Почему мы так много говорим, напоминаем о Рамадане, даже когда он уже прошёл?

Почему мы так много говорим, напоминаем о Рамадане, даже когда он уже прошёл?

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:

Почему, да потому, что Рамадан это очень особое время в жизни мусульман.

Рамадан - это своего рода черта, рубеж, подводящий итоги прошедшего года и дающий старт году новому.

Рамадан похож на этажную площадку между пролётами лестниц. Здесь можно передохнуть после подъема и подготовиться к подъёму следующему

Здесь возникает очень важный вопрос, который должен каждый из нас задать себе:

"А изменил ли меня Рамадан в лучшую сторону? А доволен ли Аллах моим поклонением и принял ли Он мои праведные дела?"

Чтобы найти ответ на эти вопросы, пусть каждый посмотрит на свое состояние после Рамадана: остался ли в нём настрой Рамадана, сохранил ли Аллах в его сердце эту благодать Рамадана, есть ли у него энергия для новых праведных дел, улучшилось ли его поклонение

Учёные говорят, если у раба Аллаха после Рамадана что то прибавилось из поклонения, значит Аллах доволен им и его поклонением в месяц Рамадан

Например, если верующий не совершал молитву Ад - Духа до Рамадана, но в Рамадан начал и теперь продолжает, то это несомненно прогресс, если читал одну страницу из Корана до Рамадана, а после Рамадана начал читать две страницы, если до Рамадана не совершал утренние и вечерние азкары, а теперь совершает и т.д.

Всё это указывает на то, что Аллах доволен поклонением Своего раба в месяц Рамадан и открыл для него дорогу для ещё более усердного поклонения после Рамадана

Следующий Рамадан должен ещё более улучшить состояние человека, и так до самой смерти

Поэтому Рамадан так важен, поэтому сподвижники полгода после Рамадана так просили Аллаха принять от них поклонение в Рамадан, а остальные полгода просили дожить до следующего Рамадана

Пусть Аллах примет от нас и от вас все наши праведные деяния в Рамадане, улучшит нас и позволит нам дожить до следующего Рамадана. Амин!