Признак Судного дня: предательство, вероломство, обман!..
Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, а затем…
الْخِيَانَةُ - "аль-Хыяна" (предательство, вероломство) является отглагольным именем существительным глагола "хана" (предавать, не исполнять) и означает нарушение договоренности, нерадивое и недобросовестное отношение к оказанному доверию (аманат). Однокоренным словом "аль-хаун" называется ситуация, когда человеку доверяют что-либо, а он не относится к взятым на себя обязательствам должным образом.
От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, [передается]: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда исчезнет доверие, то ждите Судного дня». И он спросил: «Как оно исчезнет, о Посланник Аллаха?» И тот сказал: «Когда дела будут поручаться тем, кто не подходит для этого, то ждите Судного дня» (Бухари).
Предательство и не соблюдение договоров поистине худшее качество в человеке. Многие отношения в мусульманской умме испортили предательство и обман. Про предательство Всевышний Аллаh в Коране говорит: «А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Воистину, Аллаh не любит изменников». (8:58).
Мы видим, что в наше время самые вероломные люди – это, как правило, мусульмане. Люди боятся вести бизнес с мусульманами, боятся затевать какие-то другие дела, потому что опасаются, что человек их обманет, не сдержит аманат. И, к сожалению, это не глупые стереотипы, а реальность. Даже сами мусульмане не хотят иметь ничего общего в бизнесе с другими мусульманами, предпочитая иметь немусульман в качестве бизнес-партнеров.
Удручающее положение мусульман в сегодняшнем мире заставляют нас задумываться о причинах бесконечных поражении уммы уже в продолжении довольно длительного исторического отрезка времени. Многие умы в течении веков ломают головы над этой задачей, но долгожданного возрождения и победы в горизонте политического небосклона, увы, не наблюдаем. Кризис уммы не является следствием малочисленности, ибо мы видим довольно быстрый и рекордный рост числа мусульман даже в традиционно не исламских странах. Умма не обделена и материальными благами.
Плачевное положение дел мусульман — это не итог действии внешних врагов и недоброжелателей, а результат все увеличивающихся грехов обладателей последнего Писания. Отношения мусульман друг с другом до того испорчены, что в социальных сетях мы находим утверждения типа: «С братьями лучше не связываться». Основополагающие принципы духовного родства и братства попраны, заветы Корана забыты, алчность и скупость становятся нормой. Всевышний же установил совсем другие нормы для мусульман: ...И кого (Аллах) защитил от скупости (и жадности), – то такие (будут) обретшими счастье (в этом мире и в Вечной жизни)! (59:9). Поистине, преуспели верующие... которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры (23:1-8).
Однако мы живем в Последнее время, когда с ошеломляющей точностью сбываются один за другим пророчества о приближении конца света. Один из наиболее ярко выраженных признаков Судного дня — это исчезновение амана - доверия. Мусульмане очень часто дают лживые обещания, не сохраняют аманат, договоры нарушают. Именно об этом сообщается в длинном хадисе Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): Хузейфа рассказывал: «Посланник Аллаха рассказал нам два хадиса. Один из них уже сбылся, и теперь я ожидаю исполнения второго. Он сказал: “Вера и верность укоренятся в сердцах людей, после чего они познают их из Корана и Сунны”. А еще он рассказал нам о том, как вера и верность будут покидать человеческие сердца. Он сказал: “Человек заснет, а вера и верность частично покинут его сердце. А то, что останется, будет похоже на след от ожога. Когда он заснет в следующий раз, вера и верность опять покинут его сердце, а то, что останется, будет похоже на волдырь, который возникает на стопе, когда человек наступает на горящий уголек. Ты видишь, как он возвышается над кожей, но внутри он пуст. Наступит день, когда люди будут торговать друг с другом, но среди них почти не останется тех, кто заслуживает доверия. Люди будут говорить, что в таком-то племени есть некий муж, который заслуживает доверия. Они будут восхищаться умом, хорошими манерами и силой людей, в сердцах которых не будет веры даже весом в горчичное семечко”». Затем Хузейфа добавил: «Было время, когда для меня не было разницы, с кем вести торговлю. Если это был мусульманин, то его религия удерживала его от мошенничества. Если же это был христианин, то его удерживал от мошенничества правитель. Но сегодня я веду торговлю только с тем и с тем». (Бухари).
Реальностью же сегодняшнего дня стало то, что стало опасно вести бизнес с многими мусульманами, вероломство мусульман в отношении партнеров становится обыденным явлением, все чаще проявляются в делах признаки лицемерия, неискренность (рия) одолевает сердца.
Досадно, конечно, осознать все это, однако мы находимся в преддверии Судного дня, признаки которого с неотвратимой точностью наблюдаются в нашей жизни. Задачей же искренних мусульман (к счастью такие ещё есть альхамдулилляхи), является всеми силами препятствовать разложению нравов. Очищение сердец, отказ от невежества, стремление к искренности, любовь к идеалам Корана и Сунны, следование за верным руководством Всевышнего — пути выхода из трудного положения известны.
А сегодняшнее бедственное положение уммы — это следствие накопленных нами грехов. Вспомним же еще раз слова Всевышнего: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки...» (42:30).
История с халифом Умаром (да будет доволен им Аллах) нам еще раз разъясняет причину поражении мусульман в последние века: «Как-то Умару ибн аль-Хаттабу сообщили радостную весть о победе над врагом в одном из сражений. Умар ибн аль-Хаттаб спросил: «Когда началась битва?» Гонец ответил: «Битва началась перед полуднем». Он спросил: «А когда пришла победа?» Гонец: «Перед закатом». Тогда Умар заплакал так, что намокла его борода. «О повелитель правоверных, тебе сообщают радостную весть о победе и ты плачешь?» — спросил удивленный гонец.
Умар ибн аль-Хаттаб ответил: «Клянусь Аллахом ложь не может столько времени противостоять истине, кроме как по причине грехов, совершенных вами или совершенных мной (правителем мусульман)».
И затем добавил: «Мы, та Умма (община), которая одерживает победу не из-за нашего количества или вооружения, а по причине малого количества наших грехов и большого количества грехов у наших врагов. И если наши грехи уровняются с их грехами, то они одержат победу над нами своим количеством и вооружением».
Да поможет нам Аллах и укрепит наши ряды на прямом пути. Аминь!