Притча о скверном знающем

Притча о скверном знающем

Хвала Аллаху Господу миров!

О рабы Аллаха, наш Всевышний Создатель приводит в Коране притчу о скверном знающем ('аалим ас-су) в суре «Аль-А'раф». И говорит Аллах (пречист Он и возвышен):

وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ الَّذِي آتَيْنَاهُ آيَاتِنَا فَانسَلَخَ مِنْهَا فَأَتْبَعَهُ الشَّيْطَانُ فَكَانَ مِنَ الْغَاوِينَ. وَلَوْ شِئْنَا لَرَفَعْنَاهُ بِهَا وَلَكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِن تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَث ذَّلِكَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ. سَاءَ مَثَلًا الْقَوْمُ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا وَأَنفُسَهُمْ كَانُوا يَظْلِمُونَ

«Прочти им сообщение о человеке, которому Мы даровали наши знамения (аяты), и он отбросил их, и последовал за ним сатана, и оказался он в числе сбившихся с пути. И если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этих знамений, но он припал к земле, и он последовал за своей страстью. Его можно сравнить с собакой: когда ты прогоняешь ее, она высовывает язык, часто дыша, когда оставляешь ее в покое, она тоже высовывает язык, часто дыша. Это притча о людях, которые сочли ложью Наши знамения. Рассказывай же повествование, может быть, они задумаются. Как скверна притча о людях, которые сочли ложью Наши знамения и которые притесняли собственные души». (Коран, сура «Преграды», 7:175-177).

О рабы Аллаха, скверный ученый ('алим ас-су), плохой знающий, человек, который отбросил знание, которое даровал ему Аллах (пречист Он и возвышен), – это невежественный знающий ('алим-джахиль). Этот человек последовал за своими страстями, припал к земле, продал свою религию за тленные мирские блага.

О рабы Аллаха, этот человек, которому Аллах (пречист Он и возвышен) даровал знание, а он отбросил его, с высокого положения знающих и ученых (аль-уляма) опустился на уровень собак и ослов. Поэтому Аллах (пречист Он и возвышен) в Коране, после того как рассказывает эту историю, в конце заключает и говорит:

وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِّنَ الْجِنِّ وَالْإِنسِ لَهُمْ قُلُوبٌ لَّا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لَّا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لَّا يَسْمَعُونَ بِهَا أُولَئِكَ كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ

«И Мы создали для адского огня многих джиннов и людей. У них сердца, которыми они не разумеют, у них глаза, которыми они не видят, у них уши, которыми они не слышат. Они как скот, но они еще больше заблудившиеся, они беспечные». (Коран, сура «Ограды», 7:179).

Качества скверных знающих (ученых):

1. Первое качество – они приказывают людям благочестие (аль-бир), но забывают самих себя.

2. Второе их качество – это то, что их действия противоречат их словам: они говорят одно, а делают противоположное.

3.Третье качество – Аллах (пречист Он и возвышен) дает им знание, а они отбрасывают его, потому что они хотят только мирской жизни (дунья).

4. Четвертое качество – это то, что они зовут к адскому огню, зовут к вратам Ада.

5. Пятое качество – скверный знающий (ученый) отбросил знания, которые дал ему Аллах (пречист Он и возвышен), потому что на самом деле он хотел последовать за своей страстью и за своими желаниями.