Призывай и не печалься!

Хвала Аллаху Господу миров!
Важный вывод — ты делай то, что от тебя зависит: от тебя – донесение.
На тех, которые унаследовали знание от Пророка (ﷺ), лежит донесение (баляг), а уже расчёт с людьми — это на Аллахе (пречист Он и возвышен).
Знай это!
И поэтому если ты призывающий к Аллаху (пречист Он и возвышен), к Его религии, тогда не печалься, если ты призываешь, а люди не принимают твой призыв. Если ты выполнил свою обязанность, твоя совесть чиста. Аллах (пречист Он и возвышен) об этом в Коране говорит, обращаясь к Пророку (ﷺ): «Ты не хозяин над ними, кроме тех, которые отвернулись и стали неверующими, — вот их Аллах подвергнет великому наказанию. Поистине, к Нам их возвращение, а потом на Нас лежит расчёт с ними». (Коран, сура «Покрывающее», 88:22-26).
Поэтому ты призываешь к Аллаху (пречист Он и возвышен), не грусти, если твои слова отвергают люди. Может быть, с первого раза не примут, примут потом. Главное, что ты выполнил свою обязанность. Ты делай это ради Аллаха, а уже приняли они или нет — это уже не на тебе, сердца не в твоих руках и расчёт с ними также не на тебе.
Кроме того, нужно знать, что если ты сказал истину от сердца и при этом ты хочешь довольства Аллаха (пречист Он и возвышен), то твоё слово в той или иной степени обязательно подействует. Может быть, внешне сейчас человек перед тобой отверг это, сказал: «Нет, я не признаю», но всё равно подействует на него это.
Для нас пример — история Мусы (мир ему), когда фараон собрал для соревнования с Мусой всех больших, важных колдунов Египта. Они все собрались в одном месте, бросили свои верёвки, палки, и все эти верёвки и палки стали казаться людям змеями. Представьте, вся земля зашевелилась, стала кишить этими змеями, так что Муса (мир ему) испугался. Аллах (пречист Он и возвышен) говорит: «Муса испытал страх в своей душе». (Коран, сура «Та Ха», 20:67).
Когда они все собрались, Муса сказал: «Горе вам! Не говорите (не возводите) на Аллаха ложь [т. е. не призывайте ко лжи — этому колдовству], иначе Аллах уничтожит вас, подвергнув мучительной каре. И понёс явный урон человек, который лжёт (возлагает ложь, клевещет) [на Аллаха (пречист Он и возвышен)]». (Коран, сура «Та Ха», 20:61).
Простые слова, сказанные от сердца, ради Аллаха (пречист Он и возвышен), являющиеся истиной, и Аллах (пречист Он и возвышен) говорит, что это тут же повлияло, потому что Он говорит:
فَتَنَازَعُوا أَمْرَهُم بَيْنَهُمْ وَأَسَرُّوا النَّجْوَى «И они [колдуны] начали [уже] спорить друг с другом (обсуждать) и стали [уже] тайно переговариваться друг с другом». (Коран, сура «Та Ха», 20:62).
Это частица ف (фа), указывающая на то, что это сразу произошло, вслед за его словами они стали спорить, пошатнулись их ряды. Посмотрите, как подействовало на них слово Мусы: частица «фа» указывает на причину, т. е. почему они стали делать это — из-за слов, которые произнёс Муса. Поэтому обязательно, если ты произносишь слово истины ради Аллаха (пречист Он и возвышен), оно повлияет: может, повлияет сразу, а может, повлияет потом, через какое-то время.
Но я призываю себя в первую очередь и всех вас: будьте настоящими муджахидами на пути Аллаха (пречист Он и возвышен), на пути религии, возвышения Его Слова.
Пусть никто не думает: «Пусть другие этим занимаются, а моё дело — пойти денежку заработать, жене принести покушать, посидеть поужинать, потом сходить куда-нибудь, на какое-то развлечение, или где-нибудь каким-то спортом заняться, или побегать, поиграть в футбол, а призывом пусть кто-то занимается».
Нет! Призыв — это обязанность, которая лежит на вас. Все мы, по милости Аллаха (пречист Он и возвышен), община (умма), которая призывает людей к одобряемому и удерживает людей от порицаемого. Поэтому не хотелось бы видеть среди нас людей, равнодушных к призыву.