О скором смещении полюсов

О скором смещении полюсов

Глубоко внутри Земли бушует яростно кипящее металлическое ядро. Оно ​​создает магнитное поле, способное защитить нашу планету от разрушительных солнечных ветров. Защитное поле простирается на тысячи миль в космос, и его магнетизм влияет на все, от глобальной коммуникации до миграции животных и погодных условий.

Но это магнитное поле, столь важное для жизни на Земле, за последние 200 лет ослабло на 15 процентов. И это, как утверждают ученые, может быть признаком того, что полюса Земли вот-вот перевернутся. Эксперты считают, что в настоящее время мы как бы просрочили переворот – полюса могут сместиться в любой момент, но ученые точно не знают как и когда это может произойти.

Если произойдет переключение полюсов, мы подвергнемся воздействию солнечных ветров, способных пробить дыры в озоновом слое. Воздействие может быть разрушительным для человечества, выведя из строя энергосистемы, радикально изменив климат Земли и повысив уровень заболеваемости онкологией.

«Это очень серьезная тема», — говорит в интервью MailOnline Ричард Холм, профессор наук о Земле, океане и экологии Ливерпульского университета. «Представьте на мгновение, что у вас отключили электричество на несколько месяцев — в наши дни мало что работает без электричества».

«Кроме того, климат Земли резко изменится. Фактически, недавнее датское исследование показало, что глобальное потепление напрямую связано с магнитным полем, а не с выбросами CO2. В исследовании утверждалось, что планета переживает естественный период низкой облачности из-за меньшего количества космических лучей, попадающих в атмосферу».

«В случае переворота излучение может быть в 3-5 раз больше, чем от рукотворных озоновых дыр. Кроме того, озоновые дыры будут больше и будут жить дольше», — говорит уже доктор Колин Форсайт из Лаборатории космических исследований Малларда в Калифорнийском университете.

Магнитосфера — это большая область вокруг Земли, созданная магнитным полем планеты. Его наличие означает, что заряженные частицы солнечного ветра не могут пересечь силовые линии магнитного поля и отклоняются вокруг Земли.

Космические агентства сейчас уже очень серьезно относятся к угрозе. В ноябре в рамках миссии SWARM были запущены три космических корабля, чтобы выяснить, как меняется магнитное поле Земли. Миссия планирует предоставить более качественные карты магнитного поля нашей планеты и помочь ученым понять влияние космической погоды на спутниковую связь и GPS.

«Хотя у нас есть базовое представление о недрах Земли, мы еще многого не знаем», — говорит доктор Форсайт. «Мы не до конца понимаем, как генерируется магнитное поле Земли, почему оно изменчиво и каковы временные рамки этих изменений».

Миссия предоставит текущую карту магнитного поля Земли. Но исторические свидетельства его упадка уже были найдены в удивительном источнике – древней глиняной посуде. Ученые обнаружили, что древняя керамика работает, словно магнитная капсула времени. Это происходит потому, что глина содержит минерал на основе железа, называемый магнетитом. Когда керамика обжигается, кристаллы магнетита выравниваются с магнитным полем Земли, как стрелки компаса.

Изучая керамику от доисторических времен до наших дней, ученые обнаружили, насколько резко изменилось магнитное поле за последние несколько столетий. Они обнаружили, что магнитное поле Земли находится в постоянном движении. Магнитный север дрейфует, и каждые несколько сотен тысяч лет полярность меняется так, что компас указывает на юг, а не на север.

Если магнитное поле продолжит уменьшаться, через миллиарды лет Земля может превратиться в Марс — некогда прекрасный океанический мир, который стал сухой, бесплодной планетой, неспособной поддерживать жизнь. И хотя многие ученые утверждают, что скорость снижения напряженности магнитного поля невысока, другие исследователи, ссылаясь на истории, рассказанные древней глиняной посудой, утверждают: полюса Земли могут вот-вот сместиться.

По данным Британской геологической службы, магнитное поле Земли в среднем четыре или пять раз меняет полярность каждые миллион лет, и сейчас мы ожидаем аналогичного события.

