Почему свинина считается нечистой?

В разных мировых культурах употребление этого мяса было под запретом. Сегодня диетологи говорят, что свинина полезнее говядины, ВОЗ называет ее канцерогеном. Стоит ли опасаться?
Табу на свинину в мировых религиях
Иудаизм и христианство. У евреев отвращение к свиньям было настолько сильным, что они даже называли это животное «давар ахер», что в переводе — «другая вещь», то есть то, что лучше даже не называть по имени. «Нечистой» свинину считали еще в дохристианское время. В общем для христианства и иудаизма Пятикнижии Моисеевом (части Ветхого Завета) животные делятся на «чистых» и «нечистых», и перечисляются физические признаки, по которым их можно отличить. Разрешается лишь мясо тех, кто жует жвачку и имеет раздвоенные копыта с разрезом, а свинина в эту категорию не попадает.
Ислам. В отношении питания он близок к христианству. Мусульмане руководствуются в выборе еды Кораном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда). Эти книги тоже запрещают свинину, «мертвичину», то есть животных, которые умерли своей смертью, либо были убиты хищниками. Это «харам» — грех.
Индуизм. Знаменитые индийские Веды, ставшие базисом для аюрведического лечения, говорят, что с момента, когда люди стали употреблять мясную пищу, главным образом свинину, началась деградация человечества: появилась злость, агрессия, ненависть друг к другу.
С чем на самом деле связаны запреты?
Свиное мясо было рассадником инфекций. Религиозные запреты на свинину обусловлены как рациональными, так и иррациональными причинами. Отвращение к свинине объясняется тем, что эти животные очень нечистоплотны: они нередко пожирают собственные экскременты, едят падаль, поэтому в их мясе и жире накапливается трупный яд, опасный для человека.
Употребление, например, говядины, не запрещено в религиях категорично (кроме индуизма), но все они рекомендуют есть мясо как можно меньше. Это предупреждение было вызвано жарким климатом: в мясе, жире, молоке быстро плодились бактерии. Среди палестинцев существовало убеждение, что в мясе свинины хранится проказа. Позже стало известно, что это был просто инструмент для того, чтобы удержать людей от риска заразиться другими инфекционными заболеваниями. Один раз заболев из-за мясной пищи, люди просто отказались от нее, и этот опыт закрепился с древности в священных книгах.
Надо подчеркнуть, что многие болезни, вызванные микробами и паразитами, содержащимися в свинине, и по сей день являются неизлечимыми или трудноизлечимыми: японский энцефалит-Б, трихинеллез, свиной солитер, оспа, эпидемический грипп, холера, бруцеллез, туберкулез, свиная рожа.
Животная пища с точки зрения почти любой религии — тяжелая, поскольку «отяжеляет» дух, разжигает «страсти». Поэтому монахи ведут аскетичный образ жизни и едят только растительную пищу. Миряне более свободны, но их усмиряет пост.
Современная медицина — за свинину
Сегодня отношение к свинине изменилось: врачи говорят о том, что она более безопасна для здоровья, чем любое другое красное мясо. Свинина жирнее, чем говядина и баранина, но состав свиного жира менее вреден для сосудов.
Кроме того, соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в свинине очень близко к идеальному для человеческого организма — 3:4:1, в идеале должно быть 3:6:1.
Мнение ВОЗ
В конце октября 2015 года вокруг красного мяса (свинины в том числе) и продуктов, приготовленных из него, разгорелся скандал: Всемирная организация здравоохранения объявила, что употребление мяса ведет к раку. Многие специалисты по питанию и пользователи социальных сетей выступили в защиту мяса, а позже ВОЗ заявила, что призывает не отказываться от мяса, а ограничить его употребление. Несмотря на это, продажи переработанного мяса в Европе падают: только в Великобритании снижение составило на 15–17%.
Диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева считает, что в свинине нет чего-либо уникального: «Ее с легкостью можно заменить говядиной, телятиной, индейкой - чтобы получить белок. Если речь идет о канцерогенах, то они содержатся прежде всего в обработанном мясе — в сосисках и колбасах. Если вы покупаете натуральное мясо и не зажариваете его до корочки, как шашлык, то ничего плохого в нем нет». Фадеева напомнила, что свинина не относится к диетическим продуктам, так как в ней содержатся пуриновые основания, хотя в ней меньше холестерина, чем в говядине. «Людям старшего возраста, к примеру, стоит ограничить потребление свинины до 50–80 граммов несколько раз в неделю», — советует специалист.
Почему свинина харам?
В мозговом слое надпочечников каждого из нас сосредоточен гормон, называемый адреналином. Когда человек пугается, адреналин в повышенных количествах поступает в кровь, меняя ее химический состав, содержание сахара, потребление кислорода, давление и т.д. Если изменить каким-то внешним воздействием кровь человека таким образом, чтобы в ней увеличились содержание сахара, потребность в кислороде и давление, результат будет таким же, как и при всплеске адреналина – страх.
