Мозаика
Применение Кумина ( Зиры ) как лекарства

Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%). Кумин богат белком — 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием. Витамины: С, Bl, B2, ВЗ, А.
Кумин обладает согревающим свойством, гонит ветры, умиротворяет их, поэтому он хорош и для конституции Вата, он рассасывает, отрывает липкую слизь, сушит и слегка вяжет. Хорошо мыть лицо, добавляя сок кумина в воду, от такой процедуры лицо делается чистым и светлеет. Так же действует кумин, если добавлять его как приправу к пище или заедать пищу 1 щепоткой кумина; но если его принимать слишком много, лицо желтеет, так как он увеличивает желтую желчь. Кумин в смеси с воском и оливковым маслом накладывают на любые опухоли холодной природы. Его можно употреблять в сочетании с оливковым маслом и медом.
Кумин хорошо заживляет раны, если семена, растертые в порошок с медом, наносить на рану. Кумин настоянный в уксусе, или растертый в уксусе дают нюхать при носовом кровотечении; (так же можно) ввести в нос фитиль, из кумина с уксусом. При затрудненном дыхании дают пить кумин, настоянный в уксусе — одна чайная ложка кумина на 0. 5
Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.
✔ Помощь пищеварению.
При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей
✔ При проблемах с пищеварением, особенно вздутиях и тошноте, 1 чайная ложка кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды.
При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.
✔ Геморрой
50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой.
✔ Простудные заболевания
Куминовая вода (лучше с добавлением нескольких маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) лечит простуду.
Послеродовый период
Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеления притока грудного молока.
✔ Болезни почек
Чай из кумина (1 ч. л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.
✔ Потеря памяти (амнезия)
Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина, смешанную с 1 ст. л. меда.
✔ Бессонница
Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.
✔ Фурункулез
Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
✔ Укусы ядовитых насекомых
Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.
✔ Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.
✔ При болях в желудке сделайте смесь из l/З ч. л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.
✔ При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.
✔ При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: ч. л. семян кумина, ч. л. гхи, ч. л. мелко нарубленного корня солодки залить 12 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.
✔ Чтобы уменьшить болезненность во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугунной сковородке семян кумина. Жарить следует до появления пряного запаха. После разжёвывания семян выпейте ст.ложку сока алоэ.
✔ СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кумин — мягкая пряность, если нет других указаний, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян . Для пряности в порошке дозировка должна быть сокращена вдвое. Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеления притока грудного молока.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус — очень экзотический, восточный, манящий.
Семена кумина важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Хотя молотый кумин продается в универсамах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семян на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встряхивая сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в электрокофемолке или в ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены. При приготовлении масалы их кладут в масло одними из первых. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.
Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т.д. Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы. Во Франции пользуется популярностью сыр с кумином. Такой сыр можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, очень питательное и полезное блюдо.
Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании.
Кумин входит в состав многих пряных смесей.
Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди, страдающие плохим аппетитом или неважным пищеварением, оценят качества этого напитка.✔
Эко-Маркет "Al-Sihhа" (лечение по Сунне)
Кумин обладает согревающим свойством, гонит ветры, умиротворяет их, поэтому он хорош и для конституции Вата, он рассасывает, отрывает липкую слизь, сушит и слегка вяжет. Хорошо мыть лицо, добавляя сок кумина в воду, от такой процедуры лицо делается чистым и светлеет. Так же действует кумин, если добавлять его как приправу к пище или заедать пищу 1 щепоткой кумина; но если его принимать слишком много, лицо желтеет, так как он увеличивает желтую желчь. Кумин в смеси с воском и оливковым маслом накладывают на любые опухоли холодной природы. Его можно употреблять в сочетании с оливковым маслом и медом.
Кумин хорошо заживляет раны, если семена, растертые в порошок с медом, наносить на рану. Кумин настоянный в уксусе, или растертый в уксусе дают нюхать при носовом кровотечении; (так же можно) ввести в нос фитиль, из кумина с уксусом. При затрудненном дыхании дают пить кумин, настоянный в уксусе — одна чайная ложка кумина на 0. 5
Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.
✔ Помощь пищеварению.
При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей
✔ При проблемах с пищеварением, особенно вздутиях и тошноте, 1 чайная ложка кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды.
При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.
✔ Геморрой
50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой.
✔ Простудные заболевания
Куминовая вода (лучше с добавлением нескольких маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) лечит простуду.
Послеродовый период
Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеления притока грудного молока.
✔ Болезни почек
Чай из кумина (1 ч. л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.
✔ Потеря памяти (амнезия)
Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина, смешанную с 1 ст. л. меда.
✔ Бессонница
Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.
✔ Фурункулез
Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
✔ Укусы ядовитых насекомых
Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.
✔ Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.
✔ При болях в желудке сделайте смесь из l/З ч. л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.
✔ При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.
✔ При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: ч. л. семян кумина, ч. л. гхи, ч. л. мелко нарубленного корня солодки залить 12 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.
✔ Чтобы уменьшить болезненность во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугунной сковородке семян кумина. Жарить следует до появления пряного запаха. После разжёвывания семян выпейте ст.ложку сока алоэ.
✔ СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кумин — мягкая пряность, если нет других указаний, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян . Для пряности в порошке дозировка должна быть сокращена вдвое. Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеления притока грудного молока.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус — очень экзотический, восточный, манящий.
Семена кумина важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Хотя молотый кумин продается в универсамах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семян на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встряхивая сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в электрокофемолке или в ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены. При приготовлении масалы их кладут в масло одними из первых. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.
Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т.д. Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы. Во Франции пользуется популярностью сыр с кумином. Такой сыр можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, очень питательное и полезное блюдо.
Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании.
Кумин входит в состав многих пряных смесей.
Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди, страдающие плохим аппетитом или неважным пищеварением, оценят качества этого напитка.✔
Эко-Маркет "Al-Sihhа" (лечение по Сунне)