Джума — дар от Всевышнего Аллаха

Джума — дар от Всевышнего Аллаха

Хвала Аллаху Господу миров!

Мусульмане получили в дар от Всевышнего Аллаха многое из того, что не дано другим общинам. Одной из таких милостей, которыми Создатель выделил и почтил нашу общину среди других общин, является дарованный нам особый день недели – пятница.

Пророк (ﷺ) сказал: «Не восходит солнце и не заходит в день лучший, чем пятница. Аллах направил нас к этому дню, а остальные люди прошли мимо него. Люди идут в этом вопросе вслед за нами, ибо пятница – для нас, суббота – для иудеев, а для христиан – воскресенье. Поистине, в пятницу есть некий промежуток времени: если верующий застанет его в молитве, прося Аллаха о чём-то, Аллах непременно даст ему то, что он просит».

Самой главной особенностью пятницы является то, что в этот день мусульмане собираются в мечетях для совершения пятничной молитвы (джума намаза). Этот намаз – неоценимый дар Всевышнего Создателя для мусульманской общины, для каждого из нас.

В Коране есть отдельная сура, которая называется «Аль-Джума». В этой суре Всевышний говорит: «О вы, которые уверовали! Когда призывают на намаз в день пятницы, то спешите к поминанию Аллаха и оставляйте торговлю. Это для вас лучше, если бы вы знали! А когда намаз завершится, то расходитесь по земле и ищите щедрот Аллаха, и поминайте Аллаха премного для того, чтобы стать счастливыми». Сура «аль-Джума», 62:9-10.

Под поминанием Аллаха (пречист Он и возвышен) в данном аяте подразумеваются две вещи: пятничная проповедь (хутба) и сама пятничная молитва (намаз).

Повеление оставить торговлю означает, что после пятничного азана всякие торговые операции становятся запретными. Однако необходимо отметить, что данный запрет на торговлю касается только тех мусульман, для которых пятничный намаз является обязательным. Поэтому если куплю-продажу осуществляют, например, женщины-мусульманки, то на них нет греха, потому что для них присутствие на пятничной молитве не является обязательным.

Аллах (пречист Он и возвышен) уведомляет нас, что устремиться к намазу для нас лучше, чем торговля, потому что тем самым мы выполняем очень важное предписание религии: мы подчиняемся нашему Господу, обретая Его довольство и избегая Его гнева. Устремляясь все вместе в мечети, мы показываем наше единство, нашу сплоченность вокруг веры в Единого Творца и Бога, вокруг Единобожия, вокруг Корана и Ислама.

А далее Всевышний говорит: «...А когда намаз завершится, то расходитесь по земле и ищите щедрот Аллаха». То есть занимайтесь вашими делами: работой, торговлей – всем тем, посредством чего вы зарабатываете по милости Аллаха (пречист Он и возвышен) свой хлеб насущный. Здесь есть намёк на то, что человек, который отдал предпочтение намазу перед торговыми делами, после намаза получает от Всевышнего Аллаха благословение (барака) своей торговли.

Идите и трудитесь, ища щедрот и милости Аллаха (пречист Он и возвышен), но при этом не забывайте об Аллахе (пречист Он и возвышен), и пусть мирские заботы не отвлекают вас от поминания Его. И поминайте Всевышнего Аллаха премного для того, чтобы стать счастливыми, то есть не думайте, что если вы прослушали хутбу и совершили намаз, то на этом поминание Всевышнего Аллаха для вас закончено. Нет, поминать Всевышнего Аллаха нужно всегда, в любых обстоятельствах, в любом месте, ибо это – залог нашего счастья.