Спор между Раем и Адом

Спор между Раем и Адом

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, а затем…

Передается от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Некогда Рай и Ад вступили в спор между собой, и Ад сказал: “(Окажутся) во мне жестокие и надменные”, - Рай же сказал: “А во мне - слабые и бедные люди”, - а Аллах рассудил (спор) между ними, сказав: “Поистине, ты, о Рай, станешь милостью Моей, которую буду оказывать Я, кому пожелаю, ты же, о Ад, поистине, станешь наказанием Моим, которому Я буду подвергать, кого пожелаю, и должен буду Я наполнить вас обоих!”» Муслим, 2846.

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Некогда Рай и Ад вступили в спор между собой» ― то есть, каждый из них стал приводить свои аргументы. Это относится к сокровенным вещам, в которые мы должны верить, даже если разум считает это удивительным. Человек может подумать: ″Как Рай и Ад могут спорить, ведь, они неживые?!″

Поистине, Аллах Всевышний способен на каждую вещь! Например, Аллах Всевышний сообщил о том, что в День Воскресения земля поведает свой рассказ, потому что Господь внушит ей это*. Если Аллах приказывает что-либо какой-либо вещи, она обязательно отвечает на Его приказ. В День Воскресения будут свидетельствовать руки, язык, ноги и даже кожа человека. А, ведь, сами по себе они неживые. Они будут свидетельствовать против своего хозяина, хотя он является самым близким человеком для них. Поистине, Аллах Всевышний над каждой вещью мощен!

И вот, Рай начал приводить свои аргументы, а Ад начал приводить свои аргументы. Ад сообщил о том, что в нём окажутся жестокие (грубые) и надменные.

Надменные – это люди, которые проявляют высокомерие по отношению к людям и отвергают истину. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Высокомерие – это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям» (Муслим, 91).

Жестокие и высокомерные люди – это обитатели Огня! Пусть Аллах убережет нас от этого! Бывает так, что обитатели Огня могут быть мягкими по отношению к людям, обладать прекрасными нравами, но высокомерными по отношению к истине. Таким людям не поможет то, что они мягки с людьми и сочувствуют им.

«Рай же сказал: “А во мне - слабые и бедные люди”» ― в основном больше всего склоняются к истине и подчиняются ей бедные и слабые люди. А высокомерные и жестокие, как правило, не подчиняются истине.

«…а Аллах рассудил (спор) между ними, сказав: “Поистине, ты, о Рай, станешь милостью Моей…“» ― то есть, Рай – это обитель, которая является проявлением милости Аллаха. Не имеется в виду, что Рай – это и есть сама милость Аллаха, которая является Его атрибутом. Аллах Всевышний говорит здесь: “Поистине, ты, о Рай, станешь милостью Моей…“, то есть: Я сотворил тебя по милости Своей, и буду миловать тобой, кого пожелаю. «…ты же, о Ад, поистине, станешь наказанием Моим, которому Я буду подвергать, кого пожелаю…» ― как сказано в аяте: «Он подвергает мучениям, кого пожелает, и милует, кого пожелает» (29:21). 

Обитатели Рая – это люди, которым оказана милость Аллаха. Пусть Аллах сделает нас из их числа! Обитатели Огня – это люди, которые подвергнуты наказанию Аллаха.

«…и должен буду Я наполнить вас обоих…» ― Аллах Всевышний вменил Себе в обязанность наполнение Рая и Ада. Милость Аллаха Всевышнего обширнее, чем Его гнев. Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «He перестанут бросать людей в Ад, а он будет говорить: "Будет ли добавка?", - до тех пор, пока Господь славы не наступит на него Своей ступней, и тогда одна его часть войдет в другую, и Ад скажет: "Довольно, довольно, клянусь славой Твоей и щедростью Твоей!" А в Раю будет продолжать оставаться свободное место до тех пор, пока Аллах не создаст для него новых людей, которых Он поселит на это место» (аль-Бухари, 7384; Муслим, 2848).

Поистине, Рай широк – ширина его равна небесам и земле. Войдут в Рай те, кто должен был войти, а в нем останется еще много места.

В этом хадисе указание на то, что бедные и слабые люди являются обитателями Рая, ибо, как правило, именно они склоняются пред истиной. А жестокие и высокомерные люди являются обитателями Огня, ибо они, как правило, высокомерно ведут себя по отношению к истине. Пусть Аллах убережет нас от этого! Их сердца, как правило, не смягчаются пред поминанием Аллаха и они не проявляют мягкости по отношению к рабам Аллаха». См. «Шарх Рийад ас-салихин», хадси № 254

Аллах Всевышний сказал: «В тот день земля поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это». (Сура аз-Зальзаля, аяты 4-5)