Известные учёные современности: Академик Пулатов Азам Таирович

Пулатов Азам Таирович, родился 15 июня 1928 года в г. Самарканде в семье служащего, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Таджикской СССР, академик, член-корреспондент Академии Наук Таджикистана, действительный член Международной ассоциации хирургов мира, почетный член Ассоциации детских хирургов России, почетный член Общества хирургов Москвы и Московской области. Умер 26 июля 2007 года. Похоронен в г. Мытищи.

С 1964 по 1996 г. занимал должность заведующего кафедрой детской хирургии Таджикского государственного медицинского университета, в 1965-1985 гг. был главным хирургом Минздрава Таджикистана, в 1987-1993 гг.-главным редактором журнала "Здравоохранение Таджикистана" с 1997 г. - главный научный сотрудник НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

А. Т. Пулатов-автор более 600 научных работ по проблемам общей и детской хирургии, в том числе 10 монографий. Под его руководством выполнены 35 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Профессор А. Т. Пулатов разработал ряд новых оригинальных методов оперативных вмешательств, основанных на принципах максимального щажения больного ребенка и пораженного органа, проведения органо-сохраняющих и реконструктивно-восстановительных операций.

Детская хирургическая служба республики Таджикистан получила свое начало в 1964 году под руководством профессора А.Т. Пулатова с организации кафедры детской хирургии и хирургических болезней педиатрического факультета таджикского госмединститута и трех детских хирургических отделений общим конечным фондом на 120 при организованной в том же году Республиканской клинической больницы (РКБ) №3.

История развития детской хирургии в Таджикистане – это труд большого коллектива организаторов здравоохранения и хирургов при поддержке Минздрава республики.

В Интернете я нашёл упоминание о своём дяде Азаме Таировиче Пулатове - крупном детском хирурге, в статье ему посвящённой указывалась дата его смерти-2007 год:

Не стало Азама Таировича Пулатова

26 июля, на 80-м году ушёл из жизни Азам Пулатов. Ушел из жизни наш прославленный соотечественник - известный детский хирург, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной ассоциации хирургов мира, почетный член Ассоциации детских хирургов России и Грузии, почетный гражданин г. Балтимор (США) Азам Таирович Пулатов.

А.Т.Пулатов - автор более 600 научных работ по различным проблемам хирургии. В том числе 10 монографий и книг,3 из них были выпущены московским издательством «Медицина». С 1950 по 1996 год он работал в Таджикском медицинском институте имени Абуали ибни Сино и прошел путь от ординатора до профессора. В 1964-1996 годах заведовал организованной при его непосредственном участии кафедрой детской хирургии и детской анестезиологии этого вуза.

В эти же годы он работал главным хирургом республики. По инициативе А.Т. Пулатова в стране были организованы центры детской хирургии, на базе которых были подготовлены первые анестезиологи-реаниматологи.

Широкую известность за пределами Таджикистана получили работы коллектива республиканской клиники детской хирургии под его руководством по всестороннему изучению распространенных в республике заболеваний - уролитиаза и эхинококкоза у детей.

Известнейшему в мировой детской хирургии доктору, по воле судьбы, пришлось с семей переехать в Россию - в подмосковный город Мытищи. С 1997 года Азам Таирович Пулатов был главным научным сотрудником института педиатрии научного центра здоровья детей Российской Академии медицинских наук, работая на клинической базе Московской детской больницы №20 имени К.Тимирязева.

Московскому собкору информагентства «Ховар» посчастливилось несколько раз брать интервью у Азама Пулатова, общаться с ним и его московскими коллегами из Российского научно-исследовательского института неотложной хирургии, или просто института Леонида Рошаля.

Азам Пулатов занимался, как всегда, лечением детей, оперировал наиболее тяжелых больных. За последние годы им были опубликованы более 10 оригинальных сообщений по актуальным проблемам детской хирургии, монография «Эхинококкоз детского возраста». По словам его дочери Вальды, фармацевта по профессии, линия жизни Азама Таировича оборвалась, когда он был с самого утра погружён в работу в своём домашнем кабинете. Незадолго до этого - 15 июня - Азаму Таировичу Пулатову исполнилось 79 лет.

Приносить пользу людям наш известный соотечественник считал своим священным долгом. "Новые идеи в детской хирургии, новые методики, оригинальные подходы к диагностике и лечению - все это Пулатов. Надежный и внимательный друг, всегда готовый прийти на помощь и откликнуться делом, а не словом; человек глубочайшей порядочности, обладающий внутренним нравственным императивом, который попросту не позволяет ему совершить неблаговидный поступок, - это Пулатов», - писал в 2003 году заместитель председателя Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы России, доктор медицинских наук, профессор М. Рокицкий о своем друге, нашем знаменитом соотечественнике, в библиографическом издании, которое было опубликовано в Москве в честь 75-летия Азама Таировича Пулатова.

