте друг друга и кормите бедняков

Приветствуйте друг друга и кормите бедняков

Передают со слов Абдаллаха ибн Саляма, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يا أيُّها النَّاسُ أفشوا السَّلامَ، وأطعِموا الطَّعامَ، وصِلوا الأرحامَ، وصلُّوا باللَّيلِ، والنَّاسُ نيامٌ، تدخلوا الجنَّةَ بسَلامٍ

«О люди! Приветствуйте друг друга, кормите, поддерживайте родственные связи и молитесь по ночам, когда другие люди спят, и вы войдёте в Рай благополучно!» [Ибн Маджа 2648].

Хадис довольно простой с виду. Вроде бы несколько элементарных, понятных правил для желающих попасть в Рай. Скорее, даже несколько конкретных предписаний, достойных, богоугодных дел.

Но если задуматься, то хадис далеко не только об этом. Он о гораздо большем. Если присмотреться к упомянутым в нём предписаниям, нетрудно заметить, что их можно разделить на две категории. Это достойные деяния, совершаемые по отношению к рабам Аллаха, и достойные деяния, совершаемые по отношению к Самому Всевышнему.

Таким образом, хадис напоминает нам о том, что у нас есть обязанности и перед людьми, и перед Господом людей. Собрав эти предписания в одном хадисе, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как будто хотел научить нас поддерживать равновесие между этими обязанностями, дабы они были в нашей жизни словно два крыла у птицы: они у неё одинаковые, и пользуется она обоими.

И действительно, важность этого равновесия, этой гармонии трудно переоценить. Наша религия в принципе порицает любую крайность, любое отклонение и отход от золотой середины. И хадис как раз призван напомнить об этом.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как будто говорит нам: «О человек! У тебя есть обязанности и перед Господом миров, и перед Его рабами. Так исполняй же и те, и другие, и ты преуспеешь и попадёшь в Рай!»

И правда: отклонения случаются часто. Иногда мы, сами того не замечая, уходим в поклонение таким образом, что забываем о правах тех, кто окружает нас. А иногда, напротив, обращаем всё своё внимание на людей, и в нашей жизни остаётся слишком мало места для Создателя.

Полноценной же наша земная жизнь становится тогда, когда мы соблюдаем по мере своих сил и возможностей право каждого обладающего правом, не пренебрегая ничьими правами и не беря на душу грех за несоблюдение каких-то из этих прав. Это и есть ключ к успеху в обоих мирах.

Человек приходит в этот мир не для того, чтобы отрешаться от него и отделяться от людей, целиком посвящая себя поклонению, но и не для того, чтобы двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю находиться в распоряжении других людей в ущерб своим обязанностям перед Создателем.

Поэтому хадис предупреждает нас и призывает избегать подобных перекосов, в очередной раз напоминая нам о том, что крайности, какого бы рода они ни были, не могут сделать нас счастливыми и помочь нам войти в Райские сады.

Карима Сорокоумова

e-minbar