Можно ли мусульманке выставлять свои фото в социальных сетях?

Можно ли мусульманке выставлять свои фото в социальных сетях?

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, а затем…

ВО-ПЕРВЫХ, Пророк Мухаммад ﷺ сказал: "А худшие из ваших женщин — это выставляющие свою красоту напоказ и высокомерные. ОНИ — ЛИЦЕМЕРКИ, КОТОРЫЕ НЕ ВОЙДУТ В РАЙ...". (См. «Сахих аль-джами’» 3330).

Арабское слово «табаррудж» используется тогда, когда женщина выставляет напоказ свои красоты и украшения, соблазняя этим посторонних мужчин. Выставление себя напоказ считается одним из тяжких грехов.

Всевышний Аллах сказал:

وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ ۖ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ ءَابَآئِهِنَّ أَوْ ءَابَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَآئِهِنَّ أَوْ أَبْنَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَٰنِهِنَّ أَوْ بَنِىٓ إِخْوَٰنِهِنَّ أَوْ بَنِىٓ أَخَوَٰتِهِنَّ أَوْ نِسَآئِهِن

"Пусть они (верующие женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны [кроме тех, которые уже нельзя скрыть, как например верхнюю одежду], и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди (прикрывают ими голову, шею и грудь) и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин (мусульманок)". (Священный Кур'ан 24:31).

ВО-ВТОРЫХ, милые сестры, ВСЁ ваше тело (по одному из наиболее сильных мнений - в том числе лицо и кисти рук) - это аурат, который нужно скрывать от чужих вам мужчин.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вся женщина является ауратом (аурат - те части тела, которые должны быть скрыты от посторонних людей), и когда она выходит (из дома) к ней устремляется шайтан. БЛИЖЕ ВСЕГО К ДОВОЛЬСТВУ СВОЕГО ГОСПОДА ОНА НАХОДИТСЯ ТОГДА, КОГДА ПРЕБЫВАЕТ В ГЛУБИНЕ СВОЕГО ДОМА [и когда ее не видят посторонние мужчины]». (Хадис хороший, достоверный. Ат-Тирмизи 1173; Ибн Хузайма 3/93; Ибн Хиббан 12/412, 413;).

В-ТРЕТЬИХ, представьте, сколько в интернете есть мужчин (как из числа мусульман, так и из числа неверующих) с порочными и больными сердцами, которые могут рассматривать ваши фотографии "причмокивая", затем начинают фантазировать разные скверные, пошлые мысли и желания а'узу биЛлях, затем ваш образ остается у них в голове и тем самым они завлекаются в большую фитну (соблазн).

Женщины являются большой фитной (искушением) для мужчин. Даже если женщина выходит на улицу в Шариатском покрывале, в никабе, в котором видны лишь ее зрачки, то это все равно является искушением для мужчин.

Что же тогда сказать о сестрах, которые выставляют свои фото с открытым лицом, накрашенные и т.д., где каждый прохожий мужчина может зайти на вашу страницу, открыть ваше фото, рассматривать его, скачать и т.д.?!

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Я не оставил после себя фитны более вредоносной для мужчин, чем женщины». (Муслим, 2740).

Также Пророк ﷺ сказал: “Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин, ибо, поистине, первым искушением Сынов Израиля были женщины!” (Муслим, 2742).

Шейх Мукбиль сказал: «Женщина должна бояться Пречистого и Всевышнего Аллаха и не быть причиной для искушения мужчин...» (Сл. «аш-Шифа»).

Са’ид ибн аль-Мусайиб (табиин) сказал: «Мне уже восемьдесят лет и я (до сих пор) больше всего боюсь (искушения) женщин». (Ибн Аби Шейба 33912).

‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘АбдуЛлах Аль аш-Шейх сказал: «О женщина-мусульманка, храни свою честь! Остерегайся (наказания) Аллаха! Избегай того, чтобы стать причиной соблазна для мужчин, дабы они не возжелали тебя и не смотрели на тебя».

