Униженные футболом

Униженные футболом

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем, кто следовал их путем до Судного Дня, а затем:

Аллах Всемогущий говорит в Коране: 

«Мирская жизнь – это всего лишь игра и потеха, а последняя жизнь лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (6-32).

«Покинь тех, которые считают свою религию забавой и потехой и обольщаются мирской жизнью» ( 6-70).

«Пусть сражаются на пути Аллаха те, которые покупают (или продают) мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться на пути Аллаха и будет убит или одержит победу, Мы одарим Великой наградой» (4-74).

Тема сегодняшней проповеди – футбол. Тема актуальная, поскольку многие сходят с ума из-за этой игры, забывая о религии Аллаха. Пока наши братья сражаются на пути Аллаха, отдавая свои жизни, другие не знают, чем занять свои пустые жизни и тратят свое время и средства, сделав страстью футбол.

Хотелось бы сделать напоминание тем, кто считает себя мусульманами и привести мнение ученых Ислама о запретности и бесполезности футбола и просмотра футбольных матчей.

У известного египетского ученого-мухаддиса Абу Исхака аль-Хувейни спросили о хукме просмотра футбольных матчей.

Он ответил: «В достоверном хадисе от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришло, что пророк сказал: «Все игры – ложь, кроме игры мужчины со своей женой, со своим сыном и со своим конем».

И рассудил пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о ложности всех забав. Поэтому тот, кто сидит перед экраном телевизора для просмотра матча, то он совершает то, что пророк описал как ложная забава. И я хочу выразить свой укор братьям, которые слушают меня сейчас.

О мои братья! Наша Умма – умма потерпевшая поражение. Мы Умма, которая попала в самую губительную ситуацию за всю ее историю!

Сам вопрос о том, что человек наслаждается играми, или, он смотрит или он забавляется. Я не знаю, как это может быть спокойным сердце у человека – смотреть, болеть, хлопать, кричать громким голосом. И некоторые даже умирают из-за сердечного приступа по причине того, что та или иная команда забила гол!

И умма сейчас в плохом состоянии. Ее враги осадили ее, собрались над ней, как на пиршество, как пришло во многих достоверных хадисах пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Мы хотим быть состоятельной, серьезной Уммой, а не забавляющейся уммой! Хватит нам этих игр!

И, кроме того, что это ложные забавы, они еще являются очень омерзительными! Люди оставляют важные дела, чтобы посмотреть эти игры. И многие люди по причине просмотра матчей не совершают вовремя молитву! Не совершают намаз! И было время, когда мы были студентами, когда читался азан, то люди начинали ругать религию! Начинали ругать религию, потому что азан отвлекал их от футбола. И есть много людей, которые из-за этого пропускают молитву в мечети или молятся в самые последние минуты.

И все это противоречия (Исламу – прим. редактора). И мы просим Аллаха, свят Он и Велик, вывести людей на прямой путь посредством нас. Хватит нам игр, хватит нам пустых забав!»

Саудийский ученый – шейх Салих аль Фаузан о поддержке футбольных матчей сказал следующее:

Спросили шейха Фаузана: «Да благословит вас Аллах. Мы хотим наставления тем, кто болеет за футбольные команды из кафирских стран. Доходит до того, что они грустят из-за их поражения и радуются их победам! Они ругаются со своими оппонентами, болея за кафирские команды, болельщики разрывают отношения между собой. А ели делаешь им наставление (насихат), то они говорят: «Мы всего лишь болеем за игру и игроков!».

Шейх Салих Фаузан ответил: « Эти игроки, какая польза от них? Клянусь Аллахом, все это напраслина! Ты поддерживаешь (болеешь) за напраслину! И болеешь из-за пустых забав! Это не является уместным (достойным) для верующего! Не пристало верующему, чтобы он поддерживал напраслину (лях1в) и пустые забавы, даже если они исходят от верующего! Так что же говорить про кафира?! Это глупости, не дозволено это».

Другой исламский ученый, шейх Мукбиль ответил на вопрос: «Каков хукм игры в футбол на уровне профессиональных команд и клубов? Каков хукм денежных пожертвований этим клубам и командам? Болеть за эти команды и любить футбол? Каков ваш совет мусульманам насчет этих вещей, да воздаст Аллах вам благом?»

