Напоминание в день Джума. 27 Джумада ас-Сани 1444х.

Напоминание в день Джума. 27 Джумада ас-Сани 1444х.

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

К великому сожалению, черные тучи нескончаемых бед и несчастий на протяжении вот уже нескольких десятков лет затмевают небо над мусульманами и всем исламским миром. Влачащие жалкое существование под этим небом мусульмане под тяжестью своих бед и несчастий находятся как в материальной, так и в духовной подавленности... Но при этом мусульмане продолжают спать. Хотя в домах их от исламского образа жизни не осталось и следа, мусульмане все спят. Хотя из сердец их детей кусками вырывается вера, мусульмане все спят. 

Хотя в мечетях совсем не осталось джамаатов, мусульмане все спят. Хотя пища их давно утратила свою благословенность, мусульмане все спят. Хотя на улицах давно нет благочестия и стыда, мусульмане все спят. Хотя в их среде исчезла любовь и братство, мусульмане все спят. Хотя давно уже сказали азан и уже рассвело, мусульмане все спят… 

Что же может ожидать сегодня уснувшего крепким беспечным сном мусульманина и исламский мир, как не беда? Разве не это отрицание причины и следствия? Поэтому, чтобы спасти крепко уснувшего мусульманина, на голову которого падают одна беда за другой, необходимо знать причины и следствия всех этих бед и искать выход из этих ситуаций. 

Что же давало мусульманам столько силы, что они смогли править миром на протяжении многих сотен лет, и не просто править, но и нести всему миру справедливость, знание и культуру? Следует знать это. 

Уважаемые братья и сестры мусульмане, хочу еще раз отметить, что причиной того, что на головы мусульман сегодня, подобно дождю, проливаются всяческие беды и несчастья, является их отход от единственной спасительной религии Аллаха - Ислам. В отстранении от ниспосланного как исцеление и истинный путь Священного Корана. В отдалении от посланного благовестником, увещевателем и милостью мирам Досточтимого Посланника Аллаха ﷺ. 

Это значит, что единственным выходом из этих бед и несчастий является возвращение к Аллаху, к Исламу, к Священному Корану, пророку Мухаммаду ﷺ. Всевышний Аллах, указывая нам единственный путь спасения, говорит: «Делайте пожертвования во имя Аллаха и не ввергайте себя собственными руками в гибель. Вершите добро, ибо, воистину, Аллах любит добродеющих». Да, жертвуйте для того, чтобы найти спасение. Не жалейте ни имущества, ни знания, ни души ваши. Жертвуйте всем, чем одарил вас Аллах, но не ввергайте сами себя в тяжелое положение. Ведь неумение распоряжаться благами Аллаха – это величайшая из бед и величайшая опасность. 

Мы не могли быть самоотверженными вчера, не могли творить добро и благо, в результате чего воспитали безнравственную молодежь, в душах которой нет и крупинки веры, на челах которой нет и следа от земных поклонов, сегодня их плачевное состояние тревожит сердца. А ведь следовало бы знать: что посеешь, то и пожнешь. Cледует знать причину ниспослания вышеупомянутого аята. 

Известно, что ради чести быть из числа тех, о ком посланный милостью мирам Досточтимый Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Константинополь - Стамбул будет взят лучшим полководцем и лучшей армией», величайшие из оставшихся в живых сподвижников его, в числе которых был Халид ибн Зейд и абу Аййуб Аль-Ансари, еще в первом веке хиджры, собрав войско, двинулись на завоевание Стамбула. И вот, подойдя к стенам города Стамбула, исламская армия стала продумывать стратегию атаки. Некоторые из мусульман предлагали прямую атаку, тогда как другие не соглашались с этим, приводя в качестве довода священный аят, в котором говорится: «Не ввергайте сами себя в опасность...». Именно тогда этот достигший уже весьма преклонного возраста величайший сподвижник скажет свое слово: О джамаат, вы ошибаетесь. Не это есть ввергание себя в опасность. Ведь если будет нужно броситься ради Аллаха в стан врага, мы сделаем это. Бросимся, даже зная, что эти бренные тела будут разрублены на мелкие кусочки. Не это мы называем опасностью. Вы понимаете аят неверно. 

