Как мало на земле верующих, и еще меньше знающих, и еще меньше соблюдающих, и еще меньше искренних...

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:
Мы живем в непростое время, когда в мире происходят большие беды и несчастья, кровопролитие и войны. В наши дни повсеместно распространилось зло и нечестие и оно продолжает шествовать по миру. Грехи и нарушения стали для большинства жителей земли настолько привычным делом, что многие уже перестали отличать их от благодеяний. И то, что раньше было постыдным и порицаемым, теперь считается нормальным и даже похвальным.
Мы живем в такое время, когда, несмотря на достаточно высокий уровень жизни и технический прогресс, наблюдается катастрофическая религиозная безграмотность. Люди с энтузиазмом разбираются в последних технических новинках, но при этом не знают даже самых элементарных и важных для них вопросов. Еще несколько веков назад один великий ученый сказал о том, как мало на земле верующих, и еще меньше знающих, и еще меньше соблюдающих, и еще меньше искренних. Что же тогда говорить о нашем времени, в котором Ангелы удивляются, когда человек умирает верующим! И Пророк Мухаммад (мир ему и благословения Аллаха) предупреждал, что настанут такие времена, когда сохранить веру будет так же тяжело, как держать голыми руками раскаленные угли. Воистину, эти времена уже наступили!
Посланник Аллаhа (мир ему и благословения Аллаха) оставил нам наставление, как вести себя в эпоху распрей и смуты. Один из сподвижников Пророка Абу Наджих Аль-‘Ирбад ибн Сария, да благословит его Аллаh, рассказывал: «Слушая одну из проповедей Посланника Аллаhа наши сердца наполнились страхом, а на глазах выступили слезы. Мы сказали: «О, Посланник Аллаhа! Это похоже на прощальную проповедь, так дай нам наставление!» Он сказал: «Воистину, тот из вас, который будет жить долго, станет свидетелем больших распрей и разногласий. Поэтому крепко держитесь моей сунны и сунны праведных халифов»». Этот хадис передали имамы Абу Дауд и Ат-Тирмизий, который сказал, что это достоверный хадис.
Аллаh Всевышний дал Пророку (мир ему и благословения Аллаха) знать, что в будущем его общину ждут тяжелые испытания: разногласия, смута, грехи. И Посланник Аллаhа (мир ему и благословения Аллаха) дал верующим наставление, чтобы они держали веру «коренными зубами», то есть очень крепко. И в этом хадисе слова «моей сунны» означает «путь Пророка», «шари’ат Пророка».
В какие бы времена мы ни жили, мы должны всегда помнить о нашем истинном предназначении на этом свете. Мы созданы Богом не просто так, в этом есть великая мудрость. В Священном Кур’ане сказано, означающее, что Аллаh Всемогущий сотворил джиннов и людей для того, чтобы повелеть им поклоняться Ему. Аллаh не просит у них никакого пропитания, имущества или удела. Сура «Аз-Зарият», аяты 56-57. То есть наша миссия в этом мире — поклоняться только Аллаху, выражая наивысшую степень смирения и покорности только Ему Одному, и не придавать Ему никакого соучастника. Аллаh приказал нам соблюдать Его Закон и не переходить границы дозволенного, быть покорными Ему во всем. Поэтому самое главное для человека — это выполнять повеления Творца и не совершать грехи.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословения Аллаха) говорил, что вознаграждение за поклонение во время смуты подобно вознаграждению за совершение hиджры. Переселение верующих из Мекки в Медину было проявлением особой покорности Аллаhу, когда люди, выполняя повеление Его Посланника, бросали свои дома, имущество и дела, отправлялись в трудный путь по пустыне, не зная, что их ждет на новом месте. Поэтому вознаграждение за это благое дело огромное!
В тяжелое время особо важны сплоченность и взаимная поддержка! Все мы — братья по Вере и наша община едина! У всех нас одно вероубеждение, что Аллаh — Один-Единственный Создатель, у Которого нет сотоварища, Он существует без места, так как не подобен никому и ничему, и ничто не подобно Ему! И это — истина, в которой нет разногласий между мусульманами общин всех Пророков. Как об этом сказано в Священном Кур’ане, означающее: «Воистину, ваша община едина. Аллаh — ваш Господь, поклоняйтесь Ему». Сура «Аль-Анбия», аят 92.
Мусульмане — как один единый организм, и нам надо заботиться друг о друге, не совершать грехи и нарушения. Будьте стойкими на пути истины! Строго и добросовестно соблюдайте Законы Аллаха, особенно в такое время, когда на земле распространились грехи и нарушения. Следуйте учению Пророка вместе, плечом к плечу, помогая друг другу в выполнении повелений Аллаhа!
Сказано в Священном Кур’ане6, означающее: «Поклоняйся Господу своему до самой смерти». Сура «Аль-Хиджр», аят 99. Поэтому, пока мы живы, невзирая на трудности, надо быть покорными Аллаху, выполняя все Его повеления и одобренные Им дела. И даже если мусульманина окружают грешники, то пусть он не следует за ними, а будет стойким на пути Истины и идет по нему до конца!
Кто понял сущность этого бренного мира, тот проникается важностью поклонения Аллаhу. Имам Ахмад передал в своем сборнике хадисов «Муснад» от Хузайфа, да будет ему милость Аллаhа, что если у Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) были трудности, Он приступал к выполнению Намаза. А также известны слова великого имама Аль-Бухарий: Используй минуты свободного времени для выполнения Намаза, Ведь смерть тебя настигнуть может и нежданно. Сколько здоровых людей умерло, Они ушли внезапно, даже не болея…
Мудрые люди говорили: «Жизнь в этом мире — час, так проведите же его в покорности»! Поклонение Аллаху — Творцу Вселенной — это священная обязанность и суть жизни человека. Без этого невозможно духовное совершенствование и успех. Поклонение Создателю — это проявление справедливости и благодарность Всевышнему, а не отсталость и забитость. Это великая честь, радость и путь к вечному счастью.
Поистине, ценность человеческой жизни в полной мере проявляется в Вере и поклонении. Поэтому по-настоящему счастлив тот, кто понял эту высшую истину и следует ей в любые времена, как бы ни было тяжело. Кто был терпеливым и богобоязненным в короткие дни бренного мира, тот будет спасен и счастлив на Том Свете, жизнь в котором бесконечна.
Просим Аллаhа даровать нам прожить эту жизнь достойно и уйти из нее с миром. Аминь!