Мировые СМИ сняли запрет на критику вакцинации от COVID-19

Мировые СМИ сняли запрет на критику вакцинации от COVID-19

Крупные мировые издания одно за другим начали менять информационную политику в отношении используемых правительствами разных стран методов борьбы с эпидемией коронавируса. Критические статьи о результативности и безопасности массовой вакцинации против COVID-19, скептицизм по отношению к эффективности и социально-экономическим последствиям локдаунов всё чаще появляются в центральных СМИ.

Редактор популярной немецкой газеты Die Welt Штефан Ауст в начале прошлой недели опубликовал видеопослание, в котором он задаётся вопросом о целесообразности и разумности ограничительных мер, принимаемых немецким правительством на протяжении всей пандемии.

«Появляется определённый скептицизм по отношению к правительственным мерам. В прошлом году в этот момент не было вакцинированных, однако на сегодняшний день в плане числа случаев заражения всё осталось как раньше», – считает Ауст.

«Пандемия опасна, но мы не можем двигаться дальше всё в том же режиме чрезвычайной ситуации. Политики первыми поддаются безудержной панике. Это может кончиться тем, что люди перестанут им верить».

Издание с недавних пор, помимо статей о важности вакцинации и призывов к соблюдению мер предосторожности, публикует критические заметки своих авторов, в которых в качестве особого мнения выступает альтернативная точка зрения на происходящее.

Бустер против «Омикрона» – скепсис в отношении линии Фаучи и FDA

На страницах американской газеты The Wall Street Journal в то же время появилась статья об «опасном посыле», который правительство США даёт обществу, советуя несовершеннолетним гражданам делать третью бустерную прививку от коронавируса.

«Правительство Соединённых Штатов продвигает бустерную вакцинацию против COVID-19 для подростков 16–17 лет, не опираясь на клинические данные. Масштабное исследование населения Израиля, опубликованное в журнале The New England Journal of Medicine в начале этого месяца, показало, что риск умереть от коронавируса для людей моложе 30 лет с двумя прививками равен нулю», – говорится в статье.

Издание обвиняет ряд колледжей в насильственном принуждении учащихся к вакцинации третьей дозой: опасность возникновения побочных эффектов с тяжёлыми для здоровья последствиями после введения молодым людям новой дозы довольно высока, тогда как заражение коронавирусом после получения двух доз вакцины, по данным исследования, может вызвать лишь лёгкое, как при простуде, недомогание или вовсе никак себя не проявить. В статье приводятся и статистические данные, свидетельствующие о серьёзном риске развития сердечных заболеваний у молодёжи до 30 лет уже после второй дозы препаратов Pfizer или Moderna, а политика Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) в отношении вакцинации молодых американцев подвергается жёсткой критике. Особое неприятие у авторов вызывает очевидное пренебрежение данными статистики со стороны государственных институтов, поддерживающих одобренную правительством линию тотальной вакцинации взрослых и детей.

Кроме того, на страницах газеты встречаются и такие заголовки: «Как Фаучи и Коллинз замалчивают дебаты о коронавирусе», «Не чрезвычайная ситуация “Омикрон”». Эти и другие особые мнения авторов свидетельствуют о постепенно нарастающей волне недоверия и информационной усталости от монотонной политики поддержки центральными СМИ правительственных мер по борьбе с коронавирусом.

Четвёртая власть теряет авторитет

Похожие публикации начинают появляться в Die Spiegel, The New York Times, Il Giornale и других изданиях. За последние два года многие мировые СМИ со всей очевидностью стали не просто мощным инструментом политического влияния, но и прямым и самым быстрым проводником решений правящих политических групп, помогающим убедить и оправдать практически любую правительственную позицию.

Устрашение и манипуляция стали частью работы любого системного издания, информационная дискриминация и продвижение единственно верного взгляда на происходящее в период пандемии коронавируса вышли на запредельные уровни.

