"Удар по чувствам верующих". В Россельхознадзоре рассказали о свинине в уральском халяле

В Россельхознадзоре подтвердили информацию о том, что реализующаяся в магазинах на Среднем Урале продукция с маркировкой халяль зачастую таковой не является, передает РГ.
Как сообщила замдиректора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова, в ходе масштабной проверки халяльной продукции была исследованы популярные виды мясной продукции, которая позиционируется как соответствующая стандарту халяль.
Речь идет о колбасных изделиях, пельменях и котлетах. В итоге выяснилось, что ряд образцов содержит ДНК свинины — мяса, которое считается «грязным» в исламе и запрещено к употреблению.
Поводом для проверки послужила соответствующая просьба со стороны Комитета общественного контроля, который неоднократно получал жалобы от потребителей, недовольных качеством халяльной продукции.
Сообщается, что большая часть фальсификата производится одной компанией, работающей в Челябинской области. Однако ее название не уточняется.
Комментируя результаты проверки, председатель Комитета Сергей Сиов отметил, что поражен и назвал действия производителей лже-халяля «ударом по чувствам верующих».
Теперь специалистам предстоит выяснить, носило ли нарушение умышленный характер или же речь идет об элементарном несоблюдении технологии производства.
Ранее ДНК свинины были обнаружены в халяльной продукции компании «Равис-Птицефабика Сосновская» бизнесмена Андрея Косилова в Свердловской области. Тогда проверка проводилась по инициативе представителя главы Чечни в регионе Джамлайла Абдулкадырова.
Холдинг «Равис»: «Гены свиньи могли попасть в нашу халяльную продукцию по воздуху»
Гендиректор и совладелец челябинского агрохолдинга «Равис», бывший вице-губернатор Андрей Косилов заявил ЕАН, что скандал из-за обнаружения в халяльной продукции предприятия свинины могли «заказать» его конкуренты.
«Намеренно технологию мы, конечно, не нарушали. Это как минимум экономически нецелесообразно: свинина в два раза дороже курятины. В чем тогда логика? Однако нужно учитывать, что экспертиза проводится на геномном уровне и гены свинины могут оказаться в халяле в том случае, если, например, оператор с утра поел колбасу из свинины. То есть по воздуху туда попасть. C этими нюансами мы работаем: отгородили в цехе участок, где производится халяльная продукция, поставили особенную вентиляцию», - говорит Косилов.
«Халяльный» скандал на Урале: мусульманам продают нечистые пельмени и котлеты...
Напомним, вся халяльная продукция «Рависа» оказалась «заражена» свининой. Такое заявление накануне сделали представители свердловского управления Россельхознадзора. Специалисты отобрали в общей сложности шесть проб, и во всех случаях была обнаружена ДНК свиньи.
Андрей Косилов не исключает, что происходящее может быть следствием неких конкурентных войн на рынке.
«Интересно, что экспертиза в Татарстане показала, что наша продукция соответствует требованиям, предъявляемым к халялю. А свердловское управление Россельхознадзора вдруг заявляет, что свинина обнаружена во всех пробах. Это наводит на мысли о работе против нас конкурентов», - заключил бизнесмен.
Глава «Рависа» добавил, что организовывать отдельный цех по производству халяльной продукции нецелесообразно: в этом случае она будет очень дорогая, что также не понравится потребителям.
Напомним, скандал разразился в октябре, когда заявление об обнаружении «неправильных» пельменей сделали представители чеченской общины Екатеринбурга.