Мирская жизнь - Дунья!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:
Сказал шейх АбдурРахман ибн Насир ас-Са'ади, да помилует его Аллах: «Мирская жизнь, по сути дела, является всего лишь игрой и потехой: игрой – для тела, и потехой – для души. Она заставляет людей терять голову, их души переполняются любовью к ней, а их помыслы связываются только с ней. Она увлекает людей так же, как игры и развлечения увлекают маленьких детей. Но если человек богобоязнен, то ему будет гораздо лучше в Последней жизни, которая превосходит мирскую жизнь по своим качествам и по своей продолжительности. В ней собраны всевозможные блага, которых жаждут человеческие души, которыми упиваются взоры и которые доставляют много радости и удовольствия. Однако эти блага достанутся далеко не каждому – они достанутся только богобоязненным праведникам, которые выполняют повеления Аллаха и остерегаются нарушать Его запреты. Неужели люди не способны поразмыслить, чтобы понять, какой из этих двух жизней следует отдать предпочтение?». См. «Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан».
Любовь к этому миру, к материальным благам и мирским удовольствиям стала неотъемлемой частью современного общества. Люди стремятся к успеху, богатству, роскоши и наслаждениям, полагая, что именно эти факторы приносят счастье и удовлетворение. Однако, в основе своей, это — один из тех недугов, который портит сердце человека. Поистине, если верующий страстно желает мирской жизни, если его душа сильно привязана к ней, то, в зависимости от степени этой привязанности, ослабевает его вера. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
وَمَنْ كَانَتِ الدُّنْيَا هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ، وَفَرَّقَ عَلَيْهِ شَمْلَهُ، وَلَمْ يَأْتِهِ مِنَ الدُّنْيَا إِلَّا مَا قُدِّرَ
«Тот, кто сделал своей заботой и целью земную жизнь, тому Аллах поместит его бедность перед его глазами и приведет в расстройство его дела, и он не получит из мирского ничего, кроме того, что ему предписано». (ат-Тирмизи, № 2465)
У многих людей главной заботой их жизни являются мирские цели. Полностью погружаясь в них, человек забывает о своих религиозных обязанностях: его заботит только этот мир, он встает и засыпает только с этими мыслями, он радуется, когда его материальное состояние увеличивается, и печалится, если оно ухудшается, однако он не придает никакого значения, когда его вера уменьшается.
В действительности такой человек опьянен любовью к этому миру, и его привязанность к нему сильнее, чем у пьяницы к вину, потому что пьяница вот-вот проснется от воздействия вина, но тот, кто опьянен любовью к этому миру, просыпается только во тьме могилы. Яхья ибн Му’аз (да смилуется над ним Аллах) сказал:
الدنيا خمر الشيطان من سكر منها لم يفق إلا في عسكر الموتى نادما مع الخاسرين
«Эта мирская жизнь – опьяняющий напиток шайтана. Кто стал пьяным от него, тот не очнется кроме как среди толпы мертвых, раскаивающихся вместе с потерпевшими убыток». («Джами’ аль-‘улюм ва аль-хикам», 2/383)
И кто находится в таком состоянии, тому Всевышний Аллах поместил его бедность перед его глазами, он никогда не почувствует себя богатым, потому что вне зависимости от того, насколько мирское увеличивается для него, он не будет удовлетворен. Таким образом, чувство бедности и нужды становится его неотъемлемым состоянием, от которого он не перестает страдать. Всевышний Аллах разъяснил нам сущность этого мира во многих аятах:
اعْلَمُوا أَنَّمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ وَتَكَاثُرٌ فِي الْأَمْوَالِ وَالْأَوْلَادِ كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ الْكُفَّارَ نَبَاتُهُ ثُمَّ يَهِيجُ فَتَرَاهُ مُصْفَرًّا ثُمَّ يَكُونُ حُطَامًا وَفِي الْآخِرَةِ عَذَابٌ شَدِيدٌ وَمَغْفِرَةٌ مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَانٌ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ
«Знайте, что земная жизнь — это только игра и забава, (внешняя) красота, и предмет гордости друг перед другом, и стремление к увеличению богатства и (количества) детей. Она подобна дождю, растения после которого изумляют земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, а затем они превращаются в труху. А в последней жизни — суровое наказание и прощение от Аллаха и (Его) довольство. Земная жизнь — всего лишь предмет обольщения». (сура «аль-Хадид», аят 20). يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِاللَّهِ الْغَرُورُ «О люди! Поистине, обещание Аллаха — истина. Пусть не обманет вас земная жизнь, и пусть не обманет вас относительно Аллаха обманщик (шайтан)!» (сура «Фатыр», аят 5).
