Напоминание в день Джума. 15 Джумада аль-уля 1444х.

Напоминание в день Джума. 15 Джумада аль-уля 1444х.

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

إِنَّ الَّذِينَ يَشْتَرُونَ بِعَهْدِ اللَّهِ وَأَيْمَانِهِمْ ثَمَنًا قَلِيلًا أُولَئِكَ لَا خَلَاقَ لَهُمْ فِي الْآخِرَةِ وَلَا يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ وَلَا يَنظُرُ إِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَا يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Поистине, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в день воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (сура 3 "Али Имран", аят 77). 

Если люди продают религию за мирские блага, отдают предпочтение преходящим земным удовольствиям и наживаются благодаря лживым клятвам и нарушению своих обязательств, то Аллах не станет разговаривать с ними и даже не взглянет на них в День воскресения. 

Аллах не очистит их и подвергнет их мучительному наказанию, потому что они заслужили Его гнев, обрекли себя на лютую кару, лишились Божьего вознаграждения и духовного очищения. В Последней жизни они будут запачканы скверной преступлений и тяжких грехов. Начните действовать сейчас, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности! 

Если бы люди знали цену своей жизни, то тогда совершали бы то, что необходимо. Однако только после своей смерти, когда им не остаётся ничего другого, они понимают проблему, но уже слишком поздно. Они испытывают тоску даже по мгновенно проходящему отрезку времени своей впустую прожитой жизни. 

О мусульмане! Сейчас у нас есть эти минуты и часы. И мы должны реализовать их подобным образом. Если, не использовав это время, мы упустим его, что будем делать? Прямо сейчас задумайтесь о том дне, когда мы будем чувствовать печаль, тоску, и готовьте себя к этому дню. Готовьте ко дню, когда удобный момент и возможность ускользнут от нас. Ибо мы упустили их, не выполняя всё необходимое, пока у нас была возможность. 

В чем смысл жизни? – вопрос, который каждый человек хотя бы раз задает самому себе. 

Некоторые видят смысл жизни в своих детях, но они вырастают, заводят собственные семьи и отдаляются. 

Другие посвящают всего себя работе. Они буквально живут ею, но в силу различных обстоятельств их увольняют или отправляют на пенсию. 

Третьи бросаются с головой в пучину знаний. Они жаждут новых открытий, но вот приходит старость, а вместе с нею дряхлость и старческое нерадение. 

Можно было бы еще долго перечислять этот список, однако у всего этого есть одна общая черта: ничто не вечно. Но если всему в этом мире когда-либо приходит конец, то должны ли мы делать это смыслом своей жизни? 

Нет сомнения, что настоящие ценности должны быть высочайшими и неугасающими, и чем выше цель, тем возвышеннее будет стремление к ней. 

Так в чем же тогда заключается смысл жизни человека? 

Смысл нашей жизни заключается в двух неразрывно связанных вещах: в познании божественности нашего Творца и в поклонении Ему одному. Аллах извечен, превелик и возвышен, поэтому все цели и стремления, ведущие к Нему, являются самыми высокими, великими и неугасающими. 

Поклонение Аллаху – это очень широкое понятие, которое включает в себя выполнение всего, что любит Аллах и чем Он доволен, будь это слова, сходящие с языка, или дела, совершаемые как сердцем, так и телом. Это понятие затрагивает разнообразные стороны нашей повседневной жизни и охватывает совершение всех праведных дел, угодных Господу. 

В поклонение входит соблюдение таких нравственных норм, как правдивость, верность, надежность, целомудрие, стыдливость, храбрость, благородство, щедрость, снисходительность, прощение, выполнение обещаний, благосклонное отношение к жене и детям, обеспечение семьи, благочестие к родителям, доброе отношение к соседям, поддержание родственных связей, оказание помощи нуждающимся, изучение и распространение полезных знаний и многое другое. 

Даже такие, казалось бы, незначительные дела, как улыбка, вселяющая радость в сердце встречного прохожего, или устранение вреда и различного рода препятствий на пути у людей, считаются формой поклонения и приближения к Аллаху. 

