Пользы и благие плоды совершения намаза в мечети... Но..!

Пользы и благие плоды совершения намаза в мечети... Но..!

Хвала Аллаху Господу миров!

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-`Усеймин, да помилует его Аллах:

Взаимная любовь между людьми. Потому что, встреча людей друг с другом и объединение за одним имамом, при выполнении одного поклонения, находясь в одном месте, приводит к сближению сердец и любви.

Знакомство друг с другом. Поэтому мы находим то, что люди, когда видят незнакомого человека в мечети, начинают расспрашивать о нем: «Кто это?», «Кто с нами читал молитву?». Таким образом, и происходит знакомство. В этом есть еще одна польза: ведь тот (незнакомый) человек может оказаться твоим родственником, следовательно, ты должен поддерживать с ним связь по мере своих возможностей; или же он чужестранец или еще кто-то, тогда ты должен выполнить его права.

Явное исповедание одного из обрядов Ислама, даже самого великого обряда, а это – молитва (солят). Ведь если бы люди оставались бы в своих домах, никто бы и не знал что есть такая вещь, как намаз.

Проявление величия мусульман, когда они заходят группами в мечеть все вместе и выходят из нее.

Обучение невежды. Поистине, многие люди узнают о том, что узаконено выполнять во время молитвы, посредством группового намаза. То есть, повторяет за тем, кто стоит рядом или следует за имамом и так далее.

Приучать исламскую общину единению и отсутствию разделения меж собой. Так как это объединение является моделью единства уммы в общем. Потому что, вся община в целом объединилась и собралась вокруг своего правителя и предводителя, подчиняясь ему, для того, чтобы не вступать в разногласия и не разделяться. Этот же совместный намаз, является малым управлением. Все следуют за одним имамом полным следованием, что схоже с общим исламским образцом.

Самоконтроль. Если человек привыкнет следовать за имамом точно и четко: имам сделал такбир и он делает такбир, не опережает имама и не отстает на много, и не (выполняет действа намаза) вместе с ним, а лишь следует за ним, то он приучает себя к самоконтролю и аккуратности.

Напоминание молящимся рядов ангелов, когда они стоят перед Господом, Велик Он и Возвышен. Это добавит им еще большего возвеличивания к Аллаху и любви по отношении к ангелам.

Осознание мусульманами их равенства в поклонении Аллаху. Потому что, в этой мечети собираются самый богатый человек рядом с самым бедным, правитель с рядом с подчиненным, судья рядом с подсудимым, младший рядом со старшим и так далее. И люди понимают, что они равны в поклонении Аллаху. Из-за этого пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал выравнивать ряды, сказав: «Не разъединяйтесь, иначе Аллах разъединит ваши сердца! » (Бухари, Муслим).

Осведомленность о положении бедняков, больных и тех, кто беспечно относится к молитве. Если человек покажется среди людей, а на нем будет ветхая, изношенная одежда и видно будет что он голоден, народ смилостивится над ним и пожалеет его. Потом будут давать ему пожертвования. Точно также, если он перестанет посещать групповой намаз, люди поймут, что он, к примеру, заболел или еще что-то и будут узнавать о нем. Также, если они узнают, что кто-то не ходит на молитву без уважительной причины, свяжутся с ним и сделают наставление.

Основа основ – поклонение Аллаху этим единством и сбором.

Из книги шейха Мухаммада ибн Салиха аль-`Усеймина «Шарх аль-мумти`» 135-137

***

Но! Если в мечети распространена ересь и нововведения. Имам не придерживается сунны и пути праведных предшественников. Ритуалы не угодные Аллаху, а радующие шайтана, то нужно искать другой джамаат или совершать намаз дома с семьёй...

Аллах знающий, да упасёт Он нас от заблуждений и искажений религии!