Такова суть нашей земной жизни, суровый ей приговор. Осознавая все, о чем Всевышний говорит нам в этом аяте, разумный человек может сделать только один вывод: земная жизнь быстротечна, ее удовольствия пройдут без следа. Всевышний Аллах говорит о том, кого заботит этот бренный мир, предав забвению вечную жизнь:
وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى
«А кто отвернется от Моего руководства (от Корана и не уверует в него), того ожидает тяжелая участь (могильные муки), а в Судный день Мы воскресим его слепым». (сура «Та Ха», аят 124).
Кто бы ни усердствовал ради будущей жизни, он получает и этот мир, и тот, а кто усердствует ради этого мира, не получит даже малой доли из будущей. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
ألا إن الدنيا مَلعُونة، مَلعُونٌ ما فيها، إلا ذكرَ الله تعالى، وما وَالاهُ، وعالما ومُتَعَلِّمَا
«Поистине, мир этот проклят: проклято то, что в нем, кроме поминания Всевышнего Аллаха и того, что связано с ним, а также обладающего знанием и приобретающего знание». (ат-Тирмизи, № 2322).
Это значит, что удалены от милости Аллаха этот мир и все, что в нем есть, кроме полезного знания, стремления приблизиться к Нему, поминания Аллаха и всего способствующего этому из того, что приближает к Всевышнему. Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
لو كانت الدنيا تَعدل عند الله جَناح بَعوضة، ما سَقَى كافراً منها شَرْبَة ماء
«Если бы мир этот стоил у Аллаха хотя бы комариного крыла, то Он не дал бы из него неверующему и глотка воды». (ат-Тирмизи, № 2320).
В этом хадисе содержится разъяснение ничтожности этого мира перед Аллахом и того, что он не имеет никакой ценности. Если бы он имел хоть какую-то ценность у Всевышнего Аллаха, то Он не дал бы неверующему из мира этого и глотка воды, не говоря уже о возможности роскошествовать и наслаждаться мирскими благами. Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) также передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
ازهَدْ فِي الدُّنْيَا يُحِبَّكَ الله، وازهَدْ فيمَا في أَيدي النَّاسِ يُحبَّكَ النَّاسُ
«Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди». (Ибн Маджа, № 4102). К числу высказываний, имеющих отношение к толкованию понятия «отречение», относятся слова Вухейба ибн аль-Варда (да смилуется над ним Аллах):
الزهد في الدنيا أن لا تأسى على ما فات منها، ولا تفرح بما آتاك منها
«Отречение от мира выражается в том, чтобы ты не горевал о мирском, которое ты упустил, и не радовался тому мирскому, которое пришло к тебе». («Джами’ аль-‘улюм ва аль-хикам», 2/181).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с такой мольбой:
اللَّهُمَّ لا تَجْعَلِ الدُّنْيَا أكْبَرَ هَمِّنا، ولا مَبْلَغَ عِلْمِنا
«О Аллах, не делай мирскую жизнь самой большой нашей заботой и не сделай ее пределом наших знаний». (ат-Тирмизи, № 3502).
Про эту дунью в Коране
[6 : 32] - Мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?
