Аллах любит, когда мы просим в дуа обо всех наших нуждах, даже самых незначительных...

Аллах любит, когда мы просим в дуа обо всех наших нуждах, даже самых незначительных...

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:

Знайте, мои дорогие читатели, что многие люди думают, что у Аллаха можно просить только о каких-то больших вещах, как, например, об исцелении, защите от бед, Рае и тому подобных вещах. А что касается того, чтобы просить у Аллаха о чём-то менее значимым, то этого делать не стоит, ведь таким образом ты якобы зря беспокоишь Аллаха...

Однако эти убеждения являются крайне неправильными! Наоборот, Всевышний сообщил нам о том, что Он любит, когда мы просим у Него обо всех наших нуждах и желаниях, даже самых маленьких!

Как говорила 'Аиша (да будет доволен ею Аллах) (она была женой нашего Пророка ﷺ): «Просите у Аллаха о любой вещи, даже о шнурке (который порвался на вашей обуви), ибо если Аллах вам не облегчит (починить свой шнурок или приобрести новый), то (для вас) (это дело) не будет лёгким!» (Абу Я'ля, 4560).

Поэтому наши праведные предки в своих мольбах просили у Аллаха о всякой вещи, даже о соли для своей семьи и о корме для своих овец!

Почему Аллах любит, когда мы просим у Него обо всех наших нуждах, даже самых маленьких?

Потому что в этом содержится проявление приниженности и смиренности перед Аллахом. Ведь когда мы просим Аллаха даже о каких-то незначительных вещах, этим самым мы признаём свою слабость и нужду в Господе (то есть признаём, что мы такие слабые, что без помощи Аллаха не сможем приобрести себе даже соль или тому подобные незначительные вещи!). А Всевышний любит, когда мы ощущаем и показываем свою нужду в Нём.

А вот если человек не обращается к Аллаху с просьбами о незначительных вещах, это может указывать на его высокомерие (мол, зачем я буду просить об этом у Аллаха?! Я сам смогу сделать или приобрести это!). А Аллах не любит высокомерных, которые пытаются превознестись над Ним!

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах гневается на того, кто не просит Его (о своих нуждах)!» («Сахих уль-Джами'», 2418).

Значит, мы должны стараться всегда обращаться к Аллаху за помощью во всех наших делах, даже незначительных, например, говоря:

• «О Аллах, у нас закончился рис, помоги нам приобрести его!»;

• «О Аллах, помоги мне понять тему на сегодняшнем уроке и помоги хорошо ответить на вопросы!»;

• «О мой Господь, помоги нам сегодня благополучно сходить на прогулку. Защити нас от всяких неприятностей!» и тому подобное.

И уж тем более нужно всегда просить у Аллаха о том, что больше этого, как, например:

• «О Аллах, помоги мне попасть в Рай!»;

• «О Аллах, помоги мне совершать благие дела!»;

• «О Аллах, укрась меня благим нравом и избавь от дурного!»;

• «О Аллах, защити меня и мою семью от сглаза, колдовства и всего плохого!»;

• «О Аллах, исцели меня от всех болезней и дай мне здоровья!»;

• «О Аллах, прости меня за все мои грехи!»;

• «О Аллах, дай нам благополучия и счастья!» и тому подобное...