День мусульманина в месяце Рамадан

День мусульманина в месяце Рамадан

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье и верным сподвижникам, затем:

Дни рамадана

Прошу у Аллаха, чтобы он принял от всех слова и дела, выражающие смиренность, и даровал нам искренности в тайных и явных поклонениях.

Мы можем посоветовать каждому мусульманину в этом Благословенном месяце следующее расписание:

День мусульманина в месяце рамадан

Мусульманин начинает свой день с сухура (предутренний завтрак), а лучшее время для этого - последние минуты ночи. Затем верующий готовится к утренней молитве, совершает омовение дома и выходит на намаз до азана.

Когда придёт в мечеть совершит два ракаата намаз-приветствия, а затем делает дуа, просит у Аллаха, либо читает Коран, либо занимается поминанием Аллаха, пока глашатай не призовёт на молитву, повторяя за ним, а в конце читая дуа, поминание после азана, которое приводится от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Затем он совершает двух-ракаатный желательный намаз, затем также занимается тем, что и до азана, ожидая второго призыва на молитву - икама. Он находится в молитве, пока ждёт его времени.

После того как совершит утреннюю молитву он совершает после неё поминания (азкары), после завершения намаза и поминаний, связанных с ним, он может остаться в мечети до восхода, занимая себя поминаниями и чтением Корана. И это лучше, потому что так поступал и сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после утренней молитвы.

После начала восхода солнца, через 15-25 минут приблизительно, он может начать совершать намаз "духа" (восхода солнца). Минимальное количество ракаатов которого два, или может дождаться до желательного времени для этого намаза, а именно, когда солнце значительно поднимется над горизонт и начнёт издавать жар.

А затем, после этого, он может лечь, отдохнуть и выспаться, до того как выйдет на работу. И пусть этим отдыхом пожелает подкрепление для поклонения и поиска пропитания, чтобы получить за этот отдых вознаграждение. И также следует отнестись ко сну с этикой сна, будь это из слово-произношений или действий, к которым призывает ислам.

Затем, отдохнув он может отправиться на работу, а когда пришло время обеденного намаза и работа позволяет отправиться в мечеть, то он идёт в мечеть по раньше, либо сразу после призыва. Приготовившись для намаза ещё на работе, прибыв в мечеть, он совершает намаз приветствия, затем 4 ракаата молитвы-ратиба, в два намаза, затем также занимается полезным времяпровождением. Затем, после завершения намаза и поминаний, также совершает два ракаата ратиба.

И таким образом каждый день, если он работает, и его работа позволяет отлучаться.

Если же он уходит с работы по раньше и усталость все ещё остаётся, то он может поспать немного до асра, но если же боится что проспит, лучше занять себя чем-нибудь и дождаться коллективного совершения намаза в мечети, либо пойти за покупками на рынок, либо сразу же после работы пойти в мечеть.

После этого, как он совершит намаз, то исходя из своих сил и состояния, он может определить, остаться в мечети для поклонения, а это великое вознаграждение, либо отдохнуть, если состояние не позволяет, чтобы запасти силами на таравих, после разговления.

Ожидая разговление, пусть также займёт себя полезным, поминаниями и чтением Корана, либо проводя с семьёй и детьми беседу на полезные темы.

Также, что является хорошим делом и дарует награду, а именно раздача еды постящимся или помощь в их раздаче. И это дарует особые чувства, которых не знает никто, кроме тех, кто практикует это.

После разговления и лёгкой закуски, отправляется в мечеть для коллективной молитвы. После совершения поминаний и дополнительного намаза, он возвращается домой и кушает, что Аллах даровал ему из еды, но делает это в меру, не переедая.

Затем ожидая время таравиха он занимает себя и семью полезным, чтением книг или беседой, отдаляясь от запретных границ, в который можно преступить неожиданно, как телевизор и интернет, где постоянно транслируется возбуждение желаний к чему-либо аморальному и сеет пораженческие идеи в умы мусульман. И поэтому, о мой брат, постарайся не поддаваться этим козням сатаны и страшись Аллаха в своей семье, за которых будешь спрошен в День великого суда. Так будь готов к отчёту за свои дела.

Затем готовься на ночной намаз в мечети и отправься в мечеть, и займись чтением Корана, или слушай лекцию, или читай другую книгу.