[13 : 26] - Они радуются мирской жизни, но ведь мирская жизнь по сравнению с Последней жизнью - всего лишь преходящее удовольствие.
[18 : 45] - Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения смешиваются с ней (или благодаря ней), а потом превращаются в сухие былинки, рассеиваемые ветром. Воистину, Аллах способен на всякую вещь.
[10 : 24] - Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих.
[57 : 20] - Знайте, что мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения.
[3 : 14] - Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения.
Мирская жизнь- то место где мы живём, пока не умрем. Это конечно всем понятно, что мы все когда-нибудь умрем.
Но кто-нибудь задумывался, что это за мирская жизнь и зачем она нам?!
Я не давно задумался и вот к чему мои мысли пришли. "Хайаат" на арабском мирская, "дунья"- жизнь, та что временная. Меня очень заинтересовало слово "хайаат" так как в нашем языке есть такое слово, но означает совсем другое. Тот язык, который у нас не является арабским. Но меня так удивило что "хайаат" есть и в нашем языке и переводиться как коридор, почему меня это заинтересовало?
Я задумался о том, что такое коридор и представил, что коридор это первое место когда человек заходит в дом, он в коридоре оставляет свою верхнюю одежду, обувь, т.е. все лишнее снимает и направляется в дом! Он не остаётся в коридоре на весь день, нет, коридор для человека это только снятие лишнего и сразу же вход в дом.
Так же и этот мир, мирская жизнь нам не для того чтобы ею обольщаться, или наслаждаться либо восхищаться собирать богатства, имущества, позабыв об ахира, ведь если представить, что этот мир всего лишь коридор, то что нам нужно от коридора? Присядьте и задумайтесь об этом, поразмышляйте над этим, ведь размышление об Аллахе одно из видов поклонения.
Что я хотел этим сказать?
Оставьте все лишнее, возьмите только полезное из этой жизни, главное, то что будет полезным в ахира! Оставьте то что вас не касается, хватит сидеть в интернете весь день без пользы! Займитесь учебой, приближайтесь к Аллаху через знания, не занимайтесь злословием, пустой болтовней, как говорится меньше слов, больше дел! Ведь наш дом не этот, а следующий!
Пророк Нух, мир ему, прожил 950 лет. Когда перед смертью Его спросили о том, какой он увидел эту жизнь, Пророк, мир ему, ответил: «Как дом с двумя дверьми: как будто вошёл в одну дверь и вышел в другую». (Достоверность этого я не знаю, но дело в другом).
Они в тот день, как увидят его [наступление Дня Суда], (им покажется) как будто бы пробыли только часть дня [с времени зенита до захода солнца] или утро [с времени восхода солнца до зенита]. (79:46).
В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Если бы мирское имело вес перед Всевышним Аллахом равный весу крылышка комара, то неверующий не выпил бы даже глотка воды».
لو كانت الدُّنيا تزن عند الله جناح بعوضة ما سقى كافرًا منها شربة ماء
В хадисе от Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) говорится, что однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) шёл по рынку в сопровождении людей, находившихся по правую и левую стороны от него. По пути ему встретился дохлый козлёнок с подрезанными ушами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял его за ухо и спросил: «Кто из вас хочет купить его за дирхам?»
Сподвижники сказали: «Мы не хотим покупать его ни за какие деньги, да и что нам делать с ним?»
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А хотите ли вы, чтобы он достался вам?» Люди сказали: «Клянёмся Аллахом, даже если бы он был жив, мы не пожелали бы его, поскольку у него подрезаны уши, так что же говорить, когда он дохлый?!» Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом мир этот ещё ничтожнее для Аллаха, чем этот козлёнок для вас!» (см. «Сахихуль Муслим», № 7607).
Пророк (ﷺ) сказал: «Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник». Хадис от Абдуллах бин Умар. 40 хадисов имама ан-Навави.
А Аллаху ведомо лучше, Аллаху 'алим!