2018: год судьбоносных событий в Центральной Азии

2018: год судьбоносных событий в Центральной Азии

АЛМАТЫ -- В 2018 году в Центральной Азии начались процессы, ведущие к интеграции в регионе и международному сотрудничеству. Всё это приходит на смену политике изоляционизма и барьерам, существовавшим многие годы, отмечают эксперты.

Большой прорыв

Узбекистан, самая густонаселённая страна Центральной Азии, которая стремится сейчас к большей открытости как внутри своих границ, так и во взаимоотношениях с соседями, участвовала в результативных встречах региональных лидеров на протяжении всего года.

В марте в Астане прошла консультативная встреча стран Центральной Азии– Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

В ней приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана –Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев и председатель Меджлиса (парламента) Туркменистана Акджа Нурбердыева.

И хотя на мероприятии такого формата не предполагалось официальных решений, значение этого события трудно переоценить, поскольку встреч внутри региона не было уже более десяти лет, считают политологи.

«Мы сами должны решить все вопросы и обеспечить благополучие для народа. Для этого мы встречаемся», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Политолог из Бишкека Марс Сариев в интервью «Каравансараю» отметил, что лидеры Центральной Азии впервые встретились без участия нависающей над ними России, продемонстрировав факт субъектности региона.

«Раньше страны ЦА были объектами держав и встречались в формате их объединений, таких как Евразийский экономический союз или Шанхайская организация сотрудничества. Теперь координация центральноазиатских стран вышла на новый уровень, без куратора», – полагает Сариев.

По мнению наблюдателей, знаковым моментом стало то, что инициатива встречи принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Это заметное изменение по сравнению с подходом его предшественника, которое открывает возможности для будущего сотрудничества.

При покойном Исламе Каримове официальный Ташкент вёл политику изоляции от соседей, с которыми у него были довольно напряженные отношения в связи с нерешёнными водно-территориальными спорами.

Углубление отношений в регионе

Вслед за встречей 15 марта главы дипломатии центральноазиатских стран встретились 20-22 июля.

Пять министров иностранных дел собрались в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области, чтобы обсудить текущие события, региональные и международные темы, а также работу по выполнению соглашений о сотрудничестве.

Кроме того, они встречались 6 июля в Астане, где праздновали 20-летие присвоения городу статуса столицы Казахстана.

Министры посетили новые достопримечательности Астаны, в том числе Международную специализированную выставку ЭКСПО, где расположен новый Международный финансовый центр Астаны.

С каждой официальной встречей страны Центральной Азии делают очередной шаг в углублении регионального сотрудничества, считают эксперты.

«Мы видим реальные сдвиги в отношениях между странами», – сказал «Каравансараю» накануне июльской встречи министров иностранных дел политолог Талгат Исмагамбетов из Алматы.

Он упомянул транспортные соглашения между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, облегчение визового режима между Узбекистаном и Таджикистаном и увеличение объемов торговли между всеми государствами региона, ставшее результатом открытых Узбекистаном границ.

«Тенденция к углублению сотрудничества налицо», – подчеркнул Исмагамбетов.

Саммит тюркоязычных государств

В начале сентября Совет тюркоязычных государств провёл шестой саммит в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Президент Казахстана Назарбаев, Кыргызстана – Жээнбеков, Азербайджана – Ильхам Алиев и Турции – Реджеп Эрдоган обсудили взаимоотношения и связи между своими странами.

В качестве почётных гостей на саммите 3 сентября присутствовали также президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Во времена Каримова Узбекистан никогда не входил в этот блок.

Эксперты оценивают это событие как хороший знак, свидетельствующий о возможном формировании крепкого союза стран, близких по культуре и менталитету.

Политолог из Алматы Ислам Кураев сказал «Каравансараю», что на данном этапе закладывается надёжный фундамент, поскольку речь идет не просто о встречах, а о реальных шагах к консолидации.

Он констатировал, что государства активно улучшают свои двусторонние отношения и обмениваются ценным опытом.

Главной движущей силой на встрече стала Турция, при этом очень важен интерес со стороны Узбекистана как будущего значимого члена союза. Объединение потенциала тюркоязычных стран может привести к реальному прорыву в консолидации тюркского мира, уверен Кураев.

