Является ли Иса (мир ему) лучшим в общине Мухаммада ??

Является ли Иса (мир ему) лучшим в общине Мухаммада ??

Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье, и верным сподвижникам, а затем:

Здесь остаётся некий вопрос. Мы сказали, что самый лучший в этой общине (умме) — это Абу Бакр. Некоторые учёные ('уляма) говорят: «Не совсем так, всё-таки лучший в этой умме — это 'Иса ибн Марьям (мир ему)».

Почему?

Потому что помимо того, что он пророк, посланник Аллаха, он же является и сподвижником Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Почему?

Потому что когда он снизойдёт (а это будет в конце времён), то он будет одним из членов этой уммы, уммы Мухаммада (ﷺ): он будет выносить решения согласно шариату Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), он будет руководствоваться вероуставом (шариатом) Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

С каждого пророка, которого посылал Аллах (пречист Он и возвышен), Аллах брал завет (мисакъ): «Если будет отправлен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), пока ты жив, ты должен будешь за ним последовать».

Есть предание (асар) от 'Али ибн Аби Тъалиба и от его двоюродного брата, сына его дяди, 'Абдуллаха ибн 'Аббаса (да будет доволен им и его отцом Аллах). В этом предании (асаре) сказано:

مَا بَعَثَ اللَّهُ نَبِيًّا مِنْ الْأَنْبِيَاءِ إلَّا أُخِذَ عَلَيْهِمْ الْمِيثَاقُ لَئِنْ بُعِثَ مُحَمَّدٌ وَهُوَ حَيٌّ لَيُؤْمِنَن بِهِ وينصرنه وَأَمَرَهُ أَنْ يَأْخُذَ الْمِيثَاقَ عَلَى أُمَّتِهِ لَئِنْ بُعِثَ مُحَمَّدٌ وَهُمْ أَحْيَاءٌ لَيُؤْمِنَنَّ بِهِ وَلْيَنْصُرَنهُ

«Аллах не отправлял ни одного пророка без того, чтобы с того не брался завет (мисакъ): если будет отправлен Мухаммад [да благословит его Аллах и приветствует], пока этот пророк будет [ещё] жив, он должен будет непременно уверовать в него и оказывать ему поддержку, и приказывал этому пророку Аллах брать такой же завет (мисакъ) со своей общины, что если будет отправлен Мухаммад [да благословит его Аллах и приветствует], пока они живы, они должны будут уверовать в него и оказывать ему поддержку».

Посмотрите теперь внимательно — в асаре сказано: «...взят завет с пророка... будет отправлен Мухаммад [да благословит его Аллах и приветствует], пока он жив...» Когда был отправлен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), 'Иса (мир ему) был жив или мёртв? Да, в этом мире его не было, но Аллах (пречист Он и возвышен) вознёс его на небеса живым, он не умер, он умрёт потом, когда будет его снисхождение в конце времён, мы говорили на прошлом уроке, он умрёт и будет погребён. Он снизойдёт в конце времён и будет членом этой общины, т.е. уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Кто такие сподвижники?

????Определение сподвижника: тот, который видел Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), встречался с ним, будучи верующим в него, и умер в вере.

'Иса (мир ему) под эти критерии подходит или нет?

Да, подходит: 'Иса (мир ему) встречался с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) или нет? Да, встречался. Когда? В ночь ночного переноса и вознесения (аль-исра ва ль-ми'радж). Если с другими пророками это была встреча с их духами, то с 'Исой (мир ему) не с духом, потому что он был вознесён на небеса живым, это была встреча при жизни. 'Иса (мир ему) встречался с Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) при жизни, будучи верующим в него, и потом, мы говорили, в конце времён явится, будет руководствоваться шариатом Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), умрёт на этом и будет погребён.

Поэтому он под эти критерии подходит, поэтому и говорят, что 'Иса (мир ему) — лучший в этой умме после её Пророка, потому что он не только сподвижник, он пророк, а пророки и посланники всегда лучше, чем остальные.

А вот после 'Исы уже, лучший после пророков и посланников, — это Абу Бакр ас-Сиддикъ (да будет доволен им Всевышний Аллах). И это единодушие (иджма') ахлю с-Сунна ва ль-джама'а, что лучший в этой умме после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — это Абу Бакр ас-Сиддикъ, после него 'Умар ибн аль-Хаттъаб, потом 'Усман, потом 'Али.