Трамп и Палестина...

Когда Америка решает судьбу народов, всегда возникает вопрос: а кто, собственно, решает? И какой из вариантов выживет: решение Трампа или риск нового огня на Ближнем Востоке?
Трамп снова не изменяет себе. В течение суток он подпишет указ о выходе США из Совета ООН по правам человека и прекращении финансирования Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам. Эта новость, словно череда серийных выстрелов, не оставляет сомнений: план по «решению палестинского вопроса» — это шаг к окончательному завершению неопределённой дипломатической игры, в которой единственным решением остаётся… исчезновение.
Предложение Трампа — переселить палестинцев в соседние арабские страны — в чем-то напоминает детскую игру в «перемещения». Что, если вы не хотите играть по нашим правилам, мы вас просто переведём на другую площадку. Похоже, что основная идея — это что-то наподобие заманчивой иллюзии: «Если в Египте или Иордании найдутся те, кто захочет принять палестинцев, — как хорошо будет всем!»
Только вот арабские соседи совсем не в восторге от этой идеи. Египет уже чётко заявил, что такие предложения несут угрозу региональной стабильности. Странно, правда? Они ведь не хотят, чтобы «проблемы Палестины» посыпались на их землю в буквальном смысле.
Сложность в том, что ни Иордания, ни Египет — эти стабильные державы — не готовы стать для палестинцев новым домом. И на это есть причины.
Во-первых, ни одна страна не захочет на своей территории разжигать ещё один конфликт. Вспомните, например, Ливан, где последствия такой "гуманитарной миссии" на протяжении десятилетий остаются болезненными и кровавыми. Но самое главное, это "переселение" — это не что иное, как попытка ликвидировать всю палестинскую идентичность.
Как если бы, например, "Израиль" предложил Трампу добровольно переселиться, скажем, в Антарктиду — просто чтобы "сделать мир более стабильным". Эй, это ведь так гуманно, правда?
Впрочем, для израильских правых это предложение выглядит как то, что они пытались получить и без американской помощи. Тот же Нетаньяху с энтузиазмом встретил такую перспективу.
Палестинцы в других странах, возможно, не представляют угрозы для "Израиля". Но вот как они воспринимают свою судьбу в этих странах? Примечание для аудитории: им, возможно, не очень нравится идея исчезновения. Кто бы согласился стать частью нового «многонационального соседства» в Египте, где тебе предлагают не меньше, чем новый «дом»?
И вот тут появляется самый важный вопрос, которым не хотят задаваться даже самые продвинутые дипломаты. Сколько из этих 1,5 миллионов людей готовы уехать, а сколько всё-таки будут сопротивляться?
И как же Трамп собирается убедить целый народ расстаться с его домом, своей землёй и верой в будущее? Один вариант, к сожалению, очевиден: насильственное переселение. Но если кто-то решит сопротивляться, как быть с этими людьми? Ведь то, что делают Трамп и его союзники, — это, мягко говоря, переписывание истории. Или, может, ещё страшнее — повторение более тёмной страницы истории...
Трамп о Газе: «...и пусть разразится ад»
Президент США Дональд Трамп заявил, что если все израильские пленные не будут освобождены до 12:00 субботы, перемирие в секторе Газа должно быть отменено. «Если всех не вернут к полудню в субботу – это подходящее время – я бы сказал, что пора отменить [перемирие], и пусть разразится ад», — заявил Трамп журналистам в Овальном кабинете в понедельник.
Трамп подчеркнул, что «не хочет получать их по одному или по два», а требует освобождения всех одновременно. «После субботы все изменится, будет другая игра», — добавил он, отказавшись уточнить, означает ли это удары со стороны Израиля. «Вы узнаете, и ХАМАС узнает тоже», — сказал Трамп.
Трамп также заявил, что рассматривает возможность прекращения помощи Иордании и Египту, если те не примут палестинских беженцев. «Если они не согласятся, я могу удержать помощь. Почему бы и нет?», — отметил он, добавив, что планирует обсудить этот вопрос на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Вашингтоне во вторник.
