Дозволено ли доктору говорить больному, что он скоро умрет? И о том что болезнь - это милость Аллаха!

Дозволено ли доктору говорить больному, что он скоро умрет? И о том что болезнь - это милость Аллаха!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:

Во-первых: Посетители больного, люди, что находятся рядом с ним, докторам, следует вселять надежду в больного, облегчать его состояние, радовать его скорым исцелением и надеждой на долгую жизнь.

Сообщается, что Са‘д ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: Меня навестил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в год последнего паломничества (хаджату-ль-уада‘). Я сильно болел и думал, что умру в тот год. <…> Он сказал мне: „Возможно, ты останешься на этой земле, чтобы одни люди от тебя получили пользу, а другие – вред“ (аль-Бухари № 3936).

То же самое говорят и научные исследования. Психологический настрой на исцеление помогает больному в лечении и выздоровлении. Чем сильнее настрой больного, тем более действенным и быстрым будет лечение.

Во-вторых: Чтобы ответить на вопрос Сообщать ли больному о его скорой смерти?, о том, что болезнь может стать причиной его смерти, необходимо рассмотреть его подробнее.

Если сообщение об этом не скажется отрицательно на состоянии больного, то это сделать дозволено. И это является основой. Наряду с этим нужно напоминать больному, что он может и исцелиться. Например, можно сказать так: Люди болели этой болезнью и выздоровели по милости Аллаха, то есть необходимо вселять в него надежду.

Если же это сообщение повредит больному, то предпочтительнее не говорить ему об истинном положении его здоровья.

Шейха Ибн ‘Усеймина, да помилует его Аллах, спросили: Если доктор знает, что у больного трудноизлечимая болезнь, например, рак. Сообщать ли ему об этом больному? Или просто намекнуть ему, но не сообщать прямо, из боязни, что это подействует на душевное состояние больного? Как поступить доктору, если больной прямо и точно спросит о своем диагнозе? Говорить ли ему правду, несмотря на последствия? Или как ему себя вести?

Он, да помилует его Аллах, ответил: «Ответ на этот вопрос различен, как различны и больные. Среди больных есть люди сильные духом, которым неважно смертельной болезнью они больны или нет. Таким людям следует сказать правду. Так как у больного могут быть какие-то личные отношения с семьей или другими людьми, или ему нужно исправить какую-то ошибку, совершенную им прежде. В этом случае нужно обязательно сообщить ему, и хвала Аллаху, это не повредит.

Если же больной человек слаб духом, и из-за сообщения о его болезни он станет переживать, и всей его заботой станет размышление о ней, то сообщать не нужно. Известно, что если больной зациклится на болезни, и болезнь станет его постоянной мыслью, тревогой, то это усугубит его болезненное положение. Однако если он не будет знать об этом, и не станет думать о болезни, словно с ним ничего и не случилось, то это есть одна из причин выздоровления. Поэтому, ситуация разнится от положения больного» из лекции Советы доктору-мусульманину.

Шейху ‘Абдулькариму аль-Худайру, да хранит его Аллах, задали вопрос: Я слышал о больном человеке, который жил в той же деревне, что и я. Когда его болезнь усилилась, его повели к врачу. Однако доктор сказал сопровождающим, что больной умрет через пятнадцать дней. Как только этот срок закончился, больной умер. Люди удивились этому, этой точности со стороны доктора. Что Вы скажете?

Он ответил: «Возможно, этот доктор высказал свое предположение, так как увидел, что положение больного крайне опасно. То есть сказал, предполагая, а не утверждая. Утверждать о том, что такой-то человек умрет тогда-то, запрещено, так как ни один человек не знает, когда наступит день его смерти, так что же говорить о смерти другого?! Сказал Всевышний Аллах:

وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

„Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, на какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий“. (сура „Лукман“, аят 34).

Утверждать о том, что такой-то человек умрет в определенный день, запрещено, и это является притязанием на знание сокровенного.

