Как давать и брать правильно в долг по правилам шариата

Как давать и брать правильно в долг по правилам шариата

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье и верным сподвижникам, затем:

1. Точно определить срок долга, то есть через какой срок долг будет погашен.

2. Записать договор (расписку) с точным указанием сроков.

3. Если расписку пишет не тот, кто берет в долг, а другой человек, то диктует ему тот, кто берет в долг.

4. Если тот, кто берет в долг неспособен диктовать, то это поручается его доверенному лицу.

5. Присутствие двух мужчин в качестве свидетелей, если нет двух мужчин, то один мужчина и две женщины.

6. Тот, кто дает в долг, может потребовать какую-либо вещь в качестве залога, которую он будет хранить у себя.

Смысл этого состоит в том, что если придет время погашения долга, а должник откажется, то вещь оставленная под залог продается и погашается долг, а оставшаяся после этого часть выручки за продажу (если таковая имеется) возвращается хозяину, то есть должнику.

Заверять (усиливать) процесс дачи взаем этими тремя способами (запись, свидетели, залог), является лучшим и желательным, но не обязательным. Некоторые ученые запись долга считают обязательным, однако большинство ученых считает это желательным и это более правильное мнение. "Тафсир аль-Къуртуби" 3/383.

Мудрость этого в том, чтобы права человека не были утеряны и были защищены. Так как часто имеет место забывчивость и обман. Выполняя же эти вещи, человек оберегает себя от вероломных людей, которые не боятся Всевышнего Аллаха.

А Аллах Знающий и Мудрый!