Эксперименты продолжаются...

Эксперименты продолжаются...

Визит Алексея Кудрина в Казань вновь всколыхнул интерес к спорной теме создания агломераций. В ходе встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Кудрин обсудил перспективы создания крупной агломерации на базе Казани.

Для человека, мыслящего в либеральной парадигме, ценность агломераций заключается в двух основных достоинствах:

С экономической точки зрения, агломерация – это ёмкий в плане финансов и количества потребителей рынок с развитой сферой услуг на относительно ограниченной территории; фактор сравнительно коротких расстояний имеет значение, так как удешевляет логистику товаров, услуг и рабочей силы.

С точки зрения либеральной культурологии и политики, агломерация – это космополитический организм с унифицированными стандартами культуры – потребительской, информационной и особенно политической; агломерация – это территория с высоким потенциалом развития политической демократии в её либеральном понимании.

Правда, агломерация, вместе с тем – враг культур национальных меньшинств. В России культуры нацменьшинств не обладают потенциалом развития в крупных городах, а тем более в агломерациях – русская (русскоязычная) культура их вытесняет на периферию и маргинализирует. В крупных городах России даже мусульманские структуры предпочитают использовать русский язык, потому что именно этот язык выступает в роли объединяющего фактора. И это объективный процесс. Даже в Казани настоящая татарская культура проявляет себя лишь в отдельных локальных зонах, в остальных случаях – это сабантуйные декорации, за которыми скрывается русскоязычное пространство.

В агломерации татарская культура не выживет. И её нельзя будет насадить директивными методами, даже если появится такая возможность. Потому что настоящая (природная) татарская культура чужда стилю жизни крупных городов и агломераций. Эта культура, выросшая на сельской психологии, мифологии и нарративах. И примеров тому много.

Один из наиболее ярких примеров – из политической сферы. Политическая элита Татарстана в основе своей имеет сельские корни и в управленческой практике проецирует соответствующую модель поведения, прежде всего клановость, основанную, условно, на «родоплеменных отношениях». Самым высоким политическим доверием пользуются родственники и односельчане (или выходцы с одного района). Это то, что политолог Мидхат Фарукшин в своё время назвал «аульной аристократией». Но даже в этой среде молодое поколение, живущее в городах и активно перемещающееся по всему миру, теряет «татарскость», становясь космополитами. (Кстати, большую роль в космополитизации молодых татарских «аристократов» играют капиталы их отцов и дедов. Большие деньги – самый эффективный инструмент, чтобы превратить татарина в космополита.)

Сказанное означает, что, если власти Татарстана хотят развития татарской культуры, они должны развивать не агломерации, а сельскую зону. Пространственное развитие республики должно осуществляться более-менее равномерно. Нужно шире поддерживать разнообразную сельскую инфраструктуру, препятствуя снижению его населения. В том числе не оптимизировать, а развивать инфраструктуру образования на селе. Не навязывать татарский язык в городах, а развивать его там, где есть для него естественная среда. Кстати, одним из инструментов этого может стать регистрация значимых компаний республики в районах РТ с целью пополнения местных бюджетов. Мы справедливо ругаем Москву, пухнущую от налогов, собранных в регионах. Но чем Казань лучше по отношению к сельским районам?

Хорошим примером для Татарстана в этом смысле могут стать не кудринские фантазии, а Германия – страна, где нет разительного дисбаланса в развитии территорий. Где качество жизни в крупных городах мало отличается от качества жизни в малых нас. пунктах. Отметим также, что в Германии всего три города-миллионника (Берлин, Гамбург и Мюнхен). И там всего одна по-настоящему обширная агломерация, появившаяся, впрочем, в эпоху индустриализации (район между Дуйсбургом и Дортмундом).

tatvybory

К сожалению, наши опасения подтвердились. Мы имеем сложившийся тактический союз, который образовался между главным системным либералом России Алексеем Кудриным и вице-премьером Маратом Хуснуллиным.
Речь идёт об агломерационной стратегии России. Сислибы готовятся нанести куда более сильный удар по нашей стране, чем все предыдущие удары. Контроль Центробанка со стороны МВФ, изъятие триллионов рублей из экономики, огромный отток капитала - все эти вещи исправить можно. Однако в том случае, если население страны сгонят в несколько десятков агломераций, российской государственности может прийти конец.
Вместо нашей России на карте останутся всего лишь несколько точек, а между ними - обезлюдевшая, выжженная земля. Увы, но государственникам противопоставить здесь нечего.