Ответ шейха Мукбиля: «Футбол - игра, пришедшая со стороны врагов Ислама для того, чтобы одурманить нашу молодежь. Мусульманская молодежь играет в футбол, пока молодежь врагов Аллаха изобретает самолеты и бомбы. Они (кафиры) делают изобретения, в то время как наша молодежь играет футбол!

Футбол и другие игры – наркотики для одурманивания народов! И является долгом для мусульман, чтобы их молодежь отдалялась от подобных игр. А пожертвования на эти команды – пожертвования на пути шайтана! Это пожертвования на пути шайтана, так пусть же присутствующий донесет до отсутствующего! И посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил впустую проматывать деньги. И в хадисе сказано: «Не сдвинется раб с места в судный день, пока не будет спрошен о четырех вещах, в числе которых имущество, как он приобрел его и на что потратил»

И правильным для мусульманской молодежи является стараться выучить Книгу Аллаха – Коран, Сунну Его посланника. Какой позор! Какое бесчестье! Какой позор, что молодежь мусульман увлекается и тратит свои усилия на игру в футбол!

А когда случается война. То взывают к Америке, чтобы она защитила мусульман! Достойным и правильным для исламской молодежи является проснуться перед большой ответственностью, которая лежит на мусульманах.

Аллах Всевышний говорит в своей Книге: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы терроризировать врага Аллаха и вашего врага».

И во времена сподвижников, когда выходил один из них (на войну), вместе с ним мог выйти его 15-летний сын и участвовать в сражении, даже если ему не было 15! Да! Мусульманская молодежь должна быть молодежью знаний, молодежью джихада, молодежью Корана, молодежью действия! Они не должны быть пропадающими зря, вялыми!»

Аллах говорит в Коране: «Пусть не обольщает тебя свобода действий тех, кто не уверовал. Это всего лишь недолгое удовольствие, а затем их пристанищем будет Геена. Как же скверно это ложе!» (3-196,197).

Расточители – друзья шайтана

А эти сумасшедшие болельщики?! Их непристойные крики слышны по всей округе! Они тратят средства, время и ездят по полям, чтобы как сумасшедшие поорать или подраться с другими болельщиками! Это ли то, ради чего Аллах вас создал и сделал вас мусульманами! Эти джахили радуются, что 50 человек перекричали 5000 других!

Аллах не любит, когда говорят громким голосом, а тем более когда ревут как ослы: «Ступай раземеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла» (31-19).

Вы стали рабами футбола. Аллах вас унизил этим футболом. Вы стали игрушкой в руках шайтана, играя в букмекерских конторах.

Распространённым в обществе явлением являются ставки на футбольные игры. Букмекерские конторы в периоды больших чемпионатов ломятся от большого количества желающих делать ставки на футбольные матчи. Это всё является азартной игрой и, естественно, запрещено по Исламу. Такие азартные ставки являются запретными по Шариату. Запрещено делать ставки не только на футбольные игры, но и на все другие виды игр.

Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (5-90).

Аллах не создал вас для того, чтобы вы забавлялись, не создал этот мир попусту и для того, чтобы вы, болельщики, попусту коптили небо своим существованием. Аллах говорит в Коране: «Мы не создали небо, землю и все, что между ними, забавлясь» (21-16).

Аллах сделал вас мусульманами, чтобы поклонялись Ему и удалялись от скверны и плохого. Вы сами превратили футбол в страсть, сделали этих бегунов за мячом своими кумирами, посвятили свою жизнь игре и забаве.

Сегодня, когда на земле идет несправедливость, когда проливается кровь мучеников, когда идет великое сражение между иманом и куфром, невозможно оставаться в стороне будучи «болельщиком».

Сатана придумал тысячи способов отвлечь вас от реалий этой жизни, заняв вас кого футболом, кого гонками, кого компьютерными играми и прочим.

Те, в ком жива Вера, кто любит Аллаха и Его посланника, кто хочет Рая и довольствия Аллаха, последуют за тем, к чему их призывает Коран. А те, кто сделал страсть своим кумиром и прожигает жизнь в пустых забавах, то они рано или поздно получат свой расчет. Выбор за каждым.

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей. Которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонные перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих» (5-54).

«А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он – Господь великого Трона» (9-129).