Оставьте харам ради Аллаха, и Он заменит тебе это лучшим...

Оставьте харам ради Аллаха, и Он заменит тебе это лучшим...

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, а затем…

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что бы ты ни оставил ради Всевышнего Аллаха, Он обязательно заменит это для тебя тем, что лучше!» Ахмад 5/363. Достоверный хадис.

Шейх Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: «Если кто-то оставляет что-то ради Аллаха, к которому душа его питает склонность, то Аллах возмещает это тем, что лучше как в этом мире, так и Вечном.

Тот, кто оставляет грехи ради Аллаха, к которым душа испытывает тягу, тому Аллах дарует иман (веру) в его сердце, простор в груди, благодать (баракат) в его пропитании и здоровье в его теле, не говоря уже о той награде, которую невозможно описать. Только одному Аллаху обращаются за помощью». См. «Кауа’иду-аль-Фикхийа», стр. 52.

Как можно с лёгкостью оставить запретное?

Имам Ибн аль-Къаййим сказал: "Трудно отказаться от привычного или изменить свои привычки лишь тому, кто делает это не ради Аллаха.

Что же касается того, кто оставляет всё это ради Аллаха с искренностью, с чистым сердцем, то он не обнаруживает никакой трудности в отказе от этих вещей.

Лишь в первое мгновение он ощущает трудность. Это необходимо для того, чтобы испытать его: правдив он в отказе от этого или лжёт? Если человек проявляет терпение и преодолевает эту первую кратковременную трудность, то на смену ей приходит наслаждение.

Ибн Сирин сказал: «Я слышал, как Шурайх поклялся Аллахом, что ни один человек, отказавшийся от чего-то ради Аллаха, не томится по тому, что оставил».

И слова «Тому, кто отказался от чего-то ради Аллаха, Он непременно возместит чем-то лучшим» — истина. И возмещение может быть самым разным.

ЛУЧШЕЕ ЖЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ — ощущение близости к Аллаху, любовь к Нему, спокойствие в сердце, причиной которого является Он, сила сердца, его активность, радость и довольство Всевышним Господом". См. "Фаваид", 234.