Наконец то решили, где построят главную соборную мечеть Татарстана - на воде

Наконец то решили, где построят главную соборную мечеть Татарстана - на воде

Соборную мечеть в Казани построят в виде черного куба «на воде». Мечеть будет стоять на воде, соединяясь с берегом Волги с помощью общественной площади


Соборную мечеть в Казани не будут строить на месте «Кырлая». Рассказываем, где она появится, тто будет с опустошенным парком — пока неизвестно.

Власти Татарстана наконец определились окончательно с Соборной мечетью в Казани. Изменился и внешний облик здания, и место его строительства.

Новый проект разработало бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Неожиданно. Потому как ранее эта компания не фигурировала в непростой истории с Соборной мечетью.

Как рассказал журналисту 116.RU основатель архитектурного бюро Николай Ляшенко, религиозное здание будут строить на территории Адмиралтейской слободы. А не парка «Кырлай», как говорили власти годом ранее. Наш собеседник объяснил: территория у парка слишком насыщенная, а мечети нужен масштаб.

— Для такого сооружения, как Соборная мечеть, нужно пространство и определенная среда, чтобы здание не спорило с окружением, будь то здание ЗАГСа или жилой массив. Соборной мечети нужен масштаб, все-таки она рассчитана на 10 тысяч человек. Поэтому мы предложили другие места. Они были разные, и мы пришли к решению расположить мечеть именно в Адмиралтейской слободе, — разъяснил Николай Ляшенко.

Наш собеседник добавил, что сроки строительства Соборной мечети пока неизвестны.

Ранее мы подробно рассказывали о концепции нового здания. Если кратко: прообразом будущей мечети в Казани стала Кааба, главная мусульманская святыня. Мечеть стоит на воде, соединяясь с берегом Волги с помощью общественной площади. Здание представляет собой черный куб, в центре которого находится молельный зал. Масштаб мечети подчеркивает единственный минарет, в котором будет находиться смотровая площадка. Расположение на воде раскрывает значение слова: «минарет» в переводе с арабского — «маяк».

А мы напомним, что выбор места под строительства Соборной мечети сопровождался грандиозным скандалом. Сначала власти начали засыпать Казанку, планируя возвести объект там. Но после поднявшейся общественной бури, выбрали другое, не менее неожиданное место, — территорию единственного в городе парка аттракционов «Кырлай». Объявили об этом 1 апреля 2022 года. В тот же день в парке начался демонтаж каруселей.

Такое решение вызвало еще больше негодования не только среди простых казанцев, но и среди именитых и авторитетных архитекторов. Они как раз-таки и дали аргументированное объяснение, почему строить мечеть на 10 тысяч человек в центре города — плохая идея. И они же назвали 3 потенциально более удачных места для расположения объекта: Мыс на Волге в Адмиралтейской слободе, Троицкий лес (территория недействующей радиовышки возле третьей транспортной дамбы) и Парк Молодоженов (это заброшенный сквер на границе Старо- и Ново-Татарских слобод).

Несмотря на бунт со всех сторон, чиновники 20 мая 2022-го заложили в парке «Кырлай» первый камень под строительство Соборной мечети. К чему была такая спешка — неясно. Но событие получилось масштабным, в Казань специально прилетел вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Но после отъезда высоких гостей мало того, что не началось строительство, так еще и камень обернули в целлофан и закинули на пыльный склад.

Самое забавное, на протяжении года чиновники Татарстана избегали тему строительства Соборной мечети. А на открытые вопросы, выходит, давали ложные ответы. Причем официально. Вот, например, буквально 5 дней назад, 20 мая, они уверяли нас: никакой новой концепции нет, место строительства не менялось — мечеть будет в парке «Кырлай».

Добавим, «Цимайло, Ляшенко и партнеры» — компания московская. Ею владеют напополам Александр Цимайло и Николай Ляшенко. За 2022 год бюро принесло бизнес-партнерам выручку 1 миллиард рублей. Чистая прибыль — 144,5 миллиона. Бюро занималось, например, разработкой концепции аэропорта в Геленджике (но не победило), реставрирует знаменитый московский дом с атлантами и делает лофт-квартал Сколково.

Артур Казанцев

116.ru

«Делали по поручению Минниханова»: показываем окончательный вариант Соборной мечети в Казани. Теперь уже официально — ее построят в Адмиралтейской слободе

Соборная мечеть в Казани получила новую концепцию. Проект представило бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» на архитектурном форуме в Москве. Эту информацию 116.RU подтвердил основатель архитектурного бюро Николай Ляшенко.

— Да, мы презентовали концепцию Соборной мечети, которую разработала наша компания. Одобрение мы получили в личной беседе с Рустамом Миннихановым. Поэтому мы и представляем ее. Строительство будет вестись в Адмиралтейской слободе, — сказал нам Ляшенко.

Отметим, что ради строительства Соборной мечети почти год назад власти республики провели специальный конкурс. По его результатам даже выбрали проекты-победители. Их авторы: Айвар Саттаров из Казани и Бюро «Гинзбург архитектс» из Москвы. Но, как оказалось, ни один из победивших проектов не подошел для финальной версии Соборной мечети. Мы спросили у Николая Ляшенко, почему их бюро выбрали для реализации мечети.

— Прокомментировать это я не могу, потому что реализация проекта Соборной мечети находится за рамками конкурса. Выбрано другое место, которое мы разрабатывали, и мы это делали по поручению Рустама Минниханова. Это не имеет никакого отношения к конкурсу, тут я не могу ничего сказать. Было поручение подумать на тему мечети, мы решили, что ее можно сделать в другом месте, и предложили свое видение, как места, так и самого образа. Мы принципиально выходили на воду, что для нового образа мечети крайне важно, — объяснил архитектор.

Наш собеседник добавил, что сроки строительства Соборной мечети пока остаются неизвестными. Отметим, что в презентации от бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» написано: новое здание должно стать символом религии в стране и ее современным знаком. Этот статус определил архитектурную концепцию — прообразом будущей мечети стала Кааба, главная мусульманская святыня. Мечеть стоит на воде, соединяясь с берегом Волги с помощью общественной площади. Здание представляет собой черный куб, в центре которого находится молельный зал. Традиционная для мечети форма купола отсылает к расположению молящихся вокруг Каабы. Пространство по периметру занимает музей истории ислама. Экспозиция обрамляет зал, поддерживая связь с центром мечети.

По их концепции облик здания отражает сочетание светского и религиозного, открытого и в то же время сакрального. Решение фасадов развивает эту идею: каменные блоки сдвинуты таким образом, чтобы в кладке образовались просветы. Так купол зала можно увидеть с большого расстояния и с идущих по реке судов. Масштаб мечети подчеркивает единственный минарет, в котором находится смотровая площадка. Расположение на воде раскрывает значение слова: «минарет» в переводе с арабского — «маяк». Он символизирует духовный ориентир для верующих и в то же время является ориентиром в городе.

Недавно же архитектурное бюро «Гинзбург-Архитекст», которое было победителем конкурса, опубликовало новые эскизы проекта. Архитекторы показали Соборную мечеть в казанской промзоне, а именно в Адмиралтейской слободе — неподалеку от места впадения Казанки в Волгу. К тому же эскизы мечети тоже были представлены новые, а не те, с которыми бюро победило. В качестве опорного символа был выбран тюльпан. На эскизах хорошо заметен бутон тюльпана и четыре листа.

Артур Казанцев

116.ru