Этот аят был ниспослан тогда, когда, став мусульманами и пройдя с Посланником Аллаха ﷺ через множество войн и сражений, распространив Ислам по всему полуострову и создав государство, мы стали думать о собственном благополучии. Но, указывая нам, в чем таится истинная опасность, Аллах Субханаху ва Тагаля повелевал: «О правоверные, не оставляйте джихада ради имущества и семей ваших. Жертвуйте на пути Аллаха всем, чем наделил Он вас, и не ввергайте сами себя в опасность». 

Абу Аййуб Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), величайший и один из самый почтенный сахабов, в доме которого на несколько месяцев получил приют Посланник Аллаха ﷺ, который участвовал во всех сражениях, таких как Бадр, Ухуд и Хендек, который присутствовал при Худайбии и находился рядом с самим Пророком ﷺ во время взятия Мекки, несмотря на свой преклонный возраст, дошел в составе «самой лучшей» армии до стен Стамбула. До начала сражения Абу Аййуб Аль-Ансари (радыйаллаху анху) стоял на том месте, где вскоре пал шахидом, и где находится его благословенная могила, и завещал командующему исламского войска: «После моей смерти похороните меня на территории Стамбула. Ибо я желаю слышать громкие крики «Аллаху Акбар» победоносной исламской армии и звон их сабель...». Этими словами Абу Аййуб Аль-Ансари (радыйаллаху анху) еще раз показал, что жертвует всем только ради Аллаха и Его благоволения. 

О мусульмане, этот величайший сахаба так понимал священный аят: «Не ввергайте сами себя в опасность...» и так его объяснял. А как понимаем этот аят мы, о мусульмане? Да, именно мы..., которые устроились в удобных креслах и спят в теплых постелях, которые забыли о необходимости служения Исламу, которые заботятся более о наполнении своих желудков, которые живут лишь интернетом, телевизором и сериалами, которых не беспокоит, что их потомки растут без «Бисмилляхи», которые погрязли в болоте алкоголя, азартных игр и харама, которые озабочены тем, где и на каком море или курорте провести свой летний и зимний отдых, но не думают о том, что ожидает их в жизни вечной, которые делят мусульман на «своих» и «чужих», которые продолжают оставаться в неведении о том величайшем пожаре, который охватил сегодня весь исламский мир, которые боятся пожертвовать своим имуществом и жизнью на пути Аллаха... Именно мы..., нынешнее поколение мусульман так понимаем этот священный аят: «Не ввергайте сами себя в опасность...»

Раз уже мы говорим на эту тему, нужно сказать, что, если так будет продолжаться и дальше, то те самые удобные — комфортные места, мягкие кресла и постели однажды просто задушат нас. Те безнравственные передачи, фильмы и игры, от которых мы не можем оторваться, однажды ослепят нас и сведут с ума. Та молодежь, которую мы воспитали без правильного понимания Ислама, без «Бисмилляхи», однажды оставит, проклянет и уничтожит нас самих. Эти виноводочные бутылки, наркота и курево однажды заберут остатки нашего разума. Те незаконно, харамно заработанные деньги, которые мы с таким аппетитом проедаем, отравляя нас, будут сжигать изнутри.

Безнадежные вздохи мусульман, некогда нуждающихся в помощи, от которых мы, не впустив в свое сердце, отвернулись, однажды вернутся к нам бумерангом, и мы пропадём. Имущество, которое мы не потратили на пути Аллаха, подточит вас изнутри и погубит. 

Поэтому, уважаемые братья и сестры мусульмане, нужно образумиться прежде чем наступят такие дни, а они стремительно наступают нам на пятки. Давайте жить так, как подобает мусульманам. Закроем все двери, открытые нафсу и шайтану. Сократим потребности своего неуёмного чрева. Будем жертвовать тем, чем наделил Аллах, и не будем создавать самим себе проблем. Будем стараться заслужить благоволенье Аллаха и заступничество Его посланника ﷺ. 

Помните, что однажды каждый из нас будет положен в могилу со своими делми. Хутбу свою завершаю следующими полными надежды на спасение словами Досточтимого Пророка ﷺ: «Самый превосходный из людей – это верующий, который ведет борьбу на пути Аллаха своим имуществом и жизнью».