Достоинство многократного поста в месяц Мухаррам

Достоинство многократного поста в месяц Мухаррам

Является ли Сунной пост в месяц  Мухаррам? Есть ли у этого месяца какое-либо преимущество перед другими месяцами?

Хвала Аллаху Господу Миров.

Месяц Мухаррам является первым месяцем арабского года, а также это первый из запретных (заповедных) месяцев. Всевышний Аллах сказал:

إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهراً في كتاب الله يوم خلق السموات والأرض منها أربعةٌ حرم ذلك الدين القيم فلا تظلموا فيهن أنفسكم

Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе[1].

Сообщается от Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Время вернулось, (приняв) тот вид, который оно имело в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев. Четыре из них запретные: три из них следуют друг за другом – Зу-ль-ка‘да, Зу-ль-хиджжа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб мудар, который находится между месяцами Джумада и Ша‘бан[2].

Достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что лучшим месяцем для поста после рамадана является месяц Мухаррам. Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Лучшим постом после (поста в месяц) рамадан является (пост в) месяц Аллаха Мухаррам, а лучшей молитвой после обязательной является (добровольная) ночная молитва[3].

Словосочетание месяц Аллаха в изафетной конструкции указывает на величие месяца. Аль-Кари сказал: Очевидный смысл хадиса указывает, что здесь подразумевается пост на протяжении всего месяца.

Но в то же время от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достоверно передается, что он не соблюдал пост на протяжении всего месяца никогда, кроме как на протяжении месяца рамадан. Поэтому этот хадис следует понимать как поощрение многократно поститься в месяц Мухаррам, но не как призыв поститься на протяжении всего месяца.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Коран. Сура Покаяние 9:36.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис №3167; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1679.

[3] Муслим. Ас-Сахих, № 1163.

islamqa