Нам остается только привести слова поэта как искренние соболезнования родным, близким и коллегам Врача с большой буквы Пулатова: Не говорят, что их нет, а с благодарностью - были.

Источник: ИА "ХОВАР"

Летом 1952 года в аспирантуру на кафедру госпитальной хирургии Сталинабадского Мединститута был зачислен выпускник 1 Московского медицинского института Азам Таирович Пулатов . Окончившие институт одновременно с ним соратники были о нём высокого мнения: - в студенческой среде он выделялся, хорошо учился, увлекался хирургией, много времени отдавал дежурствам по неотложной хирургии и среди девичьей части курса слыл неприступной крепостью, взять которую оказались бессильны признанные институтские красавицы.

Его включили в состав дежурных бригад по неотложной хирургии. Человек очень способный, он быстро стал дежурить ответственным хирургом.

Азам Таирович и его сестра Махкам Таировна, студентка нашего института, были приёмными детьми секретаря ЦК компартии Таджикистана Таира Пулатова.

Азама Таировича отправили учиться в Москву, Махкам увлеклась акушерством и гинекологией и будучи девушкой умной и способной стала любимицей профессора Льва Ефимовича Гуртового, одного из крупнейших специалистов в этой области в стране. Он заботливо пестовал её ,справедливо видя её своей преемницей - что и случилось спустя много лет после отъезда Гуртового в Алма-ату. Махкам Таировна заняла его кафедру, стала Министром Здравоохранения Таджикистана. Она была очень умна, прекрасно подготовлена и в вопросах акушерства и гинекологии была бесспорным лидером.

Николай Фёдорович Берёзкин дал Азаму Таировичу тему для диссертации - лечение хирургических последствий Номы - водяного рака, распространённого на Памире и требовавшего серии пластических операций по замещению дефектов лицевой части головы – образование филатовского стебля. Выкраивание из него ткани, замещающей дефект щеки, образовавшийся вследствие этого страшного заболевания. В неотложной хирургии он быстро приобрёл необходимый опыт. Однажды случилась нестандартная ситуация. Во время дежурства он произвёл трепанацию черепа пациенту с субдуральной гематомой. В палату куда его положили после операции ворвался пьяный родственник, схватил его за плечи начал трясти, крича при этом «Вася ,что эти сволочи с тобой сделали ?!». Его начали оттаскивать от пациента и пьяница переключился на ассистента хирурга, порвал халат и рубашку. В этот момент в палату вбежал Азам Таирович, схватил скандалиста и сбросил его с лестницы второго этажа – пьяным дуракам везёт и тот отделался ушибами.

После защиты докторской диссертации в Москве Азам Таирович вернулся в Душанбе и создал в институте кафедру детской хирургии. Академик Юрий Фёдорович Исаков был приглашён в Душанбе в качестве официального оппонента на защиту докторской диссертации по детской хирургии, которую защищал один из учеников Азама Таировича. Юрий Фёдорович был восхищён клиникой и блестящей организацией работы в ней. Азама Таировича избрали членом - корреспондентом Таджикской Академии наук, Главным хирургом Республики.

В сентябре 1984 года мы посетили Медгородок в Кара-Боло города Душанбе, побывали в клинике Азама Таировича. Насколько постановка лечебного дела в Таджикистане и оснащение клиник и больниц современной аппаратурой выгодно отличается от Москвы.

Спустя несколько лет начались известные события в Таджикистане и одна из наиболее успешных республик в составе Союза, оказалась вовлечённой в гражданскую войну. Все, кто мог и успел, бежали в Россию. Уехал и Азам Таирович со своей семьёй.

В течение многих лет, до своей кончины, он проработал старшим научным сотрудником Института педиатрии РАМН. Его перу принадлежат свыше 600 научных работ. Многие его ученики защитили докторские и кандидатские диссертации.

В 90 годы от диабета умерла Махкам Таировна. В 2007 году ушёл ко Всевышнему Азам Таирович Пулатов. Из жизни уходят люди, посвятившие всю свою жизнь делу врачевания, воспитавшие поколения врачей, с благоговением будущих поколений отдавать должное их светлой памяти.

Особая благодарность Юрию Викторовичу Шапиро в составлении памятной статьи о моём дяде

Равшан Темуров