Хадис о 72 течениях - достоверный по смыслу

Хадис о 72 течениях - достоверный по смыслу

Хвала Аллаху Господу миров!

Сказал шейх аль Хулейфи: "Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха): "Разделится моя Умма на 73 течения, все они в Огне, кроме одного - это те, кто последуют тому, на чём сегодня я и мои сподвижники".

Хадис о 72 течениях - достоверный, как бы не пытались его ослабить те, кто считает что в основах вероубеждений есть многочисленные пути которые все являются истиной.

Ему есть свидетельства в Коране, не говоря уже о Сунне

Сказал Аллах: "Если они уверуют также, как уверовали вы - то тогда они станут на прямой путь" (2:137).

Тут Аллах связал следование прямому пути с убеждениями сподвижников, а не какими то ещё.

Сказал Аллах: "А опередившие других и самые первые из числа мухаджиров и ансаров и те, которые искренне последовали за ними - доволен ими Аллах, и они довольны Им Аллахом" (9:100).

Тут Аллах связал свое довольство со следованием за сподвижниками

Что касается Сунны, то хадис: "Каждое нововведение - заблуждение, а каждое заблуждение - в Огне" (Сахих ан Насаи) - имеет точно такой же смысл, как и хадис: "И все они в Огне, кроме одной".

И хадис про Водоем Пророка (мир ему и благословения Аллаха), и людей, которых отгонят от него, и скажут Пророку (мир ему и благословения Аллаха) когда он удивится, что людей из его Уммы не пустили к Водоёму: "Ты не знаешь нововведения, которые они внесли после тебя" (Передали аль Бухари и Муслим).

И также хадис: "Не перестанет в моей Умме быть группа, явная на истине, и не повредит им ни тот, кто противоречил им, ни тот, кто бросил их без поддержки". (аль Бухари, Муслим) - который достиг степени мутаватир. И ведь в нем Пророк (мир ему и благословения Аллаха) четко сказал, что истина - у одной группы, а бросание ее без поддержки или же противоречие ей - безусловно входит в ту же угрозу, которая есть в хадисе про разделение Уммы.

И также - достигли степени мутаватир хадисы о порицании хавариджей, и о том, что они на заблуждении, несмотря на исповедание религии. И пришло также в достоверном хадисе, что они собаки Огня.

И достоверно от Ибн Умара, и Ибн Аббаса порицание кадаритов - а ведь кадариты исповедовали религию.

И после всего этого - что же странного в том, что будут группы относящие себя к религии, считающие, что у них истина - однако погибшие по причине своего заблуждения?