«Даже если процесс займет 10–20 лет, к тому времени подрастет новое поколение с новыми мыслями, которое будет решать проблемы государственных отношений иначе», – отметил он.

Саммит совпал с третьими Играми Кочевников, прошедшими в Чолпон-Ате 2-8 сентября. Главы государств специально приехали на день раньше, чтобы присутствовать на этих играх.

Узбекистан и Таджикистан: дружба и сотрудничество

Ещё один важнейший итог 2018 года: Узбекистан и Таджикистан налаживают отношения.

После 20 лет трений, которые СМИ называли «холодной войной», в отношениях двух соседних стран в этом году впервые наблюдается потепление.

Сначала президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в марте нанес официальный визит в Душанбе. Затем в августе таджикский лидер Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку в Ташкент, где главы государств подписали Договор о стратегическом партнерстве.

Узбекско-таджикские отношения были наиболее напряжёнными в Центральной Азии из-за строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. Этот проект обеспечил бы Душанбе энергетическую независимость.

Однако в Узбекистане, находящемся ниже по течению, были убеждены, что ГЭС могла изменить течение трансграничной реки Амударья и нанести вред узбекской экономике и сельскому хозяйству.

В многолетнем споре наконец поставлена точка. В августе 2018 г. лидеры двух стран договорились о совместном строительстве двух ГЭС в Таджикистане на взаимовыгодных условиях.

Комрон Рахимов, аспирант кафедры международного права московского Российского университета дружбы народов, сказал «Каравансараю», что главный фактор потепления отношений двух стран – новый, дружелюбный курс внешней политики нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

«Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном важны, в первую очередь, в разрезе региональной безопасности, поскольку обе страны играют ключевую роль в проблеме афганского конфликта и исходящих от него угроз», – сказал Рахимов, сам родом из Таджикистана.

Стратегическое партнёрство с США

В минувшем году страны Центральной Азии открыто продемонстрировали свои приоритеты во внешней политике, ключевую роль в которых играют США.

В январе Казахстан и США, по итогам встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа в Белом доме, объявили о расширении стратегического партнерства двух стран.

Сотрудничество усилено по таким ключевым направлениям, как экономика, оборона и безопасность.

Казахстанский лидер также вернулся домой с 24 контрактами на общую сумму около 7 млрд долларов, из которых более 4 млрд – американские инвестиции в экономику Казахстана, по данным Министерства иностранных дел Казахстана.

В марте Астана в рамках партнёрства в сфере безопасности разрешила Вашингтону использовать свои порты в Каспийском море для доставки невоенных грузов в Афганистан.

Узбекистан и Соединённые Штаты также договорились об усилении экономического сотрудничества в ходе «исторического» визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае.

Во время визита 15-17 мая Ташкент получил перспективные контракты с американскими компаниями на 4,8 млрд долларов, согласно заявлению посольства США в Узбекистане.

Здесь уже много лет работают крупные американские корпорации, такие как General Motors, Boeing, ExxonMobil, Coca-Cola и John Deere.

Как рассказал «Каравансараю» экономический аналитик из Ташкента Рустам Файзиев, согласно ожиданиям Центрального банка Узбекистана, в ближайший период «американские инвестиции должны показать еще больший рост».

Соединенные Штаты и Узбекистан также тесно сотрудничают в сфере безопасности, и главные направления здесь – обеспечение охраны границы с Афганистаном и пресечение незаконного перемещения наркотиков.

На майской встрече стороны обсуждали выполнение пятилетнего плана военного сотрудничества, который Ташкент подписал с Вашингтоном в 2017 году, говорится в сообщении американского посольства.

Ташкентский политолог Умид Асатуллаев рассказал «Каравансараю», что сотрудничество Военно-воздушных сил США и узбекских вооруженных сил имеет длительную и продуктивную историю.

«С 2001 по 2005 год ВВС США успешно использовали узбекский аэропорт "Ханабад" в качестве базы ВВС для поддержки операций антитеррористической коалиции в Афганистане», – напомнил он.

central.asia-news