В-ЧЕТВЕРТЫХ, к тому же у многих из вас хиджаб не соответствует Шариатским условиям, то есть, он не покрывает всё ваше тело вместе с лицом, является облегающим, нарядным, многие из вас накрашены и т.д., что является дополнительным грехом. (Но даже если вы выставляете фото в никабе, это все равно запрещено!)

Имам аз-Захаби сказал: «Передаётся одна история про девушку, которая имела обычай наряжаться, когда выходила на улицу. Она умерла и некоторые её родственники видели её во сне, как она стоит перед Аллахом в узкой одежде, дует ветер и срывает с неё одежду, и отворачивается от неё Господь и говорит: "Причислите её к приспешницам левой стороны в Огонь. Ибо она была из тех, кто выставляет свою красу напоказ"». (См. «Аль Кабаир»)

В-ПЯТЫХ, если кто-то из вас скажет: "Я выставляю свое фото, чтобы найти мужа", то я отвечу: Поймите, что нормального богобоязненного мужа таким образом вы не найдете! Богобоязненные мусульмане, увидев фото на вашей аватарке, побоятся Аллаха даже зайти на вашу страницу.

Вы заманите к себе лишь порочных и скверных мужчин, которые не выполняют приказ Всевышнего Аллаха, повелевшего им:

يَغُضُّوا۟ مِنْ أَبْصَٰرِهِمْ وَيَحْفَظُوا۟ فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ الله خَبِيرٌۢ بِمَا يَصْنَعُونَ

"Скажи (о Мухаммад) верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят". (Священный Кур'ан 24:30).

Праведные мужчины-мусульмане не будут смотреть на ваше фото, более того, будут в сердце сильно порицать вас за ваше скверное дело, за то, что вы выставили себя напоказ, устроили тем самым фитну и разгневали Господа.

«Поистине, мужчины, что на женщин глазеть стремятся, подобны псам, что вокруг мяса бродят, толпятся. И если то мясо не будет достойно львов, оно станет легкой добычей тех псов». (Из поэмы "Нуния" Имама Аль-Кахтани).

Шейх Ибн Баз сказал: «Разумный человек должен остерегаться искушения женщин. Не уединяться с ними, не смотреть на них и не совершать то, что ведет к разврату (прелюбодеянию и т.п.)». (Сл. «Шарх рияд ас-салихин» №29)

В-ШЕСТЫХ, не забывайте про то, что создание изображений живых существ - это отдельный большой грех.

В-СЕДЬМЫХ, уважаемые сестры, вы понимаете смысл приказа носить хиджаб?

Всевышний Аллах приказал верующим женщинам покрываться, чтобы НЕ привлекать внимание посторонних мужчин, чтобы НЕ вызывать у них вожделение, чтобы закрыть все пути, ведущие к мерзостям и прелюбодеянию, чтобы красота женщины досталась лишь её мужу и т.д.

Шейх Хамуд ат-Тувайджири сказал: «Что касается приказа хиджаба (покрывала женщины), то это из числа красот Шариата, по причине последствий, вытекающих из него, как сохранность, целомудрие и отдаление от грязи и мерзости, которая совершается непокрытыми и выставляющими красоту напоказ женщинами». (См. «ас-Саримуль-машхур» 180)

Поэтому те сестры, которые выставляют свои фото в интернете, не поняли мудрость хиджаба, так теперь поймите же ее!

И на последок: Шейх Абдур-Раззак аль-Бадр сказал:

"И пусть она (женщина) вспомнит, что в один обычный день из других дней она покинет этот мир, покинет со своим красивым телом, со своей красотой, со своими прикрасами, которыми она украшалась для себя и обольщала ими мужчин!

Придет к ней день, когда она:

– исчезнет в (темной) яме;

– засыпят ее сверху землей;

– ее съедят черви;

– и покинет ее великолепие и красота;

– и останется она в этой яме только со своими делами, с тем, что она сделала в этой жизни...

Так пускай же боится Аллаха женщина-мусульманка и готовится к этому дню…»

«Наставление для женщин»