Глава Дагестана пригрозил уголовным наказанием за совместные намазы в мечети

3 апреля глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев на телеканале Россия 1 рассказал о мерах, предпринимаемых регионами и властями республики для борьбы с коронавирусом.
Глава Дагестана поблагодарил республиканского муфтия за своевременное заявление о том, чтобы верующие молились дома и не собирались в мечетях.
Однако, по словам Васильева, на джума-мечети Махачкалы в пятницу собралось около тысячи молящихся, а в Кизилюрте около трёх тысяч верующих. «Это очень опасно. Пока к счастью никто не умер. Но как показывает мир, это будет происходить. Я это хорошо понимаю. И я веду диалог», – заявил Владимир Васильев.
Глава также обратился напрямую к мусульманам: «Но и вы тоже возьмите на себя ответственность. Зачем вы приходите в мечеть. Вы лучше меня знаете, что мечеть это тот коврик, где вы можете молиться. Уже сказал муфтий. Зачем вы это делаете? Да, те кто это допустил, понесут уголовную ответственность. Если кто-то умрёт и будет доказана связь. Но зачем до этого доводить?»
Несмотря на то, что муфтий Дагестана в пятницу выступил с новым обращением оставаться дома, судя по фото из мечети в социальных сетях, не все прислушались к призыву главы ДУМ РД.
В то же время не совсем понятно, почему полиция не предприняла шаги по блокированию входа в мечети, если она получили указание от властей о соблюдении общественного порядка.
В Дагестане начался этап массового распространения коронавируса
В Дагестане начался 4 этап распространения коронавируса – массовое распространение без прослеживания эпидемиологической связи случаев. Данное заявление сегодня, 4 апреля, сделал глава Роспотребнадзора Дагестана Николай Павлов на совещании с участием Главы Дагестана Владимира Васильева.
Как отметил Николай Павлов, на сегодняшний день в Дагестане сформировались два новых очага коронавируса – в одном из районов города Махачкалы, а также очаг с 79 контактными лицами в Ботлихском районе, где с подозрением на коронавирус госпитализирован главврач местной районной больницы.
«Процесс дессиминировался, распространился по территории. Если ранее мы могли четко определить круг лиц, которые стали источником формирования очагов, установить и взять под изоляцию всех контактных и тем самым изолировать потенциальных распространителей инфекции, то в последних очагах отсутствует понимание источников инфекции», отметил глава Роспотребнадзора республики.
Учитывая все это, по словам Павлова, в настоящее время можно говорить о переходе процесса вируса из 3 этапа – ограниченное местное распространение COVID-19, характеризуемое как контролируемое, в 4 этап – массовое распространение без прослеживания эпидемиологической связи случаев.
«Это говорит о том, что вирус циркулирует в воздухе, вирус оказался уже на почве, на предметах, в транспорте, общественных местах", – отметил Павлов, указав что сейчас заразиться можно уже без контакта с инфицированным, просто проехав в общественном транспорте, побывав в парке, магазине, аптеке.
Все это говорит о том, что необходимо принять более жесткие ограничительные меры, заявил Павлов.
К утру 4 апреля уже разработан План действий по организации противоэпидемических мероприятий для предотвращения распространения COVID-19 на территории Дагестана.
Павлов также обратил внимание на тот факт, что до настоящего времени жители республики посещают общественные места, в том числе и мечети.
«Предлагаю ограничить работу данных духовных учреждений в связи с ухудшением общей эпидемиологической обстановки»,- резюмировал Павлов.
Комментируя сказанное, Глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что игнорирование требований по самоизоляции, приведет к ужесточению режима.
«Мы все должны беспрекословно это выполнять, если хотим выжить и сохранить наших жителей. Ничего дороже и ближе ни у кого, думаю, нет. Поэтому мы рассмотрим этот План. Похоже, мы не смогли объяснить людям, что соболезнования, другие, казалось бы, требующие обязательного участия массовые мероприятия смертельно опасны в сегодняшней ситуации. Видимо, у нас не хватило слов, аргументов, эмоций, может, боли",- заявил Васильев, отметив также, что проведение пятничных молитв также может привести к непредсказуемым последствиям.
Али Гасанов
Четыре организации, которые не отменяли богослужения в храмах: Русская Правосланая Церковь, Центральное Духовное Управление Мусульман, Духовное Собрание Мусульман России, Духовное Управление Мусульман Дагестана