Такая политика привела к риску потери четвёртой властью своей независимости, а вместе с ней и уважения аудитории. Возможно, именно это и стало одной из причин смены редакционного курса. Скрывается ли за этим очередная двойная или тройная игра или же издания искренни в своих намерениях восстановить репутацию, станет известно очень скоро.

octagon.media

Малышева заявила о бесполезности локдаунов и одноразовых масок

Доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева заявила об абсолютной бесполезности ношения масок и введения локдауна в пандемию коронавируса. Свое мнение она выразила в интервью на YouTube-канале блогера Надежды Стрелец, пишет Lenta.ru.

По мнению специалиста, одноразовые маски не могут защитить от инфекции. "Маски от вирусов любых не защищают. От вирусов защищают только респираторы или специальные маски из 16-18 слоев. А остальные маски, к сожалению, не защищают. Вакцина защищает, маски - нет", - сказала врач.

Также Елена Малышева считает, что локдаун не играет никакой роли в распространении коронавируса.

Она убеждена, что паника, которая сейчас существует вокруг COVID-19, уже "во многом неправомерна", к коронавирусу пора относиться так же, как и к гриппу. Она также напомнила, что заболевший не значит умерший.

"Страна должна жить и работать. Поэтому я очень радуюсь, когда позиция федерального правительства говорит, что локдауна не будет. Швеция, где не было ни локдаунов, ни масок, сегодня единственная страна в Европе без обвального падения экономики". Она отметила, что есть исследования по поводу локдаунов, проведенные в 10 странах, включая Швецию. Результаты показали, что вирус распространяется одинаково вне зависимости от того, введен локдаун или нет.

По словам Малышевой, основные переносчики инфекции - взрослые, риск заражения одного ребенка от другого составляет 0,3%, риск взрослого заразиться от ребенка - 1,5%.

Но в Татарстане совсем наоборот, завинчивают гайки по-максимуму. Этот регион выбран в качестве полигона.

Требования к QR-кодам для всех татарстанцев одинаковы, данная мера введена для того, чтобы сберечь здоровье людей. Об этом на пресс-конференции по итогам года с представителями СМИ рассказал Президент РТ Рустам Минниханов.

«QR-коды я не для себя придумал. Человек с QR-кодом вакцинированного защитил себя, но тоже может заболеть, хоть и в легкой форме. Требования к QR-кодам для всех одинаковы: беречься. То, что ты переболел, ничего не значит. Поэтому каждый должен уважать друг друга», — отметил руководитель республики.

Он добавил, что власти РТ решили пойти на этот «непопулярный» шаг, несмотря на критику.

«Меня ругают за это. И правильно. Но если кто-то даст другое решение, я готов это решение принять. Пока другого решения нет. Да, человек может не вакцинироваться, но тогда мы его ограничиваем: он должен сидеть дома и должен себя обезопасить», — добавил руководитель Татарстана.

По мнению Минниханова, не все понимают серьезность ситуации, некоторые заявляют об ущемлении своих прав.
«Но как только у него что-то случится, он бежит в больницу и говорит: „Лечите меня!“ И мы обязаны его лечить, вакцинированный он или нет. Не как в Сингапуре: не вакцинировался — лечись за свой счет. Я не считаю, что мы так должны поступать. У нас есть другие пути. Мы ограничиваем невакцинированных, они уже не могут попасть в те зоны, где люди оберегают себя», — резюмировал Президент.

tatar-inform

В Татарстане вырос спрос на проверяющих QR-коды

На сайтах объявлений в Татарстане все больше появляется вакансий проверяющих QR-коды.

В основном работодатели предлагают почасовую оплату от 100 до 155 рублей. Также есть вакансии с посменной оплатой 1000-1300 рублей за смену. За полную занятостью предлагают от 15 до 30 тысяч в месяц.

Пошли ещё дальше: Татарстан выбран одним из пилотных регионов для внедрения электронных паспортов

Выдача цифровых документов начнется с января 2023 года. Правительство России выбрало Татарстан в качестве пилотного региона для внедрения цифрового паспорта. Об этом заявил в интервью РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Напомним, с января 2023 года в России планируют начать выдавать электронные паспорта. Документ будет представлять собой пластиковую карту с электронным носителем информации. Использовать его можно будет в любой точке страны.