Машинальное поклонение...

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:
Когда человек совершает поклонение автоматически и бездушно, то такое состояние опасно для человека. Ему следует обратить на это свое внимание. Награда при совершении поклонения связана с присутствием сердца, как сказал Всевышний Аллах:
قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ * الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ
«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв». Аль Му'минун,1-2.
В поклонении очень важно присутствие сердца; чтобы оно не отвлекалось ни на что иное. Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: «В одной из книг я прочел совет о том, чтобы человек не превращал поклонение в привычку. Как мусульманин может из поклонения Аллаху сделать поклонение ради Аллаха, и не делать это привычным для него делом?»
Он ответил: «Значение этого совета в том, чтобы ты не превращал молитву в привычку, а совершал ее для приближения к Аллаху, а не потому, чтобы это обычай. Если ты станешь совершать молитву духа, то совершай ее ради приближения к Аллаху, а не из-за того, что это у тебя такая привычка. И так же, если ты станешь совершать ночную добровольную молитву /тахаджуд/, совершай ее ради приближения к Аллаху, потому что она является поклонением, а не просто привычкой и обычаем, или потому что ее совершал твой отец или мать…».
Действия, которые помогают вернуть присутствие сердца во время поклонения:
1. Разнообразие: Следует делать поклонение разнообразным: совершать молитву, читать Коран, поминать Аллаха, давать милостыню, проявлять благочестие по отношению к родителям, поддерживать родственные связи, навещать больных, сопровождать покойного во время джаназа… По милости и щедрости Аллаха поклонений много, и они разные.
2. Терпение в удержании намерения во время поклонения: Ибн аль-Кайим сказал: «Терпение во время совершения деяния. Раб Аллаха постоянно проявляет терпение и не поддается зову сократить это деяние или совершить его небрежно. Он придерживается терпения во время воспроизведения намерения. Стоя перед Аллахом человек заставляет присутствовать в поклонении и свое сердце, чтобы не забыться. Главное не в том, чтобы просто выполнить веление Аллаха, а важность состоит в том, чтобы не забыть Того, Кто велел совершать это деяние, во время этого деяния. Человек должен помнить об Аллахе во время своего деяния. Таково поклонение искренних рабов Аллаха, которые совершают его только ради Него. Человек нуждается в терпении для того, чтобы отдать поклонению должное: совершить все его главные составные части /аркян/, обязательные действия и желательные. Также рабу Аллаха следует проявлять терпение и всегда помнить, что Аллах видит его. Пусть он не отвлекается от Него посредством поклонения; пусть направленность сердца к Аллаху не мешает человеку совершать поклонение телом, (и наоборот) пусть совершение поклонения телом не мешает ему совершать его пред Аллахом сердцем». Ибн аль-Кайим. ‘Уддату-с-сабирин. С. 65-66.
3. Усердие в мольбе /ду’а/: Мольба является одной из важных причин, которые помогают совершать поклонение с присутствием сердца и помня об Аллахе.
4. Не оставлять деяние: Это способы, к которым прибегает шайтан: мешает человеку совершать деяние из-за того, что сердце не участвовало в нем. Верующий должен остерегаться этого, и, напротив, должен продолжать совершать деяние.
5. Подготовка к поклонению и готовность совершить его, а также отдаление от всего, что отвлекает сердце от поклонения: Передается от ‘Аиши, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Молитва не совершается, если подали еду, и нет молитвы у того, кто сдерживает малую и большую нужды». Абу Дауд, 89.