Чем заняться маленьким мусульманам в Рамадан

Чем заняться маленьким мусульманам в Рамадан

В Рамадан мы воздерживаемся от пищи и питья от восхода до заката ради довольства Всевышнего Аллаха

Конечно, пост в Рамадан это намного больше, чем просто отказ от еды и питья, но это первое впечатление, которое получают маленькие дети.

Во многих семьях есть маленькие дети, которые еще не соблюдают пост. Но тот факт, что они не готовы воздерживаться от еды и питья в течение дня, не должен стать причиной того, чтобы мы не дали маленьким членам семьи возможности наслаждаться Рамаданом и радоваться вместе с нами.

Маленькие рецепты для маленьких детей

Самое основное понятие Рамадана для маленьких детей — это воздержание от еды и питья от восхода до заката солнца. И одно из многих преимуществ поста — это здоровье. Пост в священный месяц Рамадан — это наша обязанность и так же хорошее время, чтобы привить здоровые привычки питания.

Для постящейся матери может быть затруднительным постоянно готовить еду для своих маленьких детей на протяжении долгого дня, но простые легкие в исполнении рецепты помогут детям оценить всю пользу здоровой пищи и заинтересуют их продуктами, упоминаемыми в Коране.

Фрукты, финики, изюм и мед (вот несколько продуктов, упомянутых в священном Коране) — из них легко что-нибудь приготовить. Готовьте вместе с детьми, проговаривая благословения над едой, и ваши маленькие мусульмане станут более восприимчивыми к поминанию Всевышнего Аллаха и научаться хорошим привычкам во время священного месяца. Кроме того, финики оказывают успокаивающее действие на темперамент детей, любая мать это оценит.

Привлекайте детей для готовки еды на ифтар, это их займет полезным делом и укрепит семью.

Сделайте «Дерево благ»

Сделайте «Дерево благ». Используйте картон или ватман (плотную бумагу), чтобы создать ствол дерева и вырежьте разноцветные листья для ваших чад. Спросите их о благословениях (благах), которые они получили, имеют, чувствуют, нарисуйте или напишите их на листьях. Прикрепляйте листья к дереву и смотрите, как дерево растет на протяжении Рамадана.

После священного месяца продолжайте записи благословений и добавляйте их, и вы, и ваши дети будете поражены: сколько же благ мы получаем в течение одного только месяца!

Не забудьте напомнить им, что Всемогущий Аллах дарует им свое Милосердие и Любовь. Напомните им, что они должны всегда быть благодарны за все и довольны, делать дуа, быть милосердными и хорошо себя вести.

Дети и сами могут придумать интересные идеи, и было бы неплохо отслеживать их. Возможно, это станет вашим новым совместным проектом.

Время историй в мечети

Если это возможно, постарайтесь собираться вместе с другими семьями с детьми для историй из жизни нашего Пророка, историй из Священного Корана.

Это можно делать в мечети или в ваших домах по очереди. Пожалуй, нет времени лучше, чем месяц Рамадан, чтобы рассказывать Сиру (жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует).

Другие истории, которые самое время рассказывать, — это истории из Корана. Чем больше дети слышат и знают о Коране, даже если они слишком малы, тем сильнее корни ислама будут произрастать в их сердцах. Ведь семена имана (веры) следует сажать, когда дети еще малы и чисты.

Принимать участие в общественной работе

Частое посещение мечети с детьми и участие во всех возможных мероприятиях также отличный способ, чтобы наполнить их любовью к Рамадану.

Расстилать и чистить молитвенные коврики, готовить скатерти и место для ифтара и многие другие дела, небольшие для нас, взрослых, но столь значимые для детей, будут для них веселым и полезным развлечением.

Эти действия и мероприятия помогут им как бы «потрогать» Рамадан руками, «пощупать» его, и эти воспоминания останутся на всю жизнь.

Прослушивание Корана

Чтение Корана ежедневно является обязательным, особенно в Рамадан, но в дополнение к этому, прослушивание Корана помогает стимулировать любовь детей к Аллаху через погружение Слов Всевышнего в их подсознание.

Проигрывание Корана во время тихих, спокойных моментов в течение дня, и во время сна ночью. Это позволит им перевезти священные аяты в следующий день. Чем раньше мы заведем привычку чтения и прослушивания Корана, тем больше продлится их влияние, и дети будут нести их до своих старших лет.

Подаяния в Рамадан

Рамадан хорошее время, чтобы отдавать что-либо в дар. Просмотрите вещи со своими детьми и решите, что может быть отдано бедным, детям-сиротам, которые оценят одежду и игрушки.

Позволяя вашим детям выбирать игрушки и одежду, которые они, возможно, захотят подарить, это хороший способ научить их милосердию. Чем больше дети воодушевляются (не принудительно) отдавать, тем меньше они будут склонны к накапливанию материального в будущем.

Поощряйте ваших детей приготовить вещи для подаяния, приводя их в хороший вид, и совершите поездку в мечеть или ближайший детский дом вместе. Когда дети участвуют в акте дарения, они будут больше благодарны за одежду и игрушки, которые имеют.

Заведите банку-копилку для садака

Кроме благотворительных подаяний, начните собирать садака в банку всей семьей. Вместе займитесь украшением банки и соберите туда всю мелочь, которую найдете дома. Поощряйте ваших детей класть монеты в банку и смотреть, как она наполняется день за днем. Пожертвования могут быть отнесены в мечеть по окончании Рамадана или когда сосуд наполняется до краев.

Дуа каждый день ...

Произношение дуа каждый день будет стимулировать детей просить у Аллаха. Родители должны делать дуа за своих детей все время, и хорошо будет делать это вслух за каждого ребенка.

Услышав свои имена в дуа родителей, дети и сами будут произносить молитвы и за себя, и за родителей даже если месяц Рамадан прошел.

Нарисуйте график обратного отсчета до праздника Ид Аль-Фитр

Дети всегда с волнением ждут праздника в честь окончания Рамадана и поста. Нарисуйте график (таблицу) обратного отсчета до праздника Ид Аль-Фитр и повесьте его на стене в доме. Отметьте, что каждый день проходит и его не вернуть, чтобы дети могли видеть, как Рамадан уходит. Это хороший способ для заучивания дней недели и чисел.

Маленькие дети могут и не держать пост, но они, безусловно, должны провести Рамадан благотворно. Проводя Рамадан весело и продуктивно, познавая Аллаха, дети будут чувствовать, что этот месяц особенный и священный.

Автор статьи Мария Зейн является матерью пятерых маленьких детей и сертифицированным педагогом по родам (институт рождения Амани), живет в Великобритании.

Перевела Гульнур Янбердина 

oramadane