Молитва таравих

После совершения наамаза и поминаний, соверши намаз таравих, что означает успокоение и отдых, и делай это со смиренностью, с размышлением и задумчивостью, и не удаляйся, пока имам не уйдёт. Ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто-либо встанет на намаз вместе с имамом, пока он не уйдёт, то ему запишется награда как за оживление ночи". (Абу Дауд, 1370 и другие).

После таравиха, ты можешь определить для себя небольшие задачи, которые тебе под силу, и по времени, но с учётом следующих обстоятельств: отдаление от запретных занятий и их причин, в свободное время от поклонения, в кругу братьев и друзей; держаться в кругу хороших братьев, которые не позволяют себе злословить; заняться более превосходным, оставляя менее превосходное.

Если время позволяет ложись пораньше, чтобы завтра чувствовать себя бодро. Вставай пораньше до сухура, предутреннего завтрака, чтобы совершить поклонение, когда Аллах ниспускается на нижние небеса, в последнюю треть ночи. Ведь Аллах упомянул просящих прощение в это время в хорошем свете, также как обещал ответить на мольбы просящих. И поэтому не упускай такое великое время и шанс.

Пятничный день Джума

Пятничный день - самый лучший день в недели. И поэтому в этот день можно добавить усердия в поклонении, с учётом особенности этого дня. И делать это можно следующим образом: возвеличивание Аллаха по пути в мечеть, такбир; просить в этот день больше, потому что в этот день Аллах принимает дуа; сделай этот день для доведения незавершённых дел в течении недели, будь это из поклонений, занятий или посещений.

Последние десять дней

Последние десять дней называются ночи предопределения. Они лучше, как об этом сказал сам Аллах, чем тысячи ночей, и поэтому, будет хорошо, если пребывать в эти дни полностью в мечети, как это делал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), желая получить благословение этих ночей. И кто способен на это, то пусть не упускает эти подарочные дни в год один раз. А кто не может пребывать все дни, то пусть сделает хотя бы в выделенные из них ночи.

А если же и вовсе не может пребывать в течении дня, то пусть хотя бы оживляет ночь поминаниями, чтением Корана и выстаиванием молитв, а для этого пусть подготовится в течении дня ограничив себя в других делах, чтобы бодро выстаивал в поклонении.

Примечание:

То, что было предложено по улучшению дня месяца рамадан вовсе не претендует на исключительность и оригинальность, это скорее общие сведения и информация, или напоминание, которые также могут быть изменены под учётом своих обстоятельств и возможностей.

Эта общая программа, которая учитывает соблюдение желательных действий и слово-произношений, которые приводятся от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и конечно эта программа не содержит все желательные или обязательные предписания.

Самые лучшие дела у Аллаха те, на которых постоянствует верующий, если даже они незначительны. И верующий в первые дни возможно будет усердствовать полной силой и азартом в поклонении, а затем его одолеет слабость и поэтому будь осторожен от такого исхода и старайся постоянствовать в поклонении в этом месяце.

Также необходимо верующему привести в порядок своё время в этом благословенном месяце, чтобы не потерять попросту большое количество награды и благого. К примеру, верующий должен заранее совершить домашние покупки, то есть до наступления месяца рамадана. Потому что в месяц рамадан все толпятся на рынках готовясь на праздники, и это занимает не мало времени. Также плановые посещения родственников, их нужно уменьшить, чтобы побольше уделять время поклонениям.

???? Жертвуй как можешь больше на пути Аллаха на бедняков, в этом месяце награда запишется умноженно.

???? Занимайся в этом месяце над исправлением чтения Корана, над правильным произношением, занимаясь с тем, кто умеет правильно читать или слушая чтецов через носители. Удели время на заучивание сур Корана.

???? Читай толкование Корана побольше, запасись светом Корана через понимание его содержания.

???? Постарайся практиковать хотя бы одно указание из Корана.

???? Постарайся научить знакомых, друзей, однокурсников намазу. Заряди их положительными эмоциями в рамадане, чтобы они в следующем году ждали с нетерпением его.

???? Ходи к знакомым с призывом. Носи с собой небольшой подарок, который связан с месяцем Рамадн, и напоминает его, как например коробку фиников.

???? Делай благое и призывай к нему, ибо в этот меся делать это очень легко. Сердца людей смягчаются.

Шейх Салих аль-Мунаджид