Алексей Кудрин обеспечивает теоретическое обоснование и смысловое наполнение агломерационной стратегии. Основная мысль - якобы только агломерации могут обеспечить экономический рост.
Марат Хуснуллин обеспечивает практическую реализацию агломерационной стратегии. Его задача - создавать агломерации быстро и "эффективно". Разумеется, ключевым свойством агломерации является массовая застройка человейниками, которые в народе уже прозвали "хуснуллинками"

Выступая на днях в Татарстане, Алексей Кудрин заявил следующее:

У нас в России сейчас Москва единственный центр, который может соответствовать мировому уровню <...> Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться <...> В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично - Новосибирск, Томск.

Мы считаем, в рамках наших оценок, что таким может быть регион, который объединяет и 8, и 9, и 12 млн. Вот это уже может быть центром международного уровня с качеством жизни соответствующим <...> Поволжская агломерация имеет значение и в интересах Татарстана. Удачное расположение городов по водному пути достаточно близко".

В общем, агломерация, по замыслу Кудрина должна включать 8-12 млн человек. Таким образом, путем несложных подсчетов мы можем определить, что (исходя из всего населения России) таких агломераций будет 12-18. И всё.

Вы только представляете, что на огромное территории нашей страны останется всего лишь 12-18 точек?
И совершенно непонятно, о каком росте экономики агломераций говорит Кудрин. За 10 лет (2010-2019) ВРП Москвы вырос на 12,4%, в то время, как ВВП всей страны вырос на 22%. И это при том, что в середине "десятых" мы имели нефтяной шок, который сказался серьезным образом на экономике России, но практически не задел ВРП Москвы.

Наоборот, экономический рост агломераций ограничен объективными факторами. Это можно посмотреть на примере Европы, где еще до кризиса 2020 года уже не знали, как поддерживать рост. В это же время, низкая база регионов дает возможность интенсивного развития путем перезапуска реального сектора экономики.

Складывается такое ощущение, что Кудрин живет не в XXI, а в конце XIX - начале XX века. Тогда, действительно, было важно согнать людей в города, поскольку при промышленном переходе требовалось огромное количество рабочих рук. Важно это было во второй половине XX века, когда западная и азиатская экономики сделали рывок за счет урбанизации населения.

Однако сейчас у нас уже полным ходом идет четвертая промышленная революция (в трактовке Глазьева, а не Шваба). Сейчас нет никакой необходимости запирать людей в мегаполисах. Наоборот, важно создавать небольшие города, имеющих свою специализацию. В качестве удачных примеров можно привести Иннополис или Сириус. Именно там создаются новые передовые продукты, когда ученые и разработчики находятся в своем кругу, а не живут в человейниках среди непонятных им людей.

Современные технологии позволяют эффективно (даже более эффективно) коммуницировать на расстоянии. Сфера услуг, когда необходима максимальная концентрация людей в одной точке, уже не является драйвером роста. Это можно посмотреть на примере Москвы.

Необходимо не сгонять людей в агломерации, а, наоборот, "расшивать" страну. Создавать новые специализированные города-пространства. Осваивать пространство на основе малоэтажной застройки.
Осваивать пространство на основе малоэтажной застройки.

Но чем руководствуются в своих действиях Кудрин и Хуснуллин - неясно. Это даже не либерализм, а нечто ещё более ужасное. Это прямой путь к гибели страны.

regnum