Насколько же милость Аллаха объемлет нас, недостойных Его рабов...

Насколько же милость Аллаха объемлет нас, недостойных Его рабов...

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:

Чтобы лучше понять милость и терпение Аллаха по отношению к каждому из нас, пусть каждый взглянет вглубь своей души.

Если человек объективен и беспристрастен к самому себе, то он увидит у себя в душе огромные пятна черноты, он так же легко может вспомнить много моментов из своей жизни, за которые его охватывает прожигающий стыд. 

Моментов, за удаление которых из своей жизни он отдал бы многое. Человек всеми силами старается скрыть эти моменты, позабыть о них, ни в коем случае не допустить, чтобы они вышли наружу. Моменты, о которых, если узнают люди, то их мнение об этом человеке изменится и они отвернутся от него.

Аллах же, зная о всех этих постыдных моментах, и даже о том, о чем позабыл сам человек, не отворачивается от нас, продолжает осыпать нас Своими милостями и оказывать всяческую поддержку.

Насколько же Аллах Милостив... Насколько же Его милость объемлет нас, недостойных Его рабов... И насколько мы неблагодарны и глупы, что продолжаем до самой смерти создавать эти "постыдные моменты"...

Не теряйте надежды на милость Аллаха

Отчаяние, пессимизм, безысходность, убеждённость в том, что всё плохо и никогда не изменится к лучшему, а дуа и просьбы, обращенные к Всевышнему, не будут услышаны и приняты — чувства, которые все чаще одолевают современных людей. 

И причины этого явления разные: кто-то поддается отчаянию после постигших его неудач и трудностей в жизни, а кто-то односторонне воспринимает все происходящие в мире, убеждая себя, что он полон несчастий, страданий и несправедливости.

Несмотря на все это верующему человеку нужно понять и осознать, что милость Всевышнего безгранична. В священном Коране говорится: «…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие». (сура 12 «Юсуф», аят 87); «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» (сура 15 «Хиджр», аят 56).

Всевышним принимается каждая мольба, ни одна из них не будет отвергнута. Великий Создатель сказал: «Ваш Творец сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу на вашу мольбу. Те, которые настолько возгордились и превознеслись, что не поклоняются Мне и не взывают ко Мне, войдут в ад униженными». (сура «Гафир», аят 60).

Уместно будет привести и следующий хадис, в котором говорится, что пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) рассказал: «Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой, его мольба не останется не принятой: либо Аллах удовлетворит его мольбу уже в этой жизни, либо сделает её запасом для него в мире вечном. Если в его мольбе не будет ничего греховного или того, что приведёт к разрыву родственных связей, то эта мольба будет искуплением за его грехи».

В Судный день Всевышний Аллах покажет Своему рабу каждую непринятую мольбу, с которой он обращался, будучи в этом мире, и скажет ему: «О, мой раб, ты в такой-то день взывал ко Мне, и Я держал эту мольбу для тебя. Вот для тебя награда за эту ду’а». И человеку будут даны все награды, так что он даже пожелает непринятия всех своих обращений.

Анализируя беды, которые обрушиваются на безвинных детей, стариков, женщин, нужно обращать внимание не на то, что их мольбы не были услышаны, а осознавать, что это глобальная проблема. Люди в целом, во всех уголках мира, несут ответственность за происходящие катастрофы и войны, в которых гибнут безвинные люди.

Порой за тот или иной поступок или грех одного человека приходится отвечать многим. Именно поэтому важно всем нам меняться, духовно пробуждаться и выстраивать свою связь с Всевышним, в том числе не терять надежду на Его милость.

У каждого свой срок на земле, который Всевышний определяет Сам: у кого-то это короткая жизнь, для кого-то — длинная. Лишь Ему ведомо, какова мудрость и каков смысл во всем происходящем в этом мире. Мы не должны вмешиваться в божественные вопросы. Коли душа еще жива и не очерствела, мы должны стремиться к благому, совершать только добрые дела и стараться сохранить должную связь со своим Создателем.

В хадисе Пророк Аллаха Мухаммад ﷺ говорит, что дуа – это самое сильное оружие мусульманина. В любой трудной ситуации мусульманину следует делать дуа, просить Всевышнего смилостивиться, и тогда Милосердный и Милостивый Всевышний откликнется и обязательно пошлет нам Свой ответ, Свою помощь и благословение.

Милость Аллаха простирается даже в том, что наша память сохраняет только самые счастливые воспоминания. А все черные трудные дни постепенно забываются – это Аллах посылает нам в жизни светлые полосы, которые затмевают в нашей памяти все плохое. 

Самой важной частью достижения милости Аллаха является - зикр (поминание Аллаха), который выражается в поминании Аллаха сердцем, языков, в молитвах и в размышлении над Его могуществом, Его бесконечной заботой, милосердием и милостью по отношению к своим рабам, особенно, если они стараются придерживаться Ислама, размышлять над Его прекрасными именами, стремится выучить их и жить в соответствии с ними: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него — самые прекрасные имена»». (сура Аль-Исра (Ночной перенос), 110-й).