Если же человек, судя по состоянию больного, и только из предположения скажет: „Такой-то человек может умереть по истечении стольких-то дней или по истечению такого-то срока“, то в этом нет ничего плохого. Но это известие не должно распространяться, его не должны слышать ни больной, ни его родные. Так как это может подействовать на больного и только усугубить его состояние. Также это может подействовать на состояние родных. Необходимо скрывать такие новости и открывать больному, его близким и родным дверь надежды, что по воле Аллаха он сможет вылечиться, что болезнь уйдет и т.п.».

А Аллах знает лучше.

islamqa.info

Болезнь - это одна из милостей Аллаха

Очень часто в жизни мы заболеваем, или же заболевают близкие, знакомые, соседи, родственники и т.д. Но наверно редко кто из нас задумывается о том, какая мудрость в том, что Аллах насылает на нас болезнь, вообще, зачем болеть и т.д. Ведь, если смотреть поверхностно, от болезни человеку плохо: не может спать, кушать, чувствует дискомфорт, кашляет, болит что-то.

Зачем эти тяготы? Какая польза от этого? Порой даже можно слышать недовольство некоторых людей, к примеру, говорят: "Надо же было, заболеть не вовремя!", "Ох уже эта болезнь!", "Зачем мы вообще болеем?!", "Если бы то-то...я не болел бы!" и т.д. Очень редко воздаётся хвала Аллаху из уст людей.

На самом деле болезнь — это одна из милостей Аллаха. Она даёт понять, что человек немощен и слаб. Человек, который часто, забывая о Творце, начинает чувствовать себя всесильным, неподвластным лишениям, вдруг не может даже избавиться от элементарного кашля, не может встать с постели. Только попав на больничную койку или кровать дома, человек начинает понимать, что он слаб и немощен. Так что, если человек болеет, не нужно стараться переносить боль на ногах, а нужно лечиться возможными способами и задуматься о величии Творца.

Вдобавок этому, человек теряет вкус мирского, то есть, падает настроение, аппетит, чувствует вялость, ничего не хочется делать, в том числе и грешить. Фактически, человек не может при всём старании совершить грех по причине плохого самочувствия, что является милостью для больного. Как говорится, есть и обратная сторона монеты, то есть, существует ещё одно немаловажное благо для человека в постигшем заболевании–смывание его грехов. Болезнь смывает грехи человека и является испытанием для него.

Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение) заболел, Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: "О, Посланник Аллаха! Тебя очень сильно знобит!», на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: "Да, клянусь Аллахом, не сходит беда на мусульманина, кроме как Аллах смывает его грехи (путём бед и болезней) подобно тому, как листья падают с дерева" (передал имам аль-Бухари №5647). Конечно, Пророки и Посланники безгрешны, однако высказывание Посланника Аллаха (мир ему и благословение) является свидетельством его общине в прощении грехов их.

Также, Салман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) поведал , что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Когда приходит к мусульманину жар (поднимается высокая температура, лихорадит человек), обращается душа к ней (жару): "Что тебе нужно от этого тела?" и отвечает болезнь: "О, Прекрасная душа! Поистине, это тело чистое (покорностью перед Аллахом), однако были некоторые грехи, которые я хочу смыть", тогда душа говорит в ответ: "(Если так) Охвати же его (тело) и очисти". В этих хадисах явно указывается на то, что болезнь смывает грехи, а так же, что она настигает и хороших людей, как испытание и очищение, и плохих как побуждение.

Более того, самые любимые Пророком (мир ему и благословение) болели, иногда и сам Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) желал, чтобы посещала болезнь его любимцев, для их очищения и возвышения в степенях.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что однажды лихорадка пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) в виде чёрной женщины и между ними произошёл диалог:

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: - Кто ты?

Женщина ответила: - Я Умму Мулдим (лихорадка).

Тогда Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил: - А чем ты занимаешься? какова твоя деятельность?

Женщина ответила: - Я охватываю жаром (человека), подобным жару из геенны Ада.

