Ликвидация голода

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, а затем…
Возможно, немного людей читали историю о просроченном товаре, где говориться о водителе грузовика. Он каждый день должен был относить хлеб на свалку за городом, где нужно было утилизировать пищу, пока он не встретил беженцев на своём пути и не начал кормить их. Тех кто ещё не читали историю, автор предлагает ознакомиться с этой задачей в учебниках по менеджменту.
По различным данным, около 30% пищи теряется или выбрасывается по всему миру. В среднем это составляет 614 ккал на человека в день. Это примерно как 10 куриных яиц или 21 крупных морковок каждый день. Когда пища пропадает или выбрасывается, все ресурсы, которые были затрачены на её производство, тоже пропадают.
Ежегодно только в Китае, около 35 миллионов тонн продовольствия становятся отходами ещё до того, как попасть к потребителям. Ежедневно в каждом из 500 городов Китая в среднем производится около 50 тонн пищевых отходов. До пандемии в этой стране запускали акцию "чистая тарелка", тогда люди стремились не оставлять объедки в ресторанах. Заведения иногда получали штрафы за оставленные объедки клиентами, а сами люди могли понести наказание за неправильную сортировку пищевых отходов.
В 2021 году с голодом столкнулись 828 млн человек – на 46 млн больше, чем годом ранее, и на 150 млн больше, чем в 2019 году. C 2015 года доля голодающих оставалась относительно неизменной, но в 2020 году она выросла и продолжила расти в 2021 году, достигнув 9,8 процента мирового населения. Голодающих становиться больше в странах с мусульманским населением.
Несколько лет назад ООН разработала план о ликвидации голода к 2030 году. Но глобальная пандемия частично обрушила планы. В настоящее время, ситуация развивается по другому сценарию. В прошлом году 21,3% детей в возрасте до 5 лет отставали в росте из-за недоедания, а 6,9% страдали от истощения; ещё 5,6% детей этой возрастной группы имели избыточный вес, который, как уже неоднократно отмечали эксперты, также связан с неполноценным питанием.
Причина проблемы кроется в неправильном распределении продовольствия в мире. Где-то люди едят до сыта и выбрасывают еду, а в большинстве мусульманских стран этой еды не хватает.
Некоторые эксперты стараются решить проблему с помощью разработки и внедрения более эффективных удобрений для сельского хозяйства, указывая на данные о том, что 40% мирового населения заняты в этом секторе.
На самом деле, самой значительной проблемой является цепочка поставок еды, чего мы все наблюдали когда Россия вторглась в Украину и экспорт зерна заблокировался в местных портах из-за конфликта и санкций.
Мусульманам ещё до войны стоило заботиться об упрощении цепочек поставок, связанных с продовольствием и обезопасить себя.
Часто можно наблюдать за хорошими мусульманами, которые собирают средства для закупки продовольствия, объявляют сборы или расходуют из своего имущества, что является хорошим примером для оказания помощи для нуждающихся. Но как бы не было, это оказывает только краткосрочный эффект.
Мусульманам ещё не поздно разработать специальные программы, обеспечивающие переход к цифровой экономике и электронной торговлей. Цифровые технологии — ключ к преобразованию способов производства, переработки, торговли и потребления продовольствия, а также к построению более устойчивых и надёжных продовольственных систем.
Целью программы можно назначить упрощение бюрократии в транспортировке, обеспечения сохранности еды, разумный лимит на потребление продовольствия для зажиточных людей и сбор необходимой еды из других стран мира, для дальнейшей отправки в нуждающиеся мусульманские страны. Таким образом, голодающие могут отследить трекинг и местонахождение доставки еды и набрать столько сколько необходимо для ежедневного потребления.
Правильное распределение производства еды для производителей тоже хорошая идея, чтобы еда не испортилась до того как поступает на прилавки.
А какие идеи предлагаете вы?
Мухаммад Абу Закария | Umma Today