Аллах помогает тому, кто помогает своим братьям

Аллах помогает тому, кто помогает своим братьям

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَاللهُ فِي عَوْنِ العَبْدِ ما كانَ العَبْدُ في عَوْن أخيه‏ «Аллах помогает рабу Своему, когда тот помогает своему брату [по вере]» [Муслим 2699].

Важный хадис, призванный сплотить мусульманскую общину, сблизить нас, её членов, способствовать единству верующих.

И, как и в случае со многими другими хадисами, глубинный смысл этих слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы раскрываем для себя лишь тогда, когда по-настоящему задумываемся и уделяем этому хадису осознанное внимание.

Воздаяние соответствует деянию — это хорошо известное правило в нашей религии. И данный хадис лишь подтверждает и подчёркивает его.

Каждый верующий априори желает, чтобы Всевышний помогал ему. И Господь устами своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) подсказал нам замечательный способ достижения этой цели. Помогай брату или сестре по вере — и Господь миров будет помогать тебе.

При этом многим кажется, что их возможности довольно ограниченные и способов кому-то помогать не так уж много. Тем более, помощь часто ассоциируется с чем-то материальным, с деньгами, которых далеко не у каждого мусульманина столько, что он может позволить себе раздавать их направо и налево в стремлении помочь абсолютно всем, кто нуждается в помощи. И возникает добровольное самоограничение «я бы рад, да нечем».

А на самом деле возможности помогать у каждого из нас поистине безграничны. Для того, чтобы передать полезное знание или, скажем, научить даже не самого мусульманина, а его ребёнка читать Коран, если сами мы, в отличие от родителя, этим искусством владеем, — это тоже помощь, и ещё какая, притом совершенно не требующая материальных затрат. Можно поговорить по душам с подростком, у которого почему-то не очень получается беседовать с родителями, вложить в него этими беседами что-то доброе, хорошее и светлое, укрепить его на пути истинном и тем самым оказать бесценную помощь его родителям. Можно дать кому-то толковый, искренний и притом бесплатный совет.

Можно сделать тысячу подобных вроде бы небольших, но важных вещей, которые многим почему-то просто не приходят в голову — в основном тем, кому кажется, что помощь — это непременно что-то солидное и основательное, а не какие-нибудь «мелочи».

И даже когда кажется, что помочь не можешь совсем ничем, всегда остаётся способ помочь. Потому что обратиться за человека с доброй мольбой к Всевышнему Творцу — это тоже помощь. И возможность оказать эту помощь близким и чужим сохраняется у нас даже тогда, когда мы не находим иных способов заслужить помощь Всевышнего.

И получается, что помощь в самых разных формах можно оказывать многим и по много раз на дню. Важно только иметь соответствующее намерение — сознательно выполнять этот замечательный и очень важный завет Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Карима Сорокоумова

e-minbar