​Третье крупное землетрясение за сутки произошло в заливе Провал в акватории Байкала

​Третье крупное землетрясение за сутки произошло в заливе Провал в акватории Байкала

В четверг вечером в заливе Провал озера Байкал, что в Кабанском районе Бурятии, произошло третье за сутки крупное землетрясение. Его зафиксировали в 22:20 по местному времени 10 декабря (17:20 мск). Магнитуда подземного толчка, по оценке ученых Единой Геофизической службы Российской академии наук, составила 4,9.

Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 километров под дном озера Байкал в районе знаменитого залива Провал, образовавшегося тоже в результате мощнейшего землетрясения в новогоднюю ночь 1862 года.

Последнее землетрясение в этом месте в четверг вечером опять ощущались в ряде районов Бурятии и Иркутской области, в том числе в Иркутске и Улан-Удэ. В Иркутске, в частности, по оценке специалистов Байкальского филиала Единой Геофизической службы РАН, колебания земной коры оцениваются в 4 балла по 12-балльной шкале.

Напомним, 10 декабря в 05:45 по местному времени в районе дельты реки Селенги в заливе Провал произошло мощное землетрясение магнитудой 5,5 и силой в эпицентре до 7 баллов. В Иркутске, находящемся в 153 километрах северо-западнее очага землетрясения, колебания земной коры ощущались силой до 4-5 баллов. В течение дня стало известно, что в результате землетрясения небольшие трещины на стенах образовались в 18 иркутских школ и еще нескольких зданий учреждений культуры и спорта. Никаких фатальных разрушений и жертв в Бурятии и Иркутской области происшествие не спровоцировало.

Буквально через пять минут после первого утреннего толчка, в нескольких километрах от его эпицентра произошло новое землетрясение, которое ученые называют афтершоком. Его магнитуда не превысила 3,9, а сила в эпицентре составила всего 3-4 балла.

Отметим, что вечером 10 декабря, через 13 минут после сильного подземного толчка, в 22:33 по местному времени в этом же районе также произошло еще одно более слабое землетрясение. Его магнитуда составила всего 3,7.   

Жители Бурятии и Иркутской области во время ночного землетрясения отделались легким испугом и мелкими трещинами на зданиях. Тем не менее, оно стало здесь самым мощным с 1999 года – так считает директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. В этом году на Байкале это уже четвертое крупное сейсмособытие. Магнитуда в эпицентре достигала 7,6 баллов

Землетрясения в Сибири кроме байкальских недр провоцирует Саянский разлом и сближение (со скоростью до 4 см в год) Индийской и Евразийской тектонических плит. Поэтому весь юг Сибирского федерального округа считается сейсмоактивным. И если мелкие толчки – привычное дело и предмет научных наблюдений, то более серьезные колебания – настоящая беда для людей и головная боль для властей.

Два сильнейших за последние десять лет землетрясения в Тыве (декабрь 2011 и февраль 2012) нанесли ущерб в 2 миллиарда рублей. Тогда пострадали более двух тысяч объектов – жилые дома, объекты социальной сферы, коммунальная и транспортная инфраструктура. В июне 2013 года сильно пострадал Кузбасс: порядка 6600 домов получили повреждения, из них 330 пришлось демонтировать. Ущерб оценили в 700 миллионов рублей.

В зону сегодняшнего землетрясения попали 223 населенных пункта Бурятии и восточной части Иркутской области. Жители Иркутска ощущали толчки магнитудой 5-6 баллов, записали многочисленные видео (https://www.irk.ru/news/articles/20201210/video/) для соцсетей и вспомнили, что в последний раз так трясло 22 сентября. В 18 иркутских школах слегка осыпалась штукатурка, появились небольшие трещины в детсадах и спорткомплексах, закрыли КДЦ «Россия». Жилые дома еще обследуют – о серьезных повреждениях пока не сообщают.

Об ущербе от этого землетрясения заявят чуть позже. Но можно сделать прогноз, что насчитать могут не менее, чем на 100 миллионов рублей. Качество жилого и социального фонда в Иркутской области и Бурятии совсем не идеальное, а возраст более чем солидный. А тут хороший повод попросить у федерального центра помощи на ремонт и сейсмоукрепительные работы.