Гормон страха, называемый адреналином, имеется в надпочечном мозговом веществе всех живых организмов, включая пресмыкающихся и земноводных. Этот гормон является важнейшим физиологическим элементом, заставляющим людей и животных избегать опасностей, бояться смерти, любить жизнь.
Всплеск адреналина, проникающего в кровь, заставляет "работать" могучий инстинкт самосохранения, которым снабжен каждый живой организм. Когда кролик попадает в зубы лисицы, кровь кролика буквально наполняется адреналином.
Лисица жадно лакает "психотропную" кровь и заражает ею свою собственную кровь.
Перейдем к людям
"Адреналин" - слово, составленное из двух латинских слов аd ("над") и renalis ("почечный"). Адреналин - надпочечный гормон. Адреналин проникает в кровь и меняет ее химический состав, в итоге чего происходит "воздействие на душу" (психотропное воздействие). Значит воздействие на душу происходит через кровь. А что говорят по этому поводу священные писания?
"Только плоти с душею ее, с кровию ее не ешьте" (Бытие, 9:4). Душа и кровь в Библии и Торе поставлены в синонимический ряд и для пророка Ноя (мир ему) и его потомков, то есть человечества, запрет Бога есть кровь служит предохранением от порчи души, то есть, говоря языком современной медицины, от психических расстройств.
Проходит длительное время, вырастают новые поколения людей, но Бог считает необходимым снова напомнить человечеству Свой запрет. На этот раз - через пророка Моисея (мир ему): "Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее;
Потому что душа в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.
Потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришелец, живущий между вами, не должен есть крови.
Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймают зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею.
Ибо душа всякого тела есть кровь его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий кто будет есть ее, истребится" (Левит, 17:10-14).
"О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили и благодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь. Он ведь запретил вам только мертвечину и кровь, и мясо свиньи, и то что заколото не для Аллаха" (Сура "Корова", аяты 172-173).
Мертвечина, как всем известно, это мертвое животное, чья кровь не выпущена из артерий. Это животное, которое умерло от болезни или старости. Его кровь осталось в мясе. Умирая, любое живое существо (в том числе и человек) испытывает страх смерти. Этот страх через адреналин отпечатывается в крови, в ее химическом составе, Значит, поедание мертвечины, по сути, есть то же самое поедание психотропной крови, допущение в свой организм биологической матрицы, на которой пылают буквы ужаса и страха.
Евреи, конечно же, тоже не едят свинину. Все почему-то полагают, что христианам их религия разрешает употребление в пищу свинины, и для многих может оказаться полным сюрпризом следующий запрет, содержащийся на страницах Библии:
"Господь с огнем и мечем Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.
Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь" (Исаия, 66:16-17). Сказано ясно, не так ли?
Священный Коран запрещает мусульманам есть свинину, ставя мясо этого животного в один ряд с кровью и мертвечиной.
Чтобы объяснить вред свинины с научной точки зрения, нам придется коснуться некоторых деликатных тем и мы заранее просим прощения.
Кровь людей и животных содержит в себе, как важнейший информационный компонент, эритроциты. В человеческой крови их насчитывается приблизительно 25 триллионов.
Эритроциты по своему "узору" различны у каждого человека в такой же степени, как, скажем, различны у людей отпечатки пальцев.
Эритроциты живут в среднем около 4-х месяцев, затем переполненные информацией эритроциты выводятся в почки, там преобразовываются в мочу и организм очищает себя от них естественным путем. Костный мозг ежесекундно создает новые, не заполненные информацией эритроциты и заменяет ими те, что люди выводят из себя.
Млекопитающие (в том числе и люди) выводят естественным путем из организма 90% мочи, которая является субстанцией, состоящей из заполненных информацией, "старых" эритроцитов. Оставшиеся в организме 10% этой субстанции выходит из организма в виде пота.
Так вот, свинья единственное в природе млекопитающее, которое выводит из себя естественным образом лишь 10% упомянутой жидкости. Куда же деваются остающиеся в организме свиньи 90% вырабатываемой из эритроцитов мочи? Биология дает ясный ответ; эти 90% не выведенной из организма свиньи мочи преобразуется в знаменитое и для многих вкусное свиное сало.
Теперь ясно, почему свинью нельзя есть, даже зарезав ее и выпустив из нее всю кровь. Дело в том, что кровь (эритроцитовая информационная субстанция) остается почти целиком в сале свиньи.
Именно поэтому в Святом Коране свинина поставлена в один ряд с кровью и мертвечиной. Употребление в пищу крови, мертвечины и свинины приводит к одинаковому результату - человек подвергает себя мощному психотропному воздействию, получая то, что в психиатрии обозначается как различные формы фобий (от греческого фобос -"страх"), являющиеся фундаментом и первопричиной всех видов психозов, душевных болезней.