Кто есть кто?
Запад развязал новую войну в Сирии: Иран и Россия уже вступают в игру! Спустится ли курок Третьей мировой войны?
Президент Сирии Башар Асад обратился к Израилю с просьбой о поддержке в борьбе с сирийской оппозицией.
Отношение Палестины к события в Сирии разделилось: если ХАМАС поддержал успехи повстанцев, то ФАТХ ("Официальная" Палестина, Западный берег реки Иордан), в лице Махмуда Аббаса (Абу Мазен), поддержал Асада.
Иран поддерживает режим Асада с самого начала восстания в 2011 году. Соседняя страна отправила в Сирию тысячи солдат, прежде всего так называемые "революционные бригады", а также наемников. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура оценивает ежегодные расходы Ирана по поддержке Асада в шесть миллиардов долларов. Другие эксперты полагают, что речь идти о суммах до 20 миллиардов долларов в год.
Движение "Хезболлах"- шиитское ополчение из Ливана - тесно связанное, в том числе и финансово, с Ираном, также участвует в боях на стороне Асада. Это вторая по численности сила на стороне режима.
Еще один важный партнер Дамаска - Россия. С конца 2015 года российская авиация ведет бомбардировки, по официальным данным по позициям террористов "Исламского государства" (ИГ). Наблюдатели обвиняют Россию в том, что она также сбрасывает бомбы на территории, находящиеся под контролем Сирийской свободной армии (ССА), и при этом постоянно гибнут обычные граждане.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам на этой неделе, что Москва "конечно же, продолжает поддерживать Башара Асада", добавив, что Россия выработает "позицию по поводу того, что необходимо для стабилизации ситуации" в Сирии.
С точки зрения российского президента Владимира Путина, поддержка Башара Асада, вероятно, имеет ряд преимуществ: она является альтернативой критики Асада со стороны Запада и может укрепить стратегическое влияние РФ в регионе. Кроме того, российские военные и наемники смогли получить в Сирии боевой опыт, который потом пригодился им в войне с Украиной. Поддержка алавита Асада, скорее всего, также облегчит РФ сближение с Ираном, который стал значимым союзником для Москвы.
Курдские отряды также являются важным игроком конфликта в Сирии. В "Отрядах народной самообороны" (YPG) числятся около 50 тысяч бойцов, среди которых есть и женщины. Они представляют собой вооруженное крыло самой влиятельной курдской группировки "Демократический союз" (PYD), которая в свою очередь является сирийским ответвлением турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в США и ЕС террористической организацией. "Отряды народной самообороны" порой сотрудничают как с сирийским режимом, так и с его противниками. Однако недавно произошли серьезные столкновения с группами повстанцев в провинции Алеппо.
На помощь Асаду переброшены 27 тысяч шиитских боевиков из Ирака. Сирийские источники сообщают, что сегодня, 2 декабря, на рассвете армия Асада и "союзные силы" отразили атаку сирийских мятежников в деревне Аль-Фан Аль-Вастани на северо-востоке провинции Хама. По данным проправительственной радиостанции, в ходе столкновений были уничтожены по меньшей мере четверо вооруженных боевиков, а также их транспортное средство и боеприпасы.
Между тем агентство Reuters сообщило, что ночью на территорию Сирии вошли боевики проиранских милиций из Ирака. Эти силы двинулись на север, чтобы поддержать армию Асада. По данным сирийских источников, речь идет о боевиках милиции "Хашд аш-Шааби". Высокопоставленный офицер армии Асада сообщил, что это подкрепление отправлено на фронт в северной Сирии и включает бойцов милиций "Катаиб Хезболла" и "Фатимиюн". По данным в арабских социальных сетях, на территорию Сирию из Ирака переброшены 27 тысяч шиитских боевиков.
В то время как перемирие между Израилем и "Хезболлах" в Ливане едва держится, новое и неожиданное наступление повстанцев сотрясает Сирию с прошлой недели, и все это после почти пяти лет относительного перемирия. Сирийская армия (СА) президента Башара Асада сдает позиции прокси-ополчению Турции.