Тогда он (мир ему и благословение Аллаха) догадался что эта лихорадка в облике женщины.

Женщина продолжила: - О, Посланник Аллаха! Отправь меня к самому любимому из твоего семейства, чтоб я могла охватить его.

Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) направил её к ансарам.

Из-за сильной боли сподвижники попросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) обратиться к Аллаху с мольбой об исцелении, что и сделал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). После этого, каждый раз, когда Пророк (мир ему и благословение) видел их (переболевших), говорил: "О, те, которые Всевышний очистил от грехов" (Ибн Хаббан №181; аль-Байхаки в "аш-Шиаб" №9967.

Что касается милости Аллаха к человеку по болезни, то какая же милость выше, чем смывание грехов, очищение от пагубного в День суда и, соответственно, спасение в этот тяжёлый для человечества период, когда каждая песчинка зла будет играть важную роль в спасении или наказании человека. Мы не сможем перечислить и осмыслить все блага, которыми одаривает Аллах вместе с болезнью, но постараемся некоторые описать для побуждения к терпению в такие трудные минуты.

Джафар ибн Буркан (да будет доволен им Аллах) сообщил от Шейха ибн Ашджа, от одного мужчины из мухаджиров, который навестил больного: "До меня дошло (предание), что у больного от его болезни четыре особенности:

1) Ему не записываются деяния, то есть, отрывают карандаш (которым записывают) от бумаги.

2) Вознаграждения за деяния благие он получает в полной мере, как будто совершил их будучи здоровым.

3) Прощаются грехи.

4) Если он выживет от этой болезни, то будет жить прощённым Аллахом, а если умрёт, то будет умершим в прощении". ("Тамбих аль-Гафилин" стр. 499).

Большие учёные, праведники при болезни совершали больше молитв, обращений к Аллаху, потому как в таком положении мольба более приемлема Аллахом. Нам тоже следует не жаловаться, а просить и обращаться постоянно к Аллаху.

Болезнь напоминает о смерти. Потому как жар, слабость и боли бывают перед смертью, болезнь как раз является маленьким аналогом агонии смерти, и каждому живому человеку нужно задуматься об уходе из этой жизни. То есть, чем сильнее болезнь, тем больше вероятность ухода из этой жизни.

Возникает вопрос, а почему болели пророки (мир им и благословение)?

Пророки и посланники (мир им и благословение) болели и страдали для того, чтобы они стали примером для своих общин в их терпении и поведении. Также Аллах показывал ничтожность этого бренного мира, полного болезнями и проблемами, поэтому Аллах в хадисе «аль-Кудси» сказал: "Если бы этот мир был равен крылышку комара, то я бы не дал из него глотка воды неверному". (ат-Тирмизи) Чтобы награда была полноценной, человек должен проявить терпение, уповать на Аллаха и не жаловаться.

Болезни, которые являются мерзкими и унизительными

Не все болезни являются возвеличенными и желательными. Есть болезни, которые Аллах насылает как проклятие и унижение на народ, о них часто говорится в книгах по праву Ислама, также они упоминаются в хадисах как проклятие на народы и отдельные персонажи: проказа, чума, туберкулёз, паралич и т.д. Но, конечно, не нужно относиться к отдельному больному как к проклятому, а нужно просить прощения грехов.

Человек обязан беречь себя

То, что болезнь имеет достоинства, не значит, что человек должен доводить себя до плачевного состояния, издеваться над собой, ибо тело является аманатом (вещь, данная на хранение) человеку и он обязан сохранять его.

Больной обязан лечиться, обращаться к врачу, который назначит ему лечение, потому как сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) лечился и говорил: "От каждой болезни есть лекарство и когда нашли лекарство от болезни, оно вылечит по воле Аллаха". (Имам Муслим).

Постарайтесь не болеть, но если заболели по воле Аллаха, то лечитесь.

Да поможет нам Аллах и даст стойкости в любом состоянии!