Смысл Вознесения на Трон

Смысл Вознесения на Трон

Хвала Аллаху Господу миров!

Мы не знаем, как Пречистый Аллах вознесся на Трон, потому что ничего не ведаем о Его сущности. Но мы знаем, что означает слово استوى «истава» в арабском языке. Когда арабы используют после этого глагола предлог على «‘ала», они вкладывают в него четыре значения: «утвердился», «возвысился», «вознесся» и «поднялся».

Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари сообщил, что муътазилиты истолковывают «вознесение на Трон» как овладение Троном. См. Макалат аль-исламиййин. С. 157, 211.

Следовательно, предшественниками тех, кто интерпретирует смысл восхождения таким образом, являются муътазилиты, и как же скверны эти предшественники!

Приверженцы сунны и сторонники хадисов признают возвышение Аллаха над Троном и не придают ему какой-либо образ.

Знатоки арабского языка передали нам высказывания улемов, чье естество не было отравлено заразными философскими идеями. Они отказывались интерпретировать «вознесение на Трон» как овладением им.

Давуд бин ‘Али аль-Асбахани рассказывал, что находился рядом с Ибн аль-А‘раби, когда какой-то человек вошел к нему и спросил:

— Что означают слова Могучего и Великого Аллаха: «Милостивый вознесся на Трон». (сура Та ха, аят 5)?

— Он находится на Троне так, как сообщил об этом, — ответил Ибн аль-А‘раби.

— Абу ‘Аб­дул­лах, это зна­чит, что Он ов­ла­дел Тро­ном, — воз­ра­зил муж­чи­на.

— От­ку­да ты зна­ешь? Ара­бы го­во­рят «ов­ла­дел», ко­гда двое лю­дей со­пер­ни­ча­ют за что-ли­бо, и один из них одер­жи­ва­ет верх и ов­ла­де­ва­ет этим. См. Абу АбдаЛлах, Мухаммад ибн Зияд из Куфы, известный как Ибн аль-А‘раби, родился в 150 г. и умер в 231 г. Лисан аль-‘араб (2/249).

Зна­ние о зна­че­нии сло­ва «воз­не­се­ние» и не­же­ла­ние об­су­ж­дать, как имен­но это про­изош­ло, — это путь на­ших пра­вед­ных пред­ше­ст­вен­ни­ков. Од­на­ж­ды има­ма Ма­ли­ка спро­си­ли об ая­те «Ми­ло­сти­вый воз­нес­ся на Трон» (Та ха, 5): «Как Он воз­нес­ся?» Он умолк и по­крыл­ся ис­па­ри­ной, а по­том при­под­нял го­ло­ву и ска­зал: «Ми­ло­сти­вый воз­нес­ся на Трон так, как Он опи­сал это. Тут не спра­ши­ва­ют, как это про­изош­ло, по­то­му что та­кой во­прос в от­но­ше­нии Ал­ла­ха ис­клю­чен. Ты со­вер­ша­ешь ересь. Вы­ве­ди­те его от­сю­да!»

В одной из версий сообщается, что Малик сказал: «Как — нам непонятно, хотя само вознесение не есть нечто неведомое. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом — значит совершать ересь». Об этом сообщил аль-Бейхаки, и аз-Захаби назвал его достоверным. См.: Мухтасар аль-‘улувв. С. 141.

Выражение «не есть нечто неведомое» означает, что нам известно значение слова «вознесение». В арабском языке оно имеет смысл, который понятен арабам и может быть разъяснен и переведен учеными. Поэтому многие пересказывают вышеупомянутое высказывание имама Малика, передавая лишь его смысл. Они говорят, что имам ответил тому мужчине: «Вознесение известно, но как — нам неведомо. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом — значит совершать ересь». См. Аль-джами‘ ли-ахкам аль-Кур’ан (2/219).

Выражения «вознесение известно» и «вознесение не есть нечто неведомое» означают одно и то же, и между ними нет разницы.

Аль-Куртуби писал: Первые мусульмане (ас-Салафы), да будет доволен ими Аллах, не отрицали сторону, (в которой находится Аллах), и не говорили ничего такого. Напротив, они признавали то, что сказано об этом в Его Писании и что сообщили Его посланники. Никто из них не отрицал то, что Аллах действительно вознесся на Трон и избрал его, потому что Трон — величайшее из Его творений. Однако им не было известно о том, как это произошло, потому что сущность вознесения неведома. Малик сказал: «Вознесение (т.е. его лексическое значение) известно, но как — нам неведомо, а спрашивать об этом значит совершать ересь». То же самое говорила Умм Салама, и этого достаточно. См. Аль-джами‘ ли-ахкам аль-Кур’ан (2/219). См. Книгу «Вера в Аллаха» стр. 152-153. Автор Умар ибн Сулейман аль-Ашкар.

Сказал Имам Ахли Сунна аль-Ауза’и: “Если распространятся нововведения и обладающие знанием не станут это порицать, то из нововведения сделают Сунну”. См. “Шарфу асхабиль-хадис” 19.

И поистине, из страшных нововведений, распространяющихся в наши дни – это обвинение тех, кто придерживается акыды сподвижников, и саляфов, и асхабуль хадис в вопросах Имен и Качеств Всевышнего Аллаха, порочение их в глазах людей, обвинение в ташбихе (уподоблении), таджсиме (придании Аллаху тела), куфре, заблуждении, и других порочных вещах.

Делают это дело люди, весьма подкованные в этом, учившиеся на книгах таких главарей заблуждения, как Кяусари, Саид Фуда, Гумари, Саккаф, и другие, да не будет им блага от Аллаха. А те в свою очередь взяли это от главарей ашаритов, подобный ар Рази, аль Газали, Абу Исхаку аль Исфараини и тд.

Сказал аль-Кушейри аль Ашари да воздаст ему Аллах по заслугам: "И не говорится об Аллахе: "Где Он?". "Ар-Рисаля аль-Кушейрия", 1-33.

И поэтому со стороны ахли-Сунна уаль джамаа, необходим четкий, детальный, и проработанный ответ, понятный для простых мусульман, позволяющий раскрыть всю безосновательность и заблуждение идеологий данных людей.

И хотелось бы сказать простым братьям, кто сомневается: дорогие братья, наши оппоненты так давят на данную тему, поскольку она у них самая сильная (но все равно слабая по сравнению с позициями ахли Сунна), и эта тема у них – ворота для заманивания в свою секту. Они кричат о ташбихе ваххабитов, и когда человек в это верит, ему уже легче принять то главное, ради чего всё это организовано – а это одобрение суфизма, со всей его ересью, включая истигасу у мертвых, рабиты, поклонение шейхам, и так далее.

И в рамках того, чтобы закрыть эти «ворота», мы, по Милости Аллаха и благодаря Его помощи, подготовили данную работу, являющуюся в какой-то мере опровержением на работу сайта «Даруль куфр» касательно данного хадиса.

Просим Аллаха, Свят Он и Велик, принять от нас, и наставить всех мусульман на то, что Он любит и Чем доволен.