Таким образом, термин «поклонение» представляет собой всю религию в целом, так как включает в себя выполнение всего, что повелел Аллах, и отстранение от всего, что Он запретил. Разумеется, благие дела будут приняты Аллахом не от каждого человека. 

Во-первых, для этого человек должен быть верующим, исповедующим религию Аллаха – Ислам.

Что же касается не уверовавших в Аллаха и в Его посланника Мухаммада, то они будут лишены щедрого вознаграждения за любые свои добрые деяния, которые они совершали в мирской жизни. Подаяние нищим, помощь сиротам, обездоленным и больным, открытие благотворительных фондов, меценатство – все пойдет прахом. Их дела окажутся бесполезными в День страшного Суда и попросту исчезнут. Всевышний сказал: «Мы займемся деяниями, которые они (неверующие) совершили (в земной жизни), и обратим их в развеянный прах» [Коран 25: 23]. 

Во-вторых, для того, чтобы благодеяние было принято Аллахом, оно должно посвящаться Ему одному и выполнятся только ради Него, а не ради уважения, похвалы, славы, денег, титула и прочих мирских целей. Такое уединение Аллаха в делах поклонения называется единобожием (по-арабски «таухи́д»). В-третьих, дело поклонения должно соответствовать закону Аллаха и учению (Сунне) пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха). Об этом Всевышний Аллах сказал следующее: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом (страшится Его наказания и желает Его награды в Судный День), пусть совершает праведные деяния (соответствующие Его закону и учению Его пророка) и никому не поклоняется наряду со своим Господом» [Коран 18: 110]. 

Исходя из всего выше сказанного, можно заключить, что поклонение – это совершение богоугодных дел ради Аллаха, в соответствии с учением (Сунной) Его пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха). 

Спешите принести свое покаяние пока вы еще живы, ибо мы не знаем когда наступит наш последний час: быть может быть уже завтра или даже сегодня. Если же ты поступил вероломно по отношению к другим людям, к примеру злословил о них или присвоил их имущество не по праву, то ты обязан попросить у них прощение и вернуть то, что отнял. 

В добавок ко всему вышесказанному, после покаяния тебе стоит проявлять усердие в совершении благодеяний, потому что они не только приблизят тебя к Аллаху и обеспечат тебе вознаграждение, но и сотрут совершенные тобою прегрешения. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, хорошие деяния удаляют плохие деяния (т.е. благие дела стирают совершенные прежде грехи и устраняют их скверные последствия)» [Коран 11: 114].

Помните, что время нас не ждет, и когда придет смерть, то она совсем не оставит нам времени! Не надейся, что, уснув, ты увидишь утро, а проснувшись, встретишь ночь! Не будь из числа беспечных, которые перед смертью допускали упущения и совершали порочные поступки, а когда пришел их конец, они стали горько сожалеть о содеянном и просить Аллаха вернуть их обратно в мирскую жизнь, чтобы возместить упущенные благодеяния и выполнить свои обязанности перед Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них (т.е. когда умирает ослушник Аллаха и видит обещанное ему наказание), он говорит: “Господь мой! Верни меня обратно (в земную жизнь). Быть может, я (наверстаю упущенное и) стану совершать праведные поступки, которые я отбросил”. Но нет! (Ему не будет дано то, что он просит). Это – всего лишь (бесполезные) слова, которые он произносит (и в этих словах он не правдив, так как если его вернут в земную жизнь, он все равно возьмется за свои прежние запретные дела). Позади них (т.е. позади умерших) будет преграда (между жизнью земной и жизнью Последней) вплоть до того Дня, когда они будут воскрешены (т.е. умершие не смогут вернуться в земную жизнь для того, чтобы восполнить упущенное и исправить испорченное)» [Коран 23: 99-100]. 

В мирской жизни Всевышний Аллах одаривает людей многочисленными благами, обильно наделяет средствами к существованию, создает им все условия для отдыха. Господь отвел каждом человеку индивидуальный жизненный срок, показывает ему знамения одно за другим, постоянно отправляет к нему увещевателей, испытывает его горем и радостью – все это дабы человек покаялся и вернулся к своему Господу, покорился, встав на прямой путь. 

К сожалению на многих увещевания не влияют и наставления не приносят им никакой пользы...