Будь примером в том, к чему ты призываешь!

Будь примером в том, к чему ты призываешь!

Хвала Аллаху Господу миров!

Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Будет человек, которого в День Воскресения приведут и бросят в Огонь. Его кишки вывалятся в Огонь, и он будет крутиться, подобно ослу, вращающему [жернова] мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: „Что с тобой, о такой-то? Разве ты не побуждал нас к одобряемому и не удерживал от предосудительного?!“ Он скажет: „Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам не делал этого, и я удерживал вас от предосудительного, а сам совершал его“». (аль-Бухари № 3267 и Муслим № 2989).

Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Действовать в соответствии с призывом – это качество, которое должно быть в призывающем. Среди качеств, которые также должны присутствовать в нём, — быть примером в том, к чему он призывает. Он не должен призывать к чему-то, а после оставлять выполнение этого, или запрещать совершать что-то, а после совершать его. Подобное положение – это положение пропащих людей, прибегаем к Аллаху от подобного. Что же касается преуспевших верующих, то они призывают к истине, действуют в соответствии с ней, спешат совершать (праведные дела) и отдаляются от того, что запрещают сами». (Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 1. С. 346).

Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: "В соответствии с этикой поведения мусульманина человек, призывающий к совершению одобряемого и запрещающий совершать порицаемое, должен быть первым, кто следует этому призыву и отдаляется от порицаемого". (Шарх рийад ас-салихин. С. 202).

Постоянный комитет по выдачам фетв был спрошен: «Считаюсь ли я лицемером, если я призывают братьев и увещеваю их оставить некоторые грехи, но в то же время сам совершаю их?»

Постоянный комитет ответил: «Вы должны покаяться в совершенных грехах и (продолжать) увещевать братьев по вере оставить грехи. Не дозволено совершать грехи и оставлять увещевание своих братьев. Таким образом Вы совершите два греха. Вам следует покаяться Аллаху в грехах и увещевать своих братьев. Вы не станете лицемером, но совершаете поступок, который Аллах осуждает и порицает:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ * كَبُرَ مَقْتًا عِنْدَ اللَّهِ أَنْ تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ

„О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы утверждаете то, чего не делаете“ (сура „ас-Сафф“, аяты 2-3).

А также в Своих словах:

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ وَأَنْتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

„Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению свои [деяния], ведь вы же [сами] умеете читать Писание? Неужели вы не хотите призадуматься?“ (сура „аль-Бакара “, аят 44)». (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 12. С. 268).

Ибн Мубарак в «аз-Зухд» передал слова аль-Хариса ибн Кайса: «Если ты решил совершить какое-либо благое дело, то не откладывай его на завтра. Если ты совершаешь дело для следующей жизни (т. е. поклонение – прим. пер.), то удлиняй его настолько, насколько ты сможешь. Если ты совершаешь молитву, а сатана скажет тебе, что ты совершаешь её из показухи, то удлини её» (Ибн Мубарак. Аз-зухд. С. 12).

Ибн Муфлих, да помилует его Аллах, сказал: «Иногда человека, который желает совершить поклонение, постигают наущения, что толкают его оставить совершение этого дела из-за боязни совершить его неискренне. Но он не должен обращать на это внимание. Человек должен совершать то, что велел ему Всевышний Аллах, и то, к чему Он его побуждает, обращаясь к Нему за помощью, уповая на Него в том, чтобы совершить его так, как это положено по Шариату.

Имам ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: „Нет необходимости оставлять поминания Аллаха, что говорятся языком и сердцем, из боязни, что подобное поминание будет совершаться неискренне. Напротив, человеку следует поминать Аллаха вместе: и языком, и сердцем, делая это ради Аллаха, Великого и Всемогущего“». (Аль-Адаб аш-шар‘и. 1/333).