Помогать людям найти истинный путь — это самое лучшее оживление душ

Помогать людям найти истинный путь — это самое лучшее оживление душ

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем: 

Всевышний разъяснил, что только Он способен наставить людей на прямой путь или ввести их в заблуждение. Если Он вдохновляет человека на совершение праведных деяний, оберегает его от ненавистных Ему поступков и обучает его тому, что прежде было неизвестно ему, то он становится на прямой путь, и происходит это исключительно благодаря наставлению Всевышнего Господа. Но если Аллах лишает его Своей поддержки и не вдохновляет на совершение праведных поступков, то он оказывается в убытке. В День воскресения он непременно потеряет самого себя и лишится своей семьи. Это и есть самый настоящий убыток! Аль-А‘раф : аят 178.

О словах Всевышнего Аллаха: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает». Сура 28 - Аль-Касас (Рассказ), 56-й аят.

Всевышний поведал Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, что тот не способен наставить на прямой путь даже самого любимого человека, и тем более перед этим бессильны все остальные люди. Ни одно творение не способно заставить человека уверовать, потому что это является прерогативой Всевышнего Аллаха.

Одних людей Он наставляет на прямой путь, потому что знает, что они достойны этой великой чести. Если же человек не достоин этого, то Он оставляет его блуждать во мраке заблуждения. Здесь уместно вспомнить о следующем аяте: «Воистину, ты указываешь на прямой путь». (42:52). 

В этом откровении имеется в виду, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывал человечеству путь к спасению и разъяснял, как нужно следовать прямым путем. Он вдохновлял людей на совершение благих дел и всеми силами помогал им встать на прямой путь. Однако он был бессилен вселить в их сердца веру и превратить их в мусульман. 

Если было бы это дело простым, легким, они бы не получали такое огромное вознаграждение. Значит, это занятие очень нелегкое, особенно в наше смутное время, когда мы можем подвергнуть риску не только наше время, имущество и здоровье, но и нашу жизнь...

Самое лучшее оживление души - это спасать её от её куфра и заблуждения...

Это очень глубокая мысль. Помощь другим в поиске их истинного пути может приносить не только радость и удовлетворение, но и значимость в жизни. Когда мы поддерживаем людей в их стремлениях и мечтах, мы способствуем их личностному росту и развитию. Это создает связь и понимание, которые могут обогатить как их жизнь, так и нашу собственную.

Это действительно важная и глубокая тема. Для многих людей вера и духовность играют ключевую роль в их жизни, помогая находить смысл и надежду. Спасение души от неверия и заблуждений может быть воспринято как стремление к истине и внутреннему миру. Очень важно подходить к этому вопросу с уважением к убеждениям других и стремиться к диалогу, который может помочь людям разобраться в своих мыслях и чувствах. 

Хидайат – это свет, который Аллах кладет в сердце своего раба, после того, как раб использовал свою волю. Исходя из того, что и добро, и зло происходят от Аллаха, то только Он выводит на истинный путь и вводит в заблуждение. Люди же являются всего лишь причиной истинного пути или заблуждения друг для друга. Некоторые люди, которые ошибочно понимают создание Аллахом Всевышним истинного пути и заблуждения, говорят: «Истинный путь от Аллаха, если Он не дал этого человеку, то человек уже не выйдет на правильный путь», закрывая, таким образом, путь к наставлению других людей.

Прежде всего, нужно отметить следующее: Аллах Всевышний может пожелать истинного пути тому, кому захочет. Так как только Он дарует человеку счастье или несчастье. Однако наш Всевышний Господь вводит в заблуждение только того раба, который использует данную ему волю во зло. До тех пор, пока раб не направит свои способности на заблуждение, Аллах не ввергнет его в заблуждение. То же самое касается и хидайата (истинного пути). Как, например, когда человек для получения удела сначала делает все от него зависящее, и уповая на Аллах, ждет от Него благого исхода дел. Если даже человек сделает все от него зависящее, то он не может быть уверен, что непременно получит то, что желает. Так как только Он является Раззаком (наделяющим уделом).

То же самое касается и того человека, который безукоризненно выполняет свою обязанность по призыву людей к религии Аллаха, он не может быть стопроцентно уверен, что все эти люди откликнуться на его призыв. Так как только Аллах является Хади (наставляющим на истинный путь). 

Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, посланник Аллаха, существует ли другой джихад, помимо джихада с неверными?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил ему: «У Всевышнего есть живые муджахиды, которые ходят по земле, получают удел от Аллаха, более почтенные, чем муджахиды, павшие на войне с неверными. Ими Всевышний гордится перед ангелами. Украшают для них Рай так, как украшалась Уммусалама для Пророка (мир ему и благословение Аллаха)».

И тогда, Абу-бакр (да будет доволен им Аллах) спросил: «Кто они, о, Посланник Аллаха?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это те, которые повелевают добром и предостерегают людей от запретного, испытывают взаимную любовь и уважение, основанные на искренних чувствах ради Всевышнего, а также ненавидящие искренне ради Аллаха, совершающих недозволенные поступки». 

Сверх этого Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках мой нафс, один из этих рабов Аллаха находится в комнате в Раю, которая стоит над домами шахидов. В эту комнату открываются 300 000 дверей, озаренных сиянием, украшенные яхонтом и изумрудом. Каждого из них женят на 300 000 целомудренных гуриях. Когда он посмотрит на любую из них, она напомнит ему тот день и то место, когда он велел совершать благое и предостерегал от запретного».

Подумайте, какое величие предписано нам Аллахом за направление людей на путь истины и удержание их от запретного!

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы не оставляйте призыв к добру, и не бросайте предупреждение запретного! Если оставите, то Всевышний даст власть над вами худшим и плохим. Когда хорошие начнут молить, их мольба не будет принята».

У человека может сложиться и такое мнение: "Зачем вообще заниматься наставлением людей на благое и предостерегать от запретов? Ибо люди не хотят внять призыву, и нет пользы от этого, и не лучше ли нам будет, если мы промолчим?" В качестве ответа на подобное суждение можно привести хадис, переданный от Айши (да будет доволен ею Аллах). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах погубил поселение, в котором находилось 18 000 праведников, деяния которых были подобны деяниям пророков». «Как же так, по какой причине?», – спросили сподвижники. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) им ответил: «У них не появлялся гнев ради Всевышнего (когда при них совершали грехи). Они не наставляли на совершение благого и не предостерегали от запретов».

В другом хадисе, передаваемом от ибн Масуда, говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы не оставляйте призыв к добру, и не бросайте предупреждение запретного! Если оставите, то Всевышний даст власть над вами худшим и плохим. Когда хорошие начнут молить, их мольба не будет принята». Если мы промолчим, видя совершение запретного, то нас всех постигнет беда. 

Да сохранит нас Аллах от такого наказания и Даст силы повелевать добром и предостерегать от порицаемого. Аминь!