«В настоящее время мы не можем точно определить, собирается ли поле Земли перевернуться», — сказала доктор Форсайт. «Мы записываем поле Земли всего около 170 лет. Это примерно 1-15 процентов времени, которое, как ожидается, займет инверсионный скачек».

«Если произойдет переворот, это приведет к ослаблению магнитного щита Земли на тысячи лет, открывая нашу защиту и вызывая проникновение космической радиации. Сейчас у нас есть двухслойный защитный экран», — говорит Джим Уайлд, космический ученый из Ланкастерского университета. «Но мы в один момент можем этой защиты лишиться. При этом космос полон вещей, которые не подходят для биологических тканей».

Таким образом одна часть ученых считает, что смещения полюсов не случится при нашей жизни, другая часть уверяет, что переворот случится вот-вот, однако есть так же люди, которые говорят: сдвиг полюсов происходит УЖЕ, то есть прямо сейчас.

«Растущая сила южноатлантической аномалии, области слабого поля над Бразилией, уже является проблемой», — говорит профессор Холм. «Спутники, пролетающие над этим районом, имеют гораздо больше проблем, чем в других местах. Астрофизические спутники в этом месте вообще давно отключены. У нас было много инверсий полюсов в прошлом, но пока мы не можем точно сказать что именно стали причиной массовых вымираний. Однако, если переворот полюсов случится – ответ будет получен быстро, мы сами на все и посмотрим», — сказал профессор Холм.

«Всё это не какая-то сумасшедшая теория, чтобы всех напугать», — добавляет профессор Уайлд. «Есть доказательства, но нам все еще нужно провести больше научных исследований, чтобы всё понять окончательно… Я уверен, что мы успеем и сможем найти решение».

Источник

К чему приведет смена полюсов Земли

За время существования Земли северный и южный магнитные полюса неоднократно менялись местами. Теоретически это может произойти и сейчас — в любой момент. Чтобы представить себе последствия, ученые впервые в деталях восстановили, что было на планете при последнем перевороте полюсов, 42 тысячи лет назад.

Блуждающий полюс

Северный магнитный полюс, на который указывает стрелка компаса, постоянно смещается, поэтому любые его координаты — временные и неточные. После того как в 1831 году английский полярный исследователь Джеймс Росс впервые зафиксировал магнитный полюс в районе островов Канадского архипелага, он сильно сдвинулся и сейчас находится в центральной части Северного Ледовитого океана, продолжая дрейфовать в сторону российского арктического побережья. Не стоит на месте и южный полюс.

Это объясняют процессами, происходящими в ядре Земли. Считается, что его внешняя часть состоит из жидких металлов, они перемешиваются, возниает электрический ток и, соответственно, магнитное поле. Это называется магнитным динамо.

Недавно исследователи из Великобритании и Дании проанализировали данные со спутников Swarm Европейского космического агентства за последние два десятка лет и установили, что положение магнитных полюсов определяется соотношением глубинных магнитных потоков, формирующихся у ядра.

С 1990-х северный магнитный полюс ускорился в четыре раза и сейчас преодолевает около 65 километров в год. Вместе с тем магнитное поле в среднем по планете теряет по 20 нанотесла в год, то есть слабеет на пять процентов в столетие. Это происходит, конечно, неравномерно — где-то поле и усиливается. Но в целом за последние 150 лет уменьшилось на десять процентов. Это тревожный сигнал.

Опасная переполюсовка

В истории Земли было несколько сотен инверсий магнитных полюсов. Причем никакой закономерности тут не просматривается. Например, сто миллионов лет назад полярность не менялась почти 40 миллионов лет. А последняя инверсия, произошедшая примерно 42 тысячи лет назад и получившая название экскурса Лашамп по местечку во Франции, была очень короткой — полюса буквально сразу по геологическим меркам — в течение нескольких сотен лет — вернулись в прежнее положение. Но этого оказалось достаточно, чтобы вызвать резкие изменения климата и еще целую серию последствий, драматических для всего живого.

