Можно ли совершать намаз с изображением живых существ

Можно ли совершать намаз с изображением живых существ

Вопрос: Можно ли молиться в одежде, на которой есть изображения животных, например, фирменный логотип в виде тигра или крокодила?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Запрещено носить одежду, на которой имеются изображения животных или людей. Основным доказательством этого являются слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданные Абу Талхой (да будет доволен им Аллах): «Ангелы не входят в дома, в которых есть изображения». Аль-Бухари 3226; Муслим 2106. См. также «Маталиб Ули ан-Нуха», 1/353.

Шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили о ношении одежды с изображением животных или людей.

Он ответил: «Не дозволено носить одежду с изображениями животных и людей. И не дозволено носить гутру (традиционный мужской платок у арабов) или любой другой головной убор, если на нем имеются изображения живых существ. Достоверно известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ангелы не входят в дома, в которых есть изображения». Именно поэтому мы считает, что не следует держать в доме фотографии, которые люди хранят на память. Если у кого-то есть такие фотографии на стенах, в альбомах и т.п., то пусть они избавятся от них, потому что это лишает их дома присутствия ангелов».

Шейха (да смилуется над ним Аллах) также спросили о ношении детской одежды с изображением живых существ.

Он ответил: «Ученые говорят: что запрещено носить взрослому, то запрещено носить и ребенку. Раз одежда с изображениями живых существ запретна для взрослых, значит, она запретна и для ребенка. Мусульмане не должны покупать такую одежду и обувь, чтобы грешники не смогли склонить нас на их сторону в этом вопросе. Если мы не будем покупать такую одежду и обувь, то у них не будет смысла привозить ее в эту страну». См. Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин, 12/333.

Во-вторых: Если человек молится в одежде с изображением животных или людей, то он совершает грех, но его молитва действительна.

Ученых Постоянного Комитета спросили: «Можно ли молиться в одежде с изображением человека или животного? Можно ли заходить в туалет в одежде, на которой написано имя Аллаха?».

Они ответили: «Не дозволено молиться в одежде с изображением живых существ, например, людей, птиц, рогатого скота и т.п. Мусульманину вообще запрещено носить такую одежду. Если человек знает об этом, но все же молится в такой одежде, то он совершает грех, но его молитва действительна. Не дозволено писать имя Аллаха на одежде и входить в ней в туалет, потому что это неуважение к Его имени, Свят Он и Велик». См. Фатава Ляжна ад-Даима, 6/179.

Шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили о человеке, который молится в одежде с вышитым или набивным изображением живого существа.

Он ответил: «Если он не знал о запретности этого, то нет на нем греха. Но если он знал об этом, то согласно более правильному мнению ученых, он совершил грех, но его молитва действительна. Некоторые ученые говорят, что его молитва недействительна, потому что он молился в запрещенной одежде». См. Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин, 12/360.

Таким образом, вам следует удалить изображение тигра или крокодила с вашей одежды или деформировать его. Например, вы можете закрасить или зашить голову у изображения или удалить ее любым другим способом. Если вы молитесь в одежде с изображением живого существа, то совершаете грех, но ваша молитва действительна.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 83154

Перевод: www.sawab.ru