Шаткое равновесие в раздробленной стране может возродить широкомасштабный конфликт между группировками, ополченцами и их иностранными спонсорами, соперничающими в регионе.
Война не на жизнь. Все зависит от Анкары
В связи с заявлениями аналитиков о попытке госпереворота в Дамаске и возвращении оппозиционных сил в Алеппо и Хаму спустя восемь лет события в Сирии приобрели дополнительную остроту. Параллельно с ослаблением режима Асада - оно происходит как из-за наступления оппозиции, так и вследствие внутренних конфликтов в правящей власти - обсуждаются и последствия происходящего для региона в целом, и для Турции в частности.
Возвращение сирийской оппозицией Алеппо было воспринято как стратегическая и психологическая победа противников правящего режима. Еще одна утраченная Асадом провинция, Хама, известная как «город восстаний», в географическом плане считается ключевым регионом Сирии. Именно здесь в 2011 году вспыхнуло восстание против деспотичного режима. И именно в Хаме в далеком уже 1980 году начался мятеж против тогдашнего президента Сирии, Хафеза аль-Асада, приведший к событиям, которые вошли в историю как «Хамская резня».
Хама также играет стратегически важную роль коридора, соединяющего Дамаск с такими прибрежными районами, как Латакия и Тартус. Что дало вооруженным формированиям оппозиции, захватившим дороги М4 и М5, потенциальную возможность перерезать через Хаму логистические линии режима. Отметим также, что продвижение оппозиции в Алеппо и Хаме уже вызвало столкновения в Дамаске, спровоцировавшие слухи о серьезных разногласиях в правящем режиме и даже о попытке госпереворота. Так, в районе Кфар-Суса имели место бои между Республиканской гвардией Сирии, поддерживаемой Россией, и 4-й сирийской дивизией, которой командует брат Башара Асада, Махир, получающий поддержку от Ирана.
Турция — одна из тех стран, которая с особым вниманием наблюдает за событиями в Сирии в последние пять дней и одновременно острее других ощущает их резонансность. Прежде всего, потому, что главные задачи Анкары, связанные с безопасностью ее южных границ, напрямую связаны с ситуацией в Сирии. Как известно, стратегической целью Турции в Сирийской Арабской Республике является предотвращение создания коридора террора вооруженными подразделениями РПК/ОНС. Всеми возможными способами Анкара пытается помешать формированию на севере Сирии автономных структур террористов РПК/ОНС. И в этом смысле Анкару, безусловно, устраивает продвижение оппозиции в Алеппо и Хаме, поскольку, по мнению наблюдателей, оно усиливает давление на террористов РПК/ОНС.
Здесь следует учесть очень важный нюанс: несмотря на то что курдов из РПК/ОНС поддерживают США, а режим Асада — Россия и Иран, все эти внешние игроки довольно часто применяют против Анкары тактику так называемой «игры в пас». Напомним в этой связи, что в 2014–2016 годах, в самый разгар гражданской войны в Сирии, режим Асада и террористическая организация ИГИЛ передали свои позиции в некоторых районах на севере страны… террористам РПК/ОНС. Которые тут же укрепились на границе с Турцией.
Подытоживая, можно констатировать, что события в Сирии оказывают влияние не только на политику региональных держав, но и на стратегию глобальных игроков. Москва усилила воздушные удары по оппозиции в Алеппо и Хаме, хотя война в Украине, безусловно, ограничивает ее ресурсы и возможности в плане помощи Асаду.
Тегеран, традиционно рассматривающий Сирию как транспортно-логистический коридор, соединяющий его с шиитскими милициями «Хезболлы», рассматривает любую угрозу, направленную против этого коридора, как ущемление своих национальных интересов, а потому будет оказывать режиму максимально возможную поддержку.
В свою очередь, США продолжают поддерживать вооруженные отряды РПК/ОНС, параллельно пытаясь ограничить влияние Ирана на Сирию. При этом вероятность прямого вмешательства американцев в «сирийский котел» остается крайне низкой.
Исходя из чего можно сделать вывод, что будущее Сирии зависит не только от внутренних сторон конфликта, но и, главным образом, от действий региональных игроков, особенно Анкары.