Приказывайте ребёнку совершать намаз и проявляй стойкость и терпение

Приказывайте ребёнку совершать намаз и проявляй стойкость и терпение

Хвала Аллаху Господу миров!

Молитва (салят) – как это важно! Говори своему ребёнку, что обязательно нужно молиться, и учи его намазу. И каждый раз, когда он будет совершать намаз, тебе также будет писаться награда за это, и даже когда ты уже будешь лежать в могиле, будешь в другом мире (барзахе). До Судного Дня тебе будет писаться награда, если этот ребёнок потом обучит, в свою очередь, своего ребенка, то ведь ты был причиной.

Пророк (ﷺ) говорит в хадисе, который передан в Сунане и в Муснаде: «Приказывайте вашим детям совершать намаз, когда им исполнится семь лет, и побивайте их за намаз, когда им исполняется десять лет, и разделяйте их ложа». Привёл Абу Дауд (495).

Это очень важный хадис! В этом хадисе три повеления:

Первое повеление: приказывайте вашим детям совершать намаз, когда им исполняется семь лет. Исполнилось семь лунных лет – это на 70 дней меньше, чем солнечных лет, и это тоже надо учитывать – приказывайте им совершать намаз. Это не значит, что ты до этого не учил их намазу. Нет, ты их учишь, в первую очередь твой пример их учит. Но когда им исполнилось семь лет, ты должен уже приказать.

Аллах (пречист Он и возвышен) говорит, обращаясь к Пророку (ﷺ) в Коране: «Приказывай своей семье совершать намаз и проявляй в этом стойкость и терпение». Сура «Та Ха», 20:132.

То есть отец, который должен приказывать детям совершать намаз, молится, нуждается в терпении. Посмотрите, сказано: "...и проявляй в этом стойкость". Это не просто терпение, а особая стойкость, которую нужно проявлять в этом. Не как некоторые, которые сразу опускают руки, раздражаются, потому что не молится ребенок, падают духом и потом оставляют это, обессиливают: «Ну ладно, видно не слушается он». А некоторые аж до того доходят, что делают какое-то нехорошее ду’а против ребенка. Нельзя проявлять такое раздражение и нетерпение.

Аллах (пречист Он и возвышен) говорит про человека: «Человек делает ду’а о плохом так, как делают ду’а о хорошем, и человек спешащий». Сура «Ночной перенос», 17:11.

Так бывает, что родитель, когда ребенок не совершает намаз, делает какое-то нехорошее ду’а, говоря: «Да чтобы ты никогда не делал намаз» – или ещё что-то подобного рода. Нельзя! Аллах (пречист Он и возвышен) говорит, что человек спешащий. Это – от шайтана. Не спеши! Проявляй терпение, проявляй стойкость и выдержку, проявляй благоразумие. Вот так детей постоянно учи: зови их с собой в мечеть, води их с собой в мечеть, все время рассказывай им про намаз. То же самое касается и твоей жены: следи за её намазом. Поэтому этот вопрос нуждается в терпении, чтобы не было так, что "Мне надоело", "Ну, наскучило мне уже это дело", "Сколько можно уже? Я устал". Нет! Всё время – это твоя постоянная обязанность. Не думай, что он вырастет и с тебя обязанность будет снята. Нет.

Пророк (ﷺ) шёл ночью в дом ’Али и Фатымы и говорил им: «Не помолиться ли вам? Не встать, не совершить ли вам намаз?». Так они уже были взрослые. И эта обязанность с тебя не снимется никогда. Не только пока он маленький, но особенно, когда маленький, потому что в этом возрасте закладывается всё.

Аллах (пречист Он и возвышен) хвалит Исма’иля, мир ему, в суре «Марьям»: «И упомяни в Писании об Исма’иле, поистине, он был правдив в выполнении обещаний. И он был посланником и пророком, он приказывал своей семье совершать намаз, выплачивать закят, и был он у Господа своего тем, который снискал довольство Аллаха». Сура «Марьям», 19:54-55.

Это из качеств Исма’иля, мир ему. Это из Сунны пророков. Пророком Мухаммадом (ﷺ) приказано следить за намазом семьи и приказывать им намаз. Это и Сунна Исма’иля, мир ему. Сунна всех посланников состоит в том, что они учили своих детей, свои семьи, приказывали им совершение намаза. Мы должны брать с них пример и идти по их пути.