Президент США утверждает, что многие палестинцы «хотели бы покинуть Газу», но не имели такой возможности. «Если мы сможем построить для них хорошее, безопасное место, все согласятся», — сказал он. Перемирие действует с 19 января, когда было остановлено израильское вторжение в Газу, унесшее жизни более 48 тыс. человек.. В рамках его первой фазы Израиль и ХАМАС проводят обмен заложников: 33 израильтянина должны быть освобождены в обмен на палестинских заключенных. На фоне угрозы отмены соглашения ХАМАС заявил, что выполнил свою часть сделки, но обвинил Израиль в нарушении условий.
Израильское руководство остается под международным давлением: Международный уголовный суд в ноябре выдал ордеры на арест премьер-министра Биньямина Шайтаньяху и экс-главы Минобороны Йоава Галанта по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Кроме того, Израиль обвиняется в геноциде в Международном суде ООН.

Между тем, Трамп доставил «мать всех бомб» в "Израиль" - для войны с Ираном?
После визита премьер-министра "Израиля" Шайтаньяху в Вашингтон во вторник. Ближневосточный «кризисный менеджер» Трампа Стив Виткофф объявил о поставке "Израилю" одной из самых мощных систем неядерного оружия GBU-43/B: По словам Виткоффа, Пентагон отправит массивные одиннадцатитонные бомбы GBU-43/B, которые также могут быть использованы для уничтожения глубоко залегающих бункеров.
На мега-оружии написано MOAB: это одна из причин, по которой бомбу называют «матерью всех бомб». Самые мощные обычные авиабомбы известны под названием «Massive Ordnance Air Blast» (MOAB) и благоговейно именуются «матерью всех бомб».
Сигнал ясен: израильская армия может использовать их для атаки на подземные иранские предприятия по обогащению урана для производства сырья для ядерного оружия. Центрифуги в одном из залов обогатительного завода в Натанзе, Иран.
Планируемые поставки также рассматриваются как сигнал о будущем направлении движения Израиля в противостоянии с Тегераном. Мега-бомбы были в списке желаний Израиля с начала 2000-х годов, но все президенты, от Джорджа Буша-младшего (78) до Джо Байдена (82), отвергали экспорт. Даже Трамп в свой первый президентский срок.
Именно поэтому военные аналитики до сих пор считали, что армия "Израиля" не обладает достаточным потенциалом для уничтожения иранской ядерной программы. По данным спецслужб, в крайнем случае (как десятая страна в мире) Иран может стать государством с ядерным оружием уже в этом году.
Трамп угрожает Ирану вымиранием
В любом случае ожидается, что Трамп займет жесткую позицию в отношении Тегерана. Этому способствуют и достоверные сообщения о том, что иранские Стражи революции замышляют его убийство. «Если бы они это сделали, то были бы стерты с лица земли», - заявил главнокомандующий в Овальном кабинете, объясняя, что произойдет, если с ним что-то случится: »Я оставил инструкции, ничего не останется!»
ХАМАС отказалась выполнять свои обязательства по освобождению заложников на этой неделе
Формальных поводов, на которые ссылается движение, достаточно. Но, вероятно, ХАМАС просто рассчитывают сохранить рычаги политического контроля. Все грандиозные постконфликтные планы, предложенные в последние недели командой Трампа, убедили хамасовцев, что их просто хотят сравнять с землей после реализации сделки, пишет тг-канал «Сезон хамсинов».
Это общее место, но Белый дом слишком рано и слишком стремительно стал продвигать свои планы на будущее Газы, в то время как вопрос с переходом ко второму этапу гуманитарной сделки между "Израилем" и ХАМАС остался где-то на периферии общих дискуссий – как будто освобождение оставшихся израильских узников должно было произойти само собой. Все это (предсказуемо) вызывает эффект разгерметизации дипломатического процесса и подталкивает стороны конфликта к возобновлению боевых действий.