Недавно опубликовали результаты первого в своем роде исследования, восстанавливающего по косвенным данным события, связанные с экскурсом Лашамп. В работе участвовали ученые из Австралии, Новой Зеландии, Англии, США, Швейцарии, Швеции, Германии, Китая и России.

Отправной точкой послужили обнаруженные на севере Новой Зеландии огромные окаменелые стволы дерева каури, пролежавшие в торфяных почвах 41-42 тысячи лет. Проанализировав ширину и состав годичных колец, ученые сделали выводы об особенностях окружающей среды за 1700 лет — непосредственно до и в период экскурса Лашамп.

"Мы также изучили хронику магнитного поля в горных породах, следы космических излучений во льдах Антарктиды и Гренландии и прочие следы процессов того времени. Благодаря годичным кольцам мы уточнили датировку и синхронизовали данные от разных источников", — приводятся в пресс-релизе Российского научного фонда, поддержавшего исследование грантом, слова Евгения Розанова, геофизика из Санкт-Петербургского государственного университета и Физико-метеорологической обсерватории в Давосе (Швейцария), отвечавшего в проекте за математическое моделирование.

Ученые установили, что в течение примерно полутора тысяч лет магнитное поле Земли уменьшалось, а значит, слабела защита поверхности планеты от потока ионизированных частиц — солнечного ветра и космических лучей. Подсчитали, что при переполюсовке эта защита снизилась на 90 процентов. Это подтверждает соотношение изотопов углерода, бериллия и кислорода в слоях льда той эпохи.

Похоже на конец света

На тот же период приходится ряд минимумов солнечной активности. В сочетании со слабым геомагнитным полем это создало условия "идеального шторма" — Земли достигало намного больше космического излучения, чем раньше. Озоновый слой разрушался, растительный и животный мир планеты подвергался жесткому ультрафиолетовому облучению.

Природа менялась — например, Австралия превратилась в пустыню, многие виды животных и растений вымерли. Неслучайно примерно тогда же исчезли неандертальцы, а люди современного типа, представители ориньякской культуры, стали жить в пещерах.

Исследователи разработали подробную химико-климатическую модель атмосферы Земли, учитывающую разные внутренние и внешние факторы, в том числе циркуляцию вещества и теплообмен, химические процессы и ядерные реакции в верхних слоях.

Моделирование показало, что при экскурсе Лашамп количество озона над поверхностью Земли упало примерно на пять процентов, а в низких широтах — на 10-15. На столько же увеличился поток ультрафиолета, особенно сильно в районе экватора. Ионизация стратосферы подскочила на несколько порядков, и полярное сияние охватывало всю планету.

Глобальная климатическая система изменилась: в Северной Европе и на северо-востоке Азии потеплело, а в Северной Америке похолодало. В низких широтах резко усилилась облачность и участились грозы — в ионизированном воздухе, отлично проводящем электричество, непрерывно возникали электрические бури.

"Это выглядело как конец света", — цитирует руководителя исследования, профессора Алан Купер из Южно-Австралийского музея естественной истории в Аделаиде, пресс-служба Университета Нового Южного Уэльса.

Предвидение Дугласа Адамса

Наиболее драматично ситуация складывалась не в момент фактического переворота полюсов, а за несколько сотен лет до этого, 42 300-41 600 лет назад, когда напряженность магнитного поля упала примерно до шести процентов сегодняшнего значения.

Это назвали "переходным геомагнитным событием Адамса" в честь английского писателя-фантаста Дугласа Адамса. В романе "Автостопом по галактике" он писал, что число 42 — это "ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого".

Ученые впервые напрямую связали инверсию магнитных полюсов с крупномасштабными изменениями природы, причем сделали это на основе точного радиоуглеродного анализа. До этого считалось, что геомагнитные колебания практически не влияют на климат и биосферу Земли.

Нынешнее ослабление магнитного поля, по мнению авторов исследования, может свидетельствовать о приближении очередной инверсии. Для современной цивилизации с ее электронной аппаратурой и орбитальными спутниками, весьма чувствительными к космическому излучению, последствия могут быть намного серьезнее, чем для наших пещерных предков.

ria.ru