Поведение мусульманина в смутные времена

Поведение мусульманина  в смутные времена

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине, счастливый человек — это тот, кто отдалён от смут (фитн)». Хадис передал Абу Дауд (4263), аль-Албани назвал его достоверным.

Мы упомянем с вами некоторые вещи, основные правила для избежания смуты (фитны), которые почерпнули мы из Книги Аллаха и Сунны Посланника Аллаха (ﷺ).

Богобоязненность (такъва Ллах), когда человек боится Аллаха (пречист Он и возвышен) постоянно: когда он наедине с собой и когда он среди людей.

Аллах сказал: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا «А кто боится Аллаха, тому Аллах даст выход». (Коран, сура «Развод», 65:2).

А также сказал: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا «А кто боится Аллаха, тому Аллах даст облегчение в его деле» (Коран, сура «Развод», 65:4).

Держаться за Книгу Аллаха и Сунну Пророка (ﷺ).

Если люди держатся за Книгу Аллаха и Сунну Посланника Аллаха (ﷺ), то им будет величие, успех и счастье в обоих мирах. Поэтому имам Малик сказал: «Сунна — это корабль (ковчег) Нуха. Тот, кто сядет (зайдёт) на него, спасётся, а те, которые не пожелают взойти на этот корабль, — погибшие».

Мы здесь под Сунной не имеем в виду, как думают некоторые, что Сунна — это то, что желательно и то, что отличается от обязательного (ваджиба). Нет, здесь под Сунной мы имеем в виду путь Пророка (ﷺ).

Пророк (ﷺ) сказал своим сподвижникам в одном из своих последних завещаний: «Поистине, те, которые из вас проживут после меня ещё долго, увидят много разногласий». Сподвижники спросили: «А что же нам делать?» Он сказал: «Вы должны держаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путём, которые будут после меня. Держитесь за неё и схватитесь за неё коренными зубами» — и предостерёг от бид’атов. Хадис передали Абу Дауд (4607), ат-Тирмизи (2676), Ибн Маджах (44) и Ахмад (17144), аль-Албани назвал его достоверным.

Поэтому соблюдение Сунны — счастье и величие, избежание фитны и смуты. А если человек идёт за своими страстями, за новшествами (бид’атами), тогда это путь к фитне.

Что делать человеку, если всё-таки происходит фитна? Здесь нужно искать решения в Коране и в Сунне

Пророк (ﷺ) предупредил и сказал: «Будут смуты (фитны), [так вот], сидящий при этом лучше, чем стоящий, стоящий лучше, чем идущий, идущий лучше, чем бегущий. А кто устремится к ним [этим смутам], того они поглотят [уничтожат и погубят]. А кто найдёт прибежище и укрытие, пусть там укроется». Хадис передали аль-Бухари (3601) и Муслим (2886).

В другом хадисе Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, вас впереди [там] ждут смуты, как куски тёмной ночи, так, что человек утром [ещё] бывает верующим, а вечером уже неверующий (кафир) и [наоборот]: вечером он [ещё] верующий (муъмин), а к утру он [уже] становится кафиром. И сидящий здесь лучше, чем стоящий, а стоящий лучше, чем идущий, идущий лучше, чем бегущий». Тогда сподвижники сказали: «Что ты нам прикажешь [делать в таком случае, о Посланник Аллаха]?» Он сказал: «Будьте в ваших домах как подстилки (ахляс) [то есть пребывайте в ваших домах и не лезьте, не участвуйте в этих смутах (фитнах)]». Хадис передал Абу Дауд (4263), аль-Мунзири сказал, что он не опускается ниже степени хорошего и может соответствовать критериям двух «Сахихов» или одного из них.

Вот такие хадисы, которые учат нас тому, как поступать во время фитны. Не участвуй в фитнах, не распускай свой язык, не предпринимай какие-то действия без знаний и понимания того, что происходит, иначе это может привести к каким-то плачевным итогам.

Держаться за единую общину (джама’а) мусульман и сторониться раскола и разобщения.

Пророк (ﷺ) сказал в хадисе: «Рука Аллаха с джама’атом, а кто отступит, тот отступит в [Адский] огонь». Хадис передал ат-Тирмизи (2167), шейх аль-Альбани назвал его достоверным, за исключением слов «а кто отступит, тот отступит в [Адский] огонь».

О рабы Аллаха, поистине, счастлив тот, кто отдалён от фитны. Мы с вами сказали, что есть некоторые вещи, придерживаясь которых, человек сможет избежать фитны с позволения Аллаха (пречист Он и возвышен).

Спокойствие, терпение, мягкость, осмотрительность, неспешность, степенность, недопущение спешки и не ждать каких-то скорых итогов.

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Всевышний Аллах) (все мы знаем его: выдающийся сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует) сказал такие слова:

إنها ستكون أمورٌ مشتبهات «Поистине, будут возникать неясные вещи [смуты, когда неясно, что происходит]».

Что делать?

فعليكم بالتؤدة «Придерживайтесь хладнокровия (спокойствия, осмотрительность, неспешки)».

А дальше он сказал такие замечательные слова: فإنك أن تكون تابعاً في الخير خير من أن تكون رأساً في الشر «Быть тебе последователем в благе лучше, чем быть главой в каком-то зле [лучше пусть это будет благой путь, и ты будешь идти сзади, будешь последователем, чем ты возглавишь какую-то фитну и смуту, которая приведёт ко злу]».

А Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам:

إِنَّ مِنْ النَّاسِ مَفَاتِيحَ لِلْخَيْرِ مَغَالِيقَ لِلشَّرِّ وَإِنَّ مِنْ النَّاسِ مَفَاتِيحَ لِلشَّرِّ مَغَالِيقَ لِلْخَيْرِ فَطُوبَى لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الْخَيْرِعَلَى يَدَيْهِ وَوَيْلٌ لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الشَّرِّ عَلَى يَدَيْهِ

«Среди людей есть такие, которые являются ключом к благу и замком ко злу. А есть [наоборот, такие] ключи ко злу и замки к добру [т. е. они, наоборот, закрывают двери добра и открывают людям двери зла]. И счастливы те, которых Аллах [(пречист Он и возвышен)] сделал ключом к добру [и замком ко злу], и [наоборот] несчастны [и Ад им] те люди, которых Аллах сделал такими, что они [наоборот] открывают зло [и закрывают добро]».
Хадис передал Ибн Маджах (237) и Ибн Аби 'Асим (297), аль-Албани назвал его хорошим.

Обязательно держаться за слова крупных учёных, прочных в знании, имамов нашего времени, которые держатся Корана и Сунны (кибару ль-’уляма; ар-расихина фи ль-’ильм).

Они видят далеко, они уже на поприще знания (‘ильма) многие-многие десятилетия, учат эту умму благу. И мы видим благие плоды их трудов. У них высокое положение в этой умме, они искренни к этой умме, у них стопы прочны в знании и у них есть опыт, мудрость, дальновидность.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, и достаточно умному человеку этого хадиса:

البركة مع أكابركم «Благодать (барака) [благо (хайр)] с вашими старшими». Хадис передали Ибн Хиббан (559), ат-Тъабарани в «аль-Му'аджиму ль-авсатъ» (8991) и Ибн 'Ади в «аль-Камиль фи д-дъу'афа» (2/77), аль-Албани назвал его достоверным.

Крепкая связь с Аллахом (пречист Он и возвышен) у человека и постоянная мольба (ду’а) к Аллаху (пречист Он и возвышен).

Займись поклонением (‘ибадой), поминанием Аллаха (зикром), чтением Корана. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

العِبَادَةُ في الهَرْجِ كهِجْرةٍ إلَيَّ «Поклонение во время смуты — это как будто хиджра ко мне». Хадис передал Муслим (240).

Запомните этот завет Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он сказал:

تَعَوَّذُوا باللَّهِ مِنَ الفِتَنِ، ما ظَهَرَ منها وَما بَطَنَ «Просите у Аллаха защиты от смут (фитн), как явных из них, так и скрытых». Хадис передал Муслим (2867).