​Таджикская исламская оппозиция заявила о готовности взять на себя ответственность за страну

​Таджикская исламская оппозиция заявила о готовности взять на себя ответственность за страну

Если действующая власть Таджикистана не способна изменить ситуацию в стране, то оппозиция готова ее заменить, не нарушая при этом Конституции, заявил в четверг председатель Партии исламского возрождения, депутат Мухиддин Кабири.

ПИВТ - самая крупная и единственная парламентская из оппозиционных партий в Таджикистане.

"Если власть не в состоянии управлять страной, то ПИВТ готова сделать это сама", - сказал М.Кабири, выступая в штабе партии на собрании, посвященном 17-й годовщине подписания в Москве Межтаджикского соглашения о мире.

Соглашение положило конец пятилетней гражданской войне, в ходе которой была разрушена экономика страны, погибли десятки тысяч мирных граждан, а миллион жителей стали беженцами. День национального единства отмечается ежегодно 27 июня.

"Если они (власти) правильно будут управлять государством, наша задача - поддержать их и помочь им. Если они допускают ошибку, наша задача - помочь им исправиться путем критики. И если они не способны ни на первое, ни на второе, то тогда оппозиционные политические партии, согласно Конституции, должны прийти к власти", - подчеркнул политик.

По его мнению, настало время для того, чтобы Партия исламского возрождения требовала соблюдения своих прав, гарантированных Конституцией Таджикистана, и действовала как сильная политическая партия на основе Соглашения о мире и "общепринятой мировой политической культуры".

"Если вы не в состоянии поступать правильно, ПИВТ готова взять ответственность за страну в свои руки", - заявил лидер партии.

"Чем больше мы терпим, тем больше ощущаем давление со стороны отдельных товарищей. Теперь даже надо просить разрешения на проведение собраний в нашем же офисе", - посетовал депутат.

ПИВТ на парламентских выборах в 2010 году удалось получить лишь два из 63 депутатских мандатов в нижней палате. Очередные выборы намечены на февраль 2015 года. ПИВТ считает, что власти намеренно занижают количество голосов, отданных за их партию, поскольку боятся широкого присутствия оппозиции в законодательном органе.

В последние недели с ПИВТ связана целая череда скандалов. Так, на М.Кабири было совершенно нападение на юге республики, где политика и его сторонников группа неизвестных закидала яйцами и помидорами. Кроме того, у партии за нарушение закона о собственности власти в регионах забрали два здания - местные офисы ПИВТ. Партия считает эти предлоги надуманными, расценивая действия властей как "методы нечестной политической борьбы" накануне выборов.

Ни одни выборы в независимом Таджикистане западные наблюдатели не признавали отвечающими мировым стандартам демократии.

ПИВТ насчитывает свыше 40 тыс. сторонников и является второй по численности партией в республике. Эта партия также остается единственной на постсоветском пространстве легально действующей исламской партией. При этом ПИВТ настаивает на том, что не выступает за преобразование светского Таджикистана в исламское государство.

Прежний лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури возглавлял в годы гражданской войны Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), куда входили как откровенно исламистские силы, так и умеренные демократические партии. ОТО воевала с Народным фронтом, который привел к власти действующего президента страны Эмомали Рахмона.

interfax-religion