Фанатичная приверженность — это религия джахилии...

Фанатичная приверженность — это религия джахилии...

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:

وَإِيَّاكَ وَالْعَصَبِيَّةَ «Остерегайся такой вещи, как аль-'асабийя». Аль-'асабийя — это страшная вещь

Что такое аль-'асабийя? Аль-'асабийя — это фанатичная приверженность тому, что противоречит истине. Когда человек фанатично привержен своей нации, роду, племени, каким-то национальным, племенным представлениям, хоть они противоречат истине, или ещё каким-то кодексам, каким-то своим кодексам, моральным и прочим, когда человек фанатично привержен своему мнению или группе (джама'ату), партии, к которой он себя относит. Вот это называется аль-'асабийя, и это страшная вещь.

Твоей единственной целью должна быть истина. Всё, истина — это твоя цель. С твоей партии или не с твоей партии, твоя цель — истина; с твоим мазхабом, не с твоим мазхабом — ты придерживайся истины; с тобой, не с тобой истина — ты оставляй ложь и придерживайся истины; хоть с твоим джама'атом, хоть не с твоим джама'атом — сделай целью истину. Потому что истина, как говорят, — потеря верующего, которую он всё время хочет найти (ضَالَّةُ الْمُؤْمِنِ), как человек теряет что-то (животное или какую-то вещь), он ищет везде. Вот так же и для верующего истина. Где найдёшь истину, там её возьми.

А если человек фанатично привержен своему мнению и отвергает истину, то это религия джахилийи. Это они так фанатично были привержены каким-то своим представлениям или своему роду. Это называется фанатичность джахилийи (عَصَبِيَّةُ الْجَاهِلِيَّةِ), и она не имеет к Исламу никакого отношения.

Мусульманин обязан искать истину, он следует истине, с кем бы она ни была. Вот это настоящий мусульманин, т. е. мусульманин (это то, что сказано в хадисе) своё желание, страсть (хава) подчиняет тому, с чем пришёл Посланник Аллаха ﷺ.

Это должно быть во всём. Мы с вами здесь сидим и рассказываем про то, что нужно страсть подчинить Сунне, потом выходим на улицу — там включаются совсем другие понятия, возвращаетесь в свои дома — там другие понятия, там не моральный кодекс Ислама и такие отношения, которые должны быть между мусульманами, там свои кодексы, понятия. Сделай свою страсть подчинённой тому, с чем пришёл Пророк ﷺ, как это сказано в хадисе, который приводится в «40 хадисах» ан-Навави («Аль-арба'уна» н-Навави), который ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) назвал достоверным. Что сказано? В хадисе сказано:

لا يُؤمِنُ أحدُكُم حتَّى يكونَ هواهُ تَبَعًا لما جئتُ بهِ

«Никто из вас не уверует [истинно], пока его страсть не подчинится тому, с чем я пришёл».

Ибн Аби 'Асим в «Ас-Сунна» (15), аль-Хатъиб в «Таъриху Багдад» (4/368), аль-Байхакъи в «Аль-мадхалю иля с-Сунани ль-кубра» (209) и другие.

И это в Коране, в тех словах, которые мы с вами упомянули из суры «Аль-Маида»:

كُلَّمَا جَاءَهُمْ رَسُولٌ بِمَا لَا تَهْوَى أَنفُسُهُمْ فَرِيقًا كَذَّبُوا وَفَرِيقًا يَقْتُلُونَ

«Каждый раз, когда к ним приходил какой-то посланник с тем, что не соответствовало их желаниям (и страстям), часть [из них] они называли лжецами, а часть убивали». Коран